Главная » Общество

«Ваше собачье дело». Где смолянам можно выгуливать домашних животных

1 ноября 2018 Нет комментариев

Почти год прошел, как в России ужесточили правила выгула домашних животных, в частности собак. Однако с тех пор ничего, по сути, не изменилось. По крайней мере, в Смоленске.

Увидеть хозяина четвероногого питомца, «вооруженного» пакетиком или совком для сбора экскрементов, - большая редкость. Видимо, гордость не позволяет. А ведь можно нарваться на солидный административный штраф - как минимум 3 тысячи рублей. Другое дело, что санкции применять как-то несолидно - в нашем городе-герое насчитывается лишь восемь спецплощадок для выгула собак. Причем нет ни одной в центре Смоленска!
ТУЗИКУ - ПОВОДОК, МУХТАРУ – НАМОРДНИК

Напомним, с 1 января 2018-го в России вступили в силу поправки в Закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь во время выгула следует обеспечить безопасность как самого вашего питомца, так и других рядом находящихся животных, их хозяев и имущества.

В случае пересечения проезжей части, детских или спортивных площадок и при нахождении в местах общего пользования для жильцов многоквартирных домов нужно обязательно использовать поводок. Для бойцовских пород и крупных четвероногих (массой более 15 кг) - намордник. При этом на ошейнике или «уздечке» обязательно должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса.

Кроме того, собаководы должны особое внимание уделять чистоте улиц – незамедлительно убирать экскременты своего питомца с помощью специальных пакетов или совка. Емкости с отходами пса нельзя выбрасывать в городские урны. Оптимальным вариантом в данном случае являются дог-боксы, но они только начинают появляться в нашем регионе. Несколько есть в микрорайоне Королевка и, надо сказать, они достаточно востребованы горожанами. Но это «капля в море».
ГДЕ ГУЛЯТЬ МОЖНО

Свободный выпуск (без поводка и намордника) собак разрешен на специально выделенных местах, огражденных забором, или на пустырях, балках и зеленых зонах при условии обеспечения безопасности присутствующих.

В Смоленске таких площадок восемь: ул. Автозаводская, напротив домов №33, 35 (2 000 кв. м); ул. Бабушкина, напротив дома №5 (5 000 кв. м); ул. Кловская, напротив дома №17 (13 483 кв. м); ул. Мало-Краснофлотская, пустырь за домом №79 (17 500 кв. м); ул. Полтавская, овраг напротив дома №45г (8 000 кв. м); ул. Попова, напротив дома №13 (5 000 кв. м); ул. Фрунзе, в районе дома №74 (2 100 кв. м); пересечение улиц Кутузова и Автозаводской (1 168 кв. м). Все перечисленные площадки далеко от центра города.

Хочется надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится - многое зависит от активности властей.

«При застройке микрорайонов, на этапе проектирования, строители не обязаны включать в проект площадки для выгула животных. Такого требования нет ни в СНиПах, ни в ГОСТах. Исправить ситуацию может только федеральный центр, прописав это правило для муниципалитетов. Но тут есть «подводные камни». Если в случае нехватки мест для парковок мы хотя бы примерно знаем число машин в городе и области (учет ведет ГИБДД), то о количестве животных - домашних, а тем более бездомных – не скажет никто», - отметил Вадим Косых, депутат Смоленского горсовета, гендиректор ЗАО «СмолСтромСервис».

Вениамин Потапов, президент группы компаний «Метрум груп», считает, что «вопрос формирования мест для выгула домашних животных - проблема благоустройства, а значит, компетенция муниципалитета. Не хватает восьми площадок - найдите еще, где можно оборудовать. Недостаточно скверов - поищите, какую из зеленых зон можно благоустроить…»
СОВОК И ПАКЕТ - В ПОМОЩЬ!

Судя по поведению большинства собаководов, они не в курсе, что категорически запрещается выгуливать четвероногих: на территории детских площадок; на расстоянии ближе 30 метров от МКД; на площадках, соседствующих с учебными, спортивными и медицинскими учреждениями. Экскременты питомцев не только портят вид города и неприятно пахнут, они также опасны для людей. Это основные переносчики гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний.

«Многие возразят, мол, моя собака абсолютно здорова и никаких глистов, лямблий и инфекций у нее нет. Это не так. Наличие глистов можно выявить только в период их размножения. А до этого момента, как правило, анализ их не выявляет. Собака гуляет каждый день, подбирает палки и мячики с земли. Так и происходит ее заражение», - скзал Алексей, специалист одной из городских ветклиник.

По словам нашего эксперта, не менее 40% домашних животных являются переносчиками глистов, которых много - 82 вида. Причем 32 вида могут паразитировать и в человеке. То есть покопался ребенок в песочнице, которую посетила собака, облизал палец и - заразился. Да и сами собаки подхватывают гельминтов при прогулке. Ведь яйца этих паразитов живут не только в кучках, но и перебираются в почву.

Средний пес производит в день до 100 граммов фекалий. За год - около 40 килограммов. А крупная собака - примерно вдвое больше. Владельцы песиков почему-то уверены, что их любимцы удобряют почву и таким образом способствуют озеленению города. Но вот исследования говорят об обратном.

«Собачьи экскременты имеют высокую химическую активность и медленно разлагаются. Фекалии обжигают почву и растения, что приводит к гибели зеленых насаждений. В тех местах, где собаки постоянно ходят в туалет, отсутствие растений обеспечено на много лет вперед», - отметил наш эксперт.
МИЛЛИОН ЗА ПСА!

Административная ответственность за нарушение правил выгула собак ложится на их владельцев. Обычным смолянам грозят санкции от 3 до 4 тысяч рублей, должностным лицам - от 30 до 50 тысяч, а юридическим - от 100 до 150 тысяч рублей.

Штрафы «собаководов-рецидивистов» (если проступок совершен в течение года) гораздо тяжелее. Санкции для физлиц - 10 - 20 тысяч рублей, должностных - 50 - 100 тысяч, для юридических - 0,7 - 1,0 млн рублей. Специальный «бонус» для смолян в состоянии алкогольного опьянения, выгуливающих своих четвероногих друзей, - от 1 до 5 тысяч рублей.

Но, пожалуй, самое суровое наказание, которое административная комиссия может вынести, - конфискация домашнего животного.
СКАЗАНО

Валерий Леонов, гендиректор управляющей компании «Надежда-11»:

- Наша организация знала о вступлении в силу поправок в Закон «Об ответственном обращении с животными» и оперативно отреагировала на изменения. Так, на территории микрорайона Королевка мы установили более 10 дог-боксов, за состоянием которых ежедневно следят дворники. Наш микрорайон - динамично развивающийся, в нем много детей, поэтому мы ежегодно обновляем все песочницы. Новый песок завозим ранней весной. Грядущий год не станет исключением.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter