Главная » Криминал

«Влад Бахов нашелся?»

3 февраля 2020 Нет комментариев

1

29 января мама пропавшего смоленского подростка Анастасия приехала в Москву на личный прием к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В тот же момент в Демидовском районе в 1,5 километрах от места вечеринки, с которой в апреле прошлого года пропал ее 16-летний сын, нашли неопознанное тело…

«Это он? Он?» - тысячи вопросов, слов соболезнований и поддержки хлынули в официальную группу поиска парня в Вконтакте. Неслушающимися пальцами мы набрали номер Анастасии, она ответила… Уставшим голосом сказала, что пока ничего не понимает и едет домой…
Тем временем отчим Иван мчался к до боли знакомому месту трагедии. Скоро он узнает лежащие на земле кроссовки Влада… А маме и папе мальчика покажут вещи, в которых он последний раз ушел из дома 10 месяцев назад…
Но точку в этом деле ставить преждевременно… О том, как проходил поиск, кто и при каких обстоятельствах нашел труп, версии с «подкидыванием», и том, почему «диванным следователям» стоит сдерживать эмоции, читайте в нашем материале.

Дело «ушло» в Москву
В начале прошлой недели в ленте соцсетей стал снова мелькать красный квадратик с фотографией Влада, призывающий подключиться к очередному поиску. УМВД Смоленской области просило «Сальвар» и волонтеров принять в нем участие. В среду в лес приехали московские и смоленские следователи, ОМОН, водолазы, вертолетчики и 36 добровольцев. Последние, отпросившись с работы, преступили к поиску…
К тому времени материалы уголовного дела об исчезновении парня составили уже 20 томов, стало понятно, что работа экстрасенсов оказалась безрезультатной, в эфир вышел цикл передач «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, несколько передач «На самом деле» с Дмитрием Шепелевым, в социальных сетях даже возникли лже-Баховы и многие люди стали упрекать телевизионщиков в «плясках на костях». Сумма вознаграждения росла, родные были в отчаянии…
Как бы то ни было, благодаря общественному резонансу цель оказалась достигнута – после обращения уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой к Александру Бастрыкину было решено передать уголовное дело в производство центрального аппарата СК страны. Все версии исчезновения парня – от несчастного случая до убийства, которое якобы удалось скрыть высокопоставленным родителям друзей Влада – теперь предстоит изучить московским следователям.

Решающий звонок
И вот – новый поиск… Теперь уже под «пристальным взглядом столицы».
Что скрывать, многие не верили в результат…
Но вот волонтеры останавливаются у болота. И, не зная, как его обходить (ребята были первый раз на поиске), звонят старшему группы. Пока шел разговор, один из людей заметил в оросительном канале кроссовок. По описанию стало понятно, что он максимально похож на обувь Влада, в которой он был в тот день… Тут другой волонтер случайно наступил на что-то твердое – это оказалась засыпанная снегом кость… Рядом был череп…
А дальше – посыпались звонки, полетели посты в соцсети, загудела вся страна…
Как сообщил «Рабочему пути» руководитель поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрий Василевич, скелетированный труп человека, лежащий в естественной позе (он не растаскан животными), обнаружили на суше. Большая часть костей покрыта плесенью либо мхом. Под снегом лежали фрагменты одежды, в воде - кроссовки.

ЦИТАТА
Юрий Василевич:
- Если бы старший группы не остановился именно в этом месте для телефонного звонка, мы бы и в этот раз не нашли останки, потому что их не видно даже с расстояния в метр.

В ТЕМУ
Отметим, поиски в этой зоне велись и раньше. «Весной и летом там было много воды. Группы не могли подойти к этим каналам. Сейчас ее там мало», - сказал Юрий Василевич.

Версия с «подбросом»
Тема с «подкидыванием» тела представляется Юрию Василевичу абсурдной: «Труп обнаружили в обычном для этой ситуации виде, очевидно, что он лежал там давно. Уверяю, он не был подброшен».
На данный момент известно, что останки отправили на судебно-медицинские, генетические и другие экспертизы. После них станет окончательно понятно, Влад ли это…

ОТ РЕДАКЦИИ
Обращение к «диванным следователям»
Дело Влада Бахова стало лакмусовой бумажкой, проявившей самые низменные человеческие качества – обвинять и оскорблять, не имея на то доказательств. Наблюдая за тем, как в Сети и по ТВ выносят оценки действий родителей, друзей парня, находившихся с ним в тот ужасный день, поисковиков хочется обратиться к людям, строчащим проклятия: ребята, причину и виновных устанавливать не вам, а специалистам, чем они на данный момент и занимаются.
Если же вы хотели действительно помочь в поисках, нужно было самим встать с дивана и поехать зимой в лес, а не, удобно устроившись перед телевизором, написывать, кто и что делает не так, и как по вашему мнению правильно… Но ведь так неинтересно, правда? Круче и лучше превращать трагедию в фарс, рассказывая про «золотую молодежь», гадалок, убийство, придумывая лихо закрученный криминальный сценарий…
И – не надо говорить, что ехать поздно, мол, поиск завершен… В регионах люди пропадают в огромном количестве! Так, этим летом сообщения о заблудившихся поступали смоленским волонтерам ежедневно - по 3-4 заявки в сутки! Готовы? Либо оставьте свое мнение при себе и доверьтесь профессионалам!
К слову, на данный момент известно, что Александр Бастрыкин назначил служебную проверку в отношении сотрудников следственного комитета по Смоленской области.
Наше же дело – ждать результатов и сострадать горю родителей.

МНЕНИЕ СУДМЕДЭКСПЕРТА
«Точную причину смерти Влада Бахова вряд ли удастся установить»
Беседу с судебно-медицинским экспертом Эдуардом Тумановым опубликовала «Комсомольская правда».
- Если бы он провалился в болото, то тело сохранилось бы лучше, потому что болото обладает консервирующими свойствами. Но в оросительном канале совсем другая среда. Плюс лето, жара, провоцирующая процессы гниения. Много мух, жуков, пауков, питающихся белком. И тело человека для них, как бы печально это ни звучало, пища, которую они интенсивно съедают. Такое мы нередко видим в летний период - сказал Туманов.
Он считает, что теперь невозможно установить причину смерти.
- По скелетированным останкам мы можем увидеть только факт травмы, если она была, с повреждением костей скелета. В некоторых случаях, но не во всех, иногда можно установить прижизненность травм. Если там сохранились какие-то фрагменты костного мозга. Но по скелетированному трупу назвать причину смерти можно только в предположительной форме. Например, вдруг у него было колото-резаное ранение сердца? А сердца-то нет. Или, допустим, у него была смертельная наркотическая интоксикация. Но мы же обнаруживаем это по исследованию внутренних органов, по содержанию в них наркотических препаратов, либо продуктов их метаболизма. А что здесь в данном случае исследовать? Нечего. Поэтому, как правило, эксперты в таких случаях пишут, что достоверно определить причину смерти не представляется возможным… Ольга Градова.
Фото взяты из группы «Поиски Влада Бахова» в Вконтакте.
Текст: Рабочий путь


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter