Главная » Политика

Во власти только троешники

29 декабря 2010 Нет комментариев

По итогам года Сергей Антуфьев вошел в список наиболее "конфликтогенных" губернаторов России

К такому выводу на прошлой неделе пришли эксперты фонда "Петербургская политика" и Коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг". Авторитетные исследовательские агентства представили седьмой рейтинг политической выживаемости российских губернаторов.
Отлично пошутили смоленские кавээнщики в финале Высшей лиги КВН-2010 - "Мэр Смоленска бросил все свои дела и приехал в Смоленск посмотреть, что тут вообще происходит".
Конечно, ребята немного преувеличили, и наши мэр и губернатор бывают в Смоленске гораздо чаще, чем раз в год под Новый год, но вот больше ли от этого они знают об области и ее столице? Большой ли авторитет у них среди обычных смолян? Едва ли им это интересно. А вот что о смоленских лидерах думают в столице, их не может не волновать.
На официальном интернет-сайте фонда "Петербургская политика" опубликовано подробное обоснование решения о подготовке рейтинга политической выживаемости российских губернаторов. В частности, эксперты фонда пишут, что "происходящая в 2009-2010 годах активизация перестановок в губернаторском корпусе показала рост значения оценки федеральной властью работы отдельных глав субъектов Федерации. При этом важно иметь в виду, что официально утвержденные параметры (43 критерия в соответствии с Указом Президента РФ 2007 года, около 200 критериев в соответствии с решениями правительства) носят скорее формальный характер и не отражают в полной мере уровень влияния губернатора внутри региона и на федеральном уровне. В реальности значительную роль играет способность главы региона избежать появления негативных новостей из своего региона (или, по меньшей мере, минимизировать федеральное внимание к этой теме). При этом наибольшую тревогу центральной власти, как правило, вызывают социальные волнения, неудачное проведение выборов, резонансные внутриэлитные политические конфликты.
Итак, согласно VII Рейтингу политической выживаемости губернаторов, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев получил три балла по пятибалльной шкале, где "1" - это минимальный по конфликтности стиль управления, а "5" - максимальный. Примечательно, что рейтинг выживаемости губернатора Антуфьева растет не только в глазах смолян (в прошлом рейтинге политической выживаемости губернаторов Сергей Владимирович получил два балла. - "МК").
В качестве единственного аргумента в пользу выживаемости Антуфьева эксперты фонда "Петербургская политика" приводят "относительную экономическую стабильность" Смоленского региона. В свою очередь, власти области делают все возможное, чтобы скрыть неэффективную внутреннюю политику. К примеру, к концу года департаментом сельского хозяйства области была освоена лишь половина средств, выделенных Москвой как помощь пострадавшим из-за засухи регионам. Это лишь один из примеров, который мог бы весьма понизить и без того низкий рейтинг губернатора.
В слабые стороны губернатора, согласно мониторингу, вошли внутриэлитные скандалы и конфликты, а также борьба за формирование городской власти в Смоленске, которую губернатор, к слову, сокрушительно проиграл. Именно это, по мнению экспертов, не позволило Сергею Антуфьеву удержать свои позиции в рейтинге выживаемости глав регионов.
Вторую "тройку" наш губернатор получил еще в одном рейтинге, составленном фондом "Петербургская политика", - "Основные конфликты и негативные информационные поводы для глав регионов в январе - апреле 2010 года". Оно и понятно, все ключевые скандалы, произошедшие на Смоленщине в этом году, стали косвенной виной губернатора. Среди основных скандалов эксперты фонда отметили арест мэра Смоленска Эдуарда Качановского, конфликт вокруг избрания председателя горсовета Смоленска, критику Владимиром Путиным низкого качества смоленских дорог и катастрофу самолета президента Польши.
Недалеко от губернатора в плане политического влияния и "высоких" мест во всероссийском рейтинге глав регионов и крупнейших городов ушли и главы Смоленска - Александр Данилюк и Константин Лазарев.
В индексе политического влияния глав 100 крупнейших городов России, составленном фондом "Петербургская политика", и новоиспеченный глава администрации Смоленска,  или, как его теперь модно называть, сити-менеджер, Константин Лазарев, и мэр города-героя Смоленска Александр Данилюк получили в данном рейтинге по заслуженной "тройке" по все той же пятибалльной системе.
Любопытно, но среди сильных сторон мэра Смоленска Данилюка эксперты фонда выделили подготовку к празднованию 1150-летия Смоленска и, как ни странно, памятный скандал вокруг самороспуска фракции "Единой России" в горсовете. Среди слабых сторон Данилюка фигурируют - вовлеченность в скандалы и конфликтная история утверждения главы города, которым он, собственно, и стал.
Не менее любопытная ситуация с Константином Лазаревым. Эксперты не нашли у него слабых сторон, а вот к сильным отнесли спорные - поддержку кандидатуры Лазарева "Единой Россией" и губернатором и снятие с конкурса на пост сити-менеджера всех конкурентов.
По оценкам экспертов фонда "Петербургская политика", было бы неправильно утверждать, что высокий уровень конфликтности автоматически снижает шансы главы субъекта на переназначение.
"В некоторых случаях это может восприниматься федеральной властью как свидетельство политической силы губернатора, накладываясь на представления о неизбежной жесткости политики в конкретном регионе (Чечня, Приморье). Однако в условиях роста роли парламентских партий и повышения внимания к степени социальной стабильности в регионе внимание к фактору конфликтогенности при оценке эффективности работы глав регионов будет возрастать", - отмечают эксперты фонда.

Олег Понятовский, МК - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter