Главная » Общество

В Смоленске заводчик голубей пытается отстоять свою голубятню

22 августа 2014 Нет комментариев

Любовь и голуби, версия смоленская, трагическая. В советские времена в Смоленске были сотни голубятен. Потом почти все они исчезли. Житель Сортировки уже много лет безуспешно пытается оформить бесхозную землю под голубятню. Но чиновники сумели добиться официального решения о сносе домика для породистых птиц.

Игорь Чечурин с шести лет занимается голубеводством, но неожиданно его увлечение оказалось вне закона. Сейчас в голубятне сотня птиц 20-ти пород, каждый голубь -любимый питомец.

Игорь Чечурин, владелец голубятни в Смоленске:
«Это душа. Я работаю в перевозках, прихожу после рабочего дня, посмотрю на них - и становится легче на душе».

Он сам строил этот дом для птиц, согласно всем правилам он состоит из нескольких отсеков - голубятня сухая и чистая с хорошей вентиляцией, По словам владельца голубятни больные птицы на помойке, а его пернатые здоровые и ухоженные. Сюда приходят дети для того, чтобы полюбоваться породистыми голубями.

Анжела Фадеева, соседка Игоря Чечурина:
«Это, в принципе, как зоопарк во дворе. Дети видят, как здесь рождаются птенцы, он всем показывает и рассказывает и никому не отказывает в экскурсии».

Еще в 80-е годы в Смоленске практически в каждом дворе можно было насчитать по 5-7 голубятен, в советские времена оформить их официально не было большой проблемой.

Эти 12 квадратных метров, на которых Игорь Чечурин построил голубятню, стали камнем преткновения, он просил власти отдать ему эти метры в собственность или аренду, но ему было отказано. Как будут они распоряжаться этим клочком земли, неизвестно.

Мы попытались проанализировать многостраничную переписку о судьбе голубятни. Есть письмо, подписанное в 2011 году бывшим заместителем администрации города Бочкаревым, об отказе в разрешении Игорю Чечурину взять участок под голубятню. Эта земля в данный момент ни федеральная, ни муниципальная, ни областная, то есть, участок ничей, его границы не определены. В областном департаменте по имущественным и земельным отношениям пояснили, что к ним обратились представители городской администрации, сообщив о незаконной постройке голубятни, и департамент подал в суд с требованием освободить эту землю.

Людмила Сваткова, начальник департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области:
«Мировой суд вынес решение обязать освободить участок…»

Чечурин ведет неравную борьбу самостоятельно, оплачивая услуги юриста и штрафы за невыполнение решение суда. Он вместе с жителями обратился в суд с просьбой разрешить оформить этот участок земли, на которой стоит голубятня, как придомовую территорию. Соответственно, это позволит узаконить строение. Суд пройдет в начале сентября

К сожалению, по отношению к птицам мира чиновники настроены весьма воинственно. А породистые пернатые не знают о том, что они живут здесь буквально на птичьих правах. Когда Игорь Чечурин строил дом для голубей, он хотел подарить радость себе и людям. Голубка высиживает яйца, однако потомства вряд ли дождется, да и что будет с этими птенцами, никто не знает.

Если приставы все же снесут согласно решению суда голубятню, он будет вынужден раздать птиц, но птенцы не выживут. В сентябре ситуация должна разрешиться.

Екатерина Левицкая


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter