Главная » Образование

Встретимся в «Ноябре»

16 мая 2012 Нет комментариев

«Эльфийский храм», «Аквариум», «Градусник», «Стена Цоя», «Пентагон» и «Бастилия»... - все это неофициальные названия улиц, скверов и даже отдельных домов в Смоленске.

В ближайшем будущем все они будут собраны в одной книге - Словаре неофициальных топонимов Смоленска. Сигнальный экземпляр этого необычного словаря на прошлой неделе был презентован в Историческом музее. По словам его создателей, ни в одном городе России подобных книг еще никто не издавал. Поэтому Смоленск по праву можно считать первопроходцем в этом деле.
 
В книгу по нитке
Книгу собирали, что называется, всем миром. Все начиналось с инициативы студентов Смоленского государственного института искусств и сотрудников Смоленского музея-заповедника, которые распространили информацию о создании такой книги на различных интернет-порталах и попросили помощи у народа. Отзывов оказалось немало - на сегодняшний день творческой группе удалось собрать более двухсот интересных топонимов. Некоторыми из них создатели книги особенно гордятся. «При сборе этой книги мы старались найти как можно больше остроумных и необычных названий, - рассказывает кандидат филологических наук Дмитрий Бутеев. - В этом нам помогали наши информаторы, которые доподлинно знали, откуда пошло то или иное название. Также приходилось прибегать к помощи литературы». Во время презентации Дмитрий Валерьевич рассказал о тех названиях, которые ему нравятся больше всего. Например, «Пентагон» - это один из жилых домов на улице Бакунина. Раньше многие считали, что такую «кличку» дом получил из-за того, что имеет пять углов. Но, приехав на место, творческая группа пяти углов так и не насчитала - пришлось покопаться глубже. Побеседовав с местными старожилами, они узнали, что некогда в этом доме жил криминальный авторитет, которого в народе все звали Америка, а его дом, соответственно, называли «Пентагоном». Видимо, по этой же причине на улице Бакунина есть еще один «американский» дом, называемый местными «Вашингтоном». Не менее остроумное название имеет скверик за кинотеатром «Октябрь». Члены одного из смоленских «интеллектуальных клубов», собираясь здесь, назвали это место «Ноябрь» (встретимся в «Ноябре»), проведя аналогию с обычным календарем.

Плюс один
Хотя сами создатели словаря не делают больших ставок на его популярность, идея книги уже сейчас понравилась многим. Она же, кстати, сможет послужить гостям Смоленска необычным путеводителем по городу или стать для туристов незабываемым сувениром. Первый тираж словаря, который увидит свет в ближайшие месяцы, будет небольшим - всего 300 экземпляров. Но, как говорится, дальше - больше. Не исключено, что, познакомившись с книгой, смоляне захотят дополнить ее своими названиями, которые, может быть, были упущены из вида. Кстати, словарь был пополнен еще на один неофициальный топоним прямо во время презентации. Один из гостей встречи не нашел в сигнальном экземпляре названия «Байконур». Как оказалось, раньше за «Октябрем» находилось кафе «Космос», а пивнушку, что рядом с ней, смоляне и называли «Байконуром». Вполне возможно, что после выпуска словаря творческая группа займется созданием его электронной версии, которая станет доступной всем через Интернет. А купить саму книгу можно будет в Смоленском историческом музее.

Знаете ли вы, что...
«А-11» - это закусочная на улице Матросова. Студенты окрестили ее так, как обычно называются учебные аудитории (А-1, А-4 или А-5), ведь еда всегда была неотъемлемой частью учебного процесса.
«Градусник» - дом номер 14 на проспекте Строителей. Так его назвали из-за зрительной ассоциации: столбик термометра напоминает вертикальная полоска кладки из красного кирпича.
«Дом с кошкой» - дом номер 17 на улице Николаева. Это один из примеров новейшего топонима. Он образовался летом 2011 года, когда на стене здания появилось граффити, изображающее кошку.
«Полторашка» - школа номер 15 на улице Радищева.
«Страна ветров» - микрорайон Киселевка. Название отражает «продуваемость» находящегося на окраине города и ничем не защищенного от ветров микрорайона.
«Черепаха» - гора в Реадовском парке.
«Памятник обманутому мужу» - памятник поэту Исаковскому, который стоит на постаменте, прислонившись к молодому деревцу. По мнению некоторых, деревце, возвышаясь над головой поэта, напоминает оленьи рога - атрибут супружеской неверности.
«Паровоз» - дома номер 11, 13, 13а по улице Дзержинского. Если смотреть на них со стороны Громовой башни, то действительно похоже.

Антон Бакунин, Аргументы и факты - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter