Главная » Экономика

Выбит из седла

10 декабря 2012 Нет комментариев

Съемка проморолика про экстремальный вид спорта едва не закончилась гибелью известного в Смоленске спортсмена-велотриалиста Дмитрия Вавилкина.

Cейчас Дима совершенно спокойно рассказывает «Городу» о произошедших событиях и даже собирается на ближайшие соревнования по велотриалу. Но всего этого могло и не быть…
1 декабря Дима и съемочная группа поехали снимать проморолик на керамзавод: видео предназначалось для соцсетей и должно было привлечь внимание молодежи к велотриалу, а еще - дать информацию о грядущих конкурсах и состязаниях по этому виду спорта. Вавилкину предстояло совершить ряд эффектных велопируэтов. Не сложилось… «Керамзавод - место довольно заброшенное, там уже не раз проводились разные съемки и фотосессии, - рассказывает Дима. - Приехали мы туда в два часа дня. Как только достали все необходимое оборудование, к нам подошел неизвестный мужчина, на вид лет около сорока. Начал спрашивать, чем мы тут занимаемся и кто дал разрешение на съемки… Вел себя довольно агрессивно. Я спокойно возразил, что запрещающих знаков тут вообще-то нет. В ответ незнакомец заявил, что эта земля принадлежит ему и он нам здесь находиться запрещает. При этом какие-либо документы, подтверждающие его слова, показать отказался. Вместо этого просто начал нападать на меня… Я проигнорировал выпад - ввязываться в драку не собирался. Отошел на безопасное расстояние, но это не помогло. Мужчина меня настиг и изо всей силы толкнул в грудь. Я упал на спину, закрыл голову… Он ногами бил. А потом схватил большой камень и замахнулся, крича: «Я тебя убью!» К счастью, я успел увернуться».

Избиение происходило на глазах у всей съемочной группы. Режиссер проморолика Анна так вспоминает произошедшие события: «Если бы на месте Димы оказался не спортсмен, а, к примеру, подросток, этот человек просто убил бы его. Дима объективно был физически сильнее нападавшего, но оказался мудрее - он предпочел не отвечать ударом на удар. Иначе для обоих все могло закончиться очень и очень плачевно».

По словам Анны, незнакомец бил беспощадно. Когда Дима порывался подняться, агрессия нападавшего только усиливалась. Он даже попытался ударить его бетонным обломком по голове - хорошо, что на спортсмене был шлем, это и спасло…

Когда приехала полиция, неадекватный гражданин начал обвинять Вавилкина в том, что тот якобы набросился на него первым… Но факты противоречили его словам: у  спортсмена - сотрясение мозга и рассеченная скула, у нападавшего - ни царапины.

В пресс-службе МВД нам сообщили, что личность преступника устанавливается, возбуждено уголовное дело. А Дима… несмотря на все показания к госпитализации, готовится отправиться на соревнования по велотриалу в Витебск.

Ударили по щеке - подставь другую
СМИ неоднократно сообщали о нелицеприятных эпизодах с участием спортсменов. Вспомним хотя бы резонансную историю с Иваном Агафоновым, который погиб от одного короткого бокового удара в челюсть от спортсмена-самбиста. Газетные страницы пестрят примерами того, как спортсмены, сами того не желая, наносили тяжкий вред жизни и здоровью людей, с которыми у них, по той или иной случайности, слово за слово - завязывалась драка. Смоленский спортсмен предпочел сдержаться.

Фото архив респондента.

Юлия Яковлева
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter