Главная » Здоровье

Война и мир

14 февраля 2011 Нет комментариев

Дружба-жвачка или война до гроба с «бывшими»? Об этом спорят Инна Петрова и Анастасия Голикова

ЭКС-МАШИНА
Текст Инна Петрова
Недавно один мой хороший знакомый, увлеченный психологией и всякими такими  «заморочками», попросил: «Ну-ка покажи мне свою помаду... Хочу посмотреть, что ты за человек». Я послушно выкопала из сумочки свою рубиновую помаду и сняла с нее колпачок... Друг воскликнул: «Ну так и знал! Срез острый. Все с тобой понятно. Ты никогда никому не будешь подчиняться». Я удивилась: «Странный вывод ты делаешь по одному только срезу моей помады...» А товарищ продолжил: «Ты человек, который предпочитает не выяснять бесконечно отношения с кем-то близким, кто тебя своими поступками разочаровывает, а просто выходишь из отношений раз и навсегда. Тебе проще поставить точку, чем прощать и идти на поводу. А если с кем-то расстаешься, то больше ни в какие отношения с «эксом» не вступаешь».
Сказать, что я удивилась - не сказать ничего. Все правда. Все - про меня. «Уходя - уходи. Улетаешь - улетай» - в другие, более политкорректные игры играть как-то с детства не получается. А все остальное - хорошая мина при плохой игре. Мне так кажется. Все эти странные попытки подружиться с его (или ее) новым герлфренд (бойфренд)... Попытки, заранее втайне пропитанные ложью, фальшью и совсем другими, отнюдь не дружескими мотивами. Кто-то кого-то хочет вернуть обратно тихой сапой, «по-дружески». А этот «кого-то» даже и не догадывается об этом или делает вид, что не догадывается. В общем, все так запутанно обычно в этих историях... Но грабли для всех одинаковы.
Не понимаю, как можно вот это «после» называть дружбой? «Давай встретимся, посидим втроем. Познакомлю тебя с моей новой подругой». А потом что? Ты приходишь к ним в гости, сидишь с натянутой улыбкой и созерцаешь эту показную приторную «ромашковую идиллию». И потом понимаешь, что все это - запланированное спецшоу именно для тебя. И его новенькая оля-валя-маня-рената подает тебе собственноручно приготовленный «Греческий салат» с таким «приветливым» выражением лица, что тебе маслина сразу же не в то горло просится. И ты читаешь в ее смеющихся голубых (обязательно голубых, не карих, как у тебя) глазах: «Только попробуй покуситься на него снова, стерва!» А радостно щебечущий твой бывший между торжественными тостами с общим содержанием «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» совершенно «случайно» не может удержаться от замечаний: «Правда, она классно умеет делать утку в яблоках? Тебе тоже не помешало бы научиться». Общий смысл представления примерно такой: какое счастье, что я ее все-таки встретил, спасибо тебе, моя дорогая, что мы с тобой расстались. Тебе остается только похлопать его новое «приобретение» по упругой заднице и подвести резюме: «Ты прав. Отличная тачка! Молодец, что взял». И, чувствуя себя подержанной «Волгой», громыхая подвеской, укатить с этого праздника новой жизни. И только потом ты поймешь, что все эти встречи - лишнее, что одному из двух бывших обязательно будет больно и противно... Как и новому (новой) будущему «экс».
Дружба после любви? Чушь все это собачья. Конечно, не могу сказать, что я не пробовала... Пробовала. Но это как сразу после «Соляриса» смотреть «Камеди клаб». Ни уму, ни сердцу. Кощунственно. В общем, как правильно выразился Эрих Мария Ремарк: «Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец». Может, у кого-то бывает по-другому. Но каждый выбирает по себе.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
Текст Анастасия Голикова
- Прости, ты, конечно, хороший парень, но… Но мы можем остаться друзьями!
Друзьями! С бывшими! «Да ты, наверное, шутишь, - рассмеется любая моя подруга в ответ на вопрос о том, не хотела бы она присвоить своему бывшему парню дружеский статус. - Да я этого козла/урода/алкаша (нужное подчеркнуть) к себе и на пушечный выстрел не подпущу! Больше!» И каждый раз я порываюсь спросить этих девушек: и как же это тебя, такую умную и красивую, угораздило встречаться со всеми этими недостойными джентльменами?! Закрадывается подозрение, что их силой заставляли вступать в эти нежелательные отношения. Хотя я точно знаю, что все было абсолютно добровольно, а в некоторых случаях даже - тссс! - по инициативе самой девушки!
Я веду к тому, что дружба с бывшим - не такая уж невероятная вещь, как считают многие. Ведь, в конце концов, когда-то с этим человеком тебя связывали общие интересы и увлечения, ваши вкусы совпадали, и даже одну и ту же фразу вы начинали говорить одновременно. И то, что загородному дому и парочке очаровательных детишек («мальчик и девочка, непременно мальчик и девочка!») он предпочел свою, похожую на спортзал «однушку» и общество любимого ротвейлера, еще не повод окончательно и бесповоротно вычеркивать этого человека из своей жизни. Вы можете продолжать вместе бегать по утрам, ходить на концерты любимой группы, устраивать суши-марафон на выходных (потому что больше никто из твоих друзей не горит желанием «травиться этой чертовой рыбой»). Ты по-прежнему можешь отправлять ему эсэмэс типа «Обязательно прочитай эту книгу!» или «Я тут увидела в магазине как раз такие колонки, как ты давно хотел». А он время от времени будет лечить твой компьютер, когда ты в очередной раз забудешь обновить антивирусник.
Но даже если всего этого не будет (а такое очень даже возможно), все равно испытываешь непередаваемое облегчение, когда, заметив на горизонте его приближающуюся фигуру, не начинаешь судорожно искать, куда бы спрятаться. Ты просто проходишь мимо, возможно, даже улыбаешься и здороваешься. А потом просто забываешь об этой встрече, как о тысяче других мимолетных встреч в этот день.
Правда, во всей этой радужной картине есть одно «но». Как бы искренне я ни хотела сохранить нормальные отношения с бывшими, эти самые бывшие в большинстве своем не отвечают мне взаимностью. Экс №1 после нашего расставания по-быстрому женился и теперь при каждой нашей редкой встрече подробно расписывает мне все прелести их с супругой семейной идиллии. Подтекст которой весьма прозрачен: «Не будь ты такой дурой, могла бы оказаться на ее месте». Экс №2 запретил всем нашим общим друзьям со мной общаться, а столкнувшись со мной лицом к лицу, едва-едва выдавливает из себя шипяще-свистящее «здрассссьте». Экс №3… хотя смысл, я думаю, и так понятен.
И пусть я тоже не подарок и, вероятно, кого-то очень сильно обидела, но прошлое на то и прошлое, чтобы оставлять его далеко позади. Так что давайте перестанем сводить счеты с бывшими и наконец-таки объявим перемирие.

Газета Город


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter