Главная » Здоровье

Врачебные сети

19 августа 2013 Нет комментариев

Если раньше врачи хватались за голову от последствий самолечения и народной медицины, сейчас на смену "бабушкиным" советам пришел Интернет. Теперь пациент, приходя к врачу, уже сам знает свой диагноз и способ лечения, "с пеной у рта" размахивая перед профессиональными эскулапами железным аргументом "в Интернете так написано". Врачи же только недоуменно разводят руками...

Способов выколачивания денег из интернет-пользователей в Сети миллион. И врачебные дистанционные консультации уже вышли в первые ряды перспективных электронных коммерций. Однако консультация консультации рознь, и порой на сайтах за маской врачей скрываются такие же обыватели интернет-пространства, как и мы с вами.

Искусственный врачебный интеллект
На сегодняшний день в сети Интернет есть как минимум 12 тысяч ресурсов, предлагающих якобы профессиональные услуги врачебных консультаций.

"Ко мне нередко пациенты приходят с готовым диагнозом, говорят, мол, в Интернете вычитал или врач онлайн-диагноз поставил. Я спрашиваю: "А вы уверены, что это действительно был врач, вы видели лицензии, дипломы?" Сколько раз я уже пыталась убедить своих пациентов: не стоит злоупотреблять советами из ниоткуда, - рассказывает врач-терапевт Лариса Куликова. - Как-то ко мне приходил мужчина с простым острым респираторным заболеванием, которое он лечил антибиотиками, говорит, врач в Сети посоветовал. Сами подумайте, что это за врач, который, не видя пациента, советует медицинские препараты? Если уж на то пошло, можно в том же Интернете прочитать, насколько вреден необоснованный прием антибиотиков".

Насмотревшись и начитавшись информации в Сети, мы действительно находим у себя кучу болезней, о которых даже не подозревали. Часто скупаем и пьем пригоршнями всевозможные витамины и БАДы, кстати, не такие уж безобидные, как нам кажется, и к которым прибегать следует только тогда, когда рекомендует врач.

Делить на два
К информации, размещенной в Интернете, особенно если она касается самого ценного - здоровья, нужно относиться крайне осторожно, отделяя "зерна от плевел", вы, возможно, действительно найдете что-то стоящее. Например, когда я обратилась в одну из частных клиник Смоленска, врач не смог понять истинную причину моих недомоганий и решил пойти легким путем, назначив иммуномодуляторы, цена которых составляла почти прожиточный минимум. Прочитав отзывы об этих "волшебных" таблетках в Интернете, я поняла, что даже бесплатно не стала бы их пить, потому как последствия могут быть весьма плачевными. "Разумеется, нет ничего страшного в том, что вы прочитаете в Сети описание каких-нибудь медикаментов, узнаете о способах их применения и побочных действиях. Такая информация будет не лишней для вас и вреда не принесет. Другое дело, когда вы, не посоветовавшись с врачом, помчитесь в аптеку за понравившимся лекарством, а это чревато последствиями!" - рассказывает Лариса Куликова.

Чудеса не случаются
Помимо бесчисленных онлайн-консультаций, в Сети расплодились околомедицинские сайты, реализующие "чудо-препараты", которые какими-либо медицинскими и излечивающими функциями не обладают абсолютно. Создатели обещают, что якобы медицинское оборудование может позитивно влиять на здоровье и излечивать самые безнадежные заболевания. На деле же все оказывается гораздо прозаичнее: толку от этих аппаратов ноль, благо вред не наносят, что, впрочем, можно подвергнуть сомнениям. Одно время реализаторы такой продукции даже вышли за пределы сети Интернет и ходили по домам смолян, предлагая преимущественно пенсионерам купить "волшебную панацею". Люди покупали, тратили последние копейки на чудо-технику, в итоге и здоровье не поправили, и денег лишились.

Иногда люди от отчаяния пробуют всевозможные методы - "а вдруг?". Другие же на этом наживаются. Кстати, несмотря на многочисленные случаи мошенничества, рыночные аналитики сулят онлайн-медицине вполне достойное будущее среди других видов онлайнового бизнеса, в то время как некоторые даже поговаривают о том, что в перспективе число пациентов подобных электронных медицинских учреждений превысит количество посетителей различных частных клиник и консультационных центров.

Руководитель НП "Ассоциация независимых юристов Смоленска" Олег Рабушенко: "К сожалению, ни лицензии, ни дипломы врачей, размещенные на "медицинском" сайте, не дают гарантий того, что вас консультируют квалифицированные врачи. Скорее это рекламные ходы. Да и само онлайн-консультирование в Интернете мало чем отличается от беседы на тему здоровья с приятелем, который будет долго и увлеченно рассказывать обо всех симптомах, которые он вычитал в медицинском справочнике и вдруг"обнаружил" у себя. Главная проблема интернет-диагностики - это достоверность предоставляемой информации и степень ответственности за ошибки в диагнозе. Проверить правильность заключения, полученного на медицинском сайте, можно лишь в случае повторной диагностики у врача, что должно быть подтверждено документально - записью в медицинской карте. Диагноз, зафиксированный таким образом, является юридически подтвержденным, а врач, поставивший его, несет ответственность (вплоть до уголовной) в случае ошибки. В ситуации же с интернет-диагностикой, как правило, никто ни за что не отвечает. Да и владельцы сайтов зачастую подстраховываются и обязательно указывают на необходимость непосредственно обратиться к специалисту. Позитивный момент в онлайн-консультациях - это возможность уточнить, к какому именно специалисту (в реальности) следует обратиться со своими жалобами или узнать о новых методиках лечения. Но не больше. Медики не рекомендуют слепо доверять советам по Интернету, особенно если вам без лишних разговоров ставят диагноз и составляют схему лечения".

Фото Елена Хлиманова.

Юлия Яковлева
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter