Главная » Последние события

Во время реконструкции сражения при Лубино несколько участников фестиваля получили ранения

9 августа 2012 Нет комментариев
Во время реконструкции сражения при Лубино несколько участников фестиваля получили ранения

С ожогами глаз и лица в Смоленскую областную клиническую больницу попал один из реконструкторов

Во время фестиваля военно-исторической реконструкции сражения 1812 года при деревне Лубино, который проходил 4 августа в Кардымовском районе, фотокор «КП - Смоленск» стал свидетелем того, как с «поля боя» под руки выводили человека с потеками крови на лице. Судя по исторической военной форме - раненый был одним из реконструкторов, принимавших участие в этом массовом мероприятии.

Рабочая неделя началась для меня со звонков в медучреждения области: необходимо было выяснить, что случилось с этим мужчиной и насколько он пострадал.

- Какой именно раненый вас интересует? - ответили мне вопросом на вопрос на станции скорой и неотложной медицинской помощи города Кардымово. - К нам с реконструкции нескольких привозили.

Узнав, что меня интересует пострадавший с ранением глаз, сотрудник «скорой» сообщил, что человека, судьбой которого я интересуюсь, сразу же отправили в Смоленск, в областную больницу. Однако узнать о том, сколько же раненых было всего и какого рода травмы они получили, мне не удалось - кардымовские врачи не стали давать такую информацию.

В Смоленской областной клинической больнице подтвердили, что к ним был госпитализирован раненый реконструктор.

- Да, днем 4 августа из Кардымовского района в нашу больницу доставили человека с ожогами глаз и лица, - сказали в главном областном медучреждении. - Во время реконструкции боя он пострадал при взрыве пиротехники. Несмотря на довольно серьезные ожоги, сейчас состояние больного стабильное. Мы проводим консервативное лечение. Зрение со временем должно восстановиться.

После того, как информация о пострадавших на поле в Лубино подтвердилась, из моих собственных воспоминаний о празднике в Кардымовском районе стали вплывать детали, которым там, на «поле боя», особого значения я не придавала.

Вот, к примеру, одна из них. Прессе было разрешено стоять на самой кромке отведенного для зрителей поля. Граница, за которую, как мы поняли, нам нельзя было заходить, была отмечена красно-белой лентой, натянутой на колышки, которые почти сразу упали. Лента лежала на земле, и я сама вполне могла метнуться через нее на поле за удачным снимком. Никакого инструктажа по технике безопасности, который бы запрещал это сделать, с нами не проводили. Правда, через ленту все-таки никто не перешагнул. И, когда метрах в 15 от нас рванул заряд, мы поняли, что скромность - все-таки лучшая из добродетелей.

Второй пример. Уже после реконструкции зрители, которым комментатор заранее сообщил, что члены военно-исторических клубов будут не против с ними сфотографироваться, обрадованные, ринулись на поле через эту саму ленточку. И тут началось нечто вроде салюта. О том, что это идет ликвидация невзорвавшейся пиротехники, нам сказали только потом, когда набежавшие полицейские уже начали пытаться придать толпе на поле хоть какую-нибудь форму.

Третье и самое вопиющее. Во время реконструкции на поле было множество людей, которые непосредственного участия в реконструкции не принимали, хотя и были одеты «под старину». По большей части это были женщины с корзинками, из которых они периодически извлекали предметы, точно не имеющие никакого отношения к войне 1812 года - фотоаппараты с огромными объективами. Много на поле было и детей в чепчиках, передничках и других характерных одежках. Они, в частности, сидели рядом с батареей, которая в это время палила по «врагу».

- Когда на поле пиротехника, нужно быть максимально осторожными, - рассказывает руководитель смоленского исторического театра «Порубежье» Александр Целуев. - Соблюдать правила техники безопасности нужно безоговорочно. Со схемой расположения петард и снарядов должны быть знакомы все, кто работает на мероприятии. А уж о нахождении на поле «лишних» людей не может быть и речи. Когда все это выполняется, при реконструкции не должно возникать никаких эксцессов и все бывают живы и здоровы.

Ольга ЕФРЕМОВА

КП Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter