Главная » Общество

В Смоленске вынесли приговор нелегальным банкирам

31 октября 2018 Нет комментариев

Случай беспрецедентный – в Смоленске суд вынес приговор двум фигурантам уголовного дела, членам преступной группировки, создавшей на территории региона нелегальный банк.
Нетрудно догадаться, что основной целью этой подпольной «кредитной» организации, действовавшей на протяжении двух лет, стало «отмывание» финансовых перечислений клиентов «банка» от налога на добавочную стоимость и сокрытие реальных доходов.

«Великий комбинатор» надувает мыльный пузырь

Как получить сверхприбыль из воздуха? Оказывается, это не просто, а… очень просто. Достаточно набрать в легкие достаточное количество кислорода и реализовать довольно смелую задумку: «надуть» «нелегальный банк», в обход закона смело отказавшись от его регистрации как юридического лица и кредитной организации.

Ну а дальше, придав «теневой» финансовой структуре видимость реально существующего в правовом поле частного банка, открывать и вести счета, осуществлять переводы денежных средств, проводить кассовое обслуживание, транзакции, инкассации, проворачивать оперативное «жонглирование» с векселями…

Главное – сбить крепкую команду единомышленников, которые займутся не только заведомо фиктивными сделками, но и вполне «прозрачными» банковскими операциями с использованием реквизитов юридических лиц и предпринимателей и их банковских счетов, открытых в легальных кредитных организациях. С помощью этих счетов как раз и удастся интегрировать подпольную коммерческую структуру в банковскую систему России.

Конечно же, для привлечения денежных масс из «воздуха» потребуются надежные подставные организации и бизнесмены, заинтересованные в сокрытии своих доходов от налоговиков.

Не правда ли, головокружительное мошенническое предприятие? И такой дерзкий человек нашелся. В октябре 2014 года «великий комбинатор XXI века» организовал в Смоленске действующую «подпольную» кредитную организацию!

Согласно разработанной трехступенчатой схеме предприимчивого «комбинатора», а) безналичные средства клиентов должны были поступить на банковские счета ряда организаций, совмещавших легальную деятельность с преступной. Затем (пункт «б») деньги сливались на счета «технических фирм» - однодневок, которые не вели коммерческой деятельности, или на счета, указанные клиентурой «теневого банка».

В соответствии с пунктом «в», освобожденные от НДС денежные средства «уплывали» к подставным предпринимателям, которые, не испытывая мук совести, обналичивали крупные суммы в банкоматах или в кассах официальных финансовых игроков, зарекомендовавших себя в регионе в качестве надежных партнеров на поприще банковской деятельности.

Все эти и другие финансовые премудрости в перспективе могли дать ловким мошенникам много денег, особенно если не забывать незаконно удерживать комиссии в размере 0,3 процента от клиентских переводов и брать не менее шести процентов за услуги по получению налички, не нашедшей отражения в официальных бухгалтерских документах.

Рога и копыта банковского подполья

Чтобы запустить финансовый маховик, «комбинатор» привлек осведомленного в делах малого и среднего бизнеса человека - начальника отдела сбыта сафоновской строительной компании Игоря Васнецова. 30-летний Игорь владел обширной информацией об игроках коммерческого рынка, желавших скрывать свои доходы, но в силу объективных причин не знавших, к кому обратиться за решением столь щекотливого вопроса.

Впоследствии предприимчивый Игорь Николаевич найдет еще пару проверенных компаньонов, которые добровольно включатся в опасную игру. Как только деятельность нелегального банка начала набирать обороты, президенту подпольной конторы понадобился опытный финансист, способный прикрывать фиктивные сделки и пачками фабриковать липовые документы, необходимые для успешного камуфлирования налоговой отчетности. Им оказался 27-летний директор одной из смоленских фирм Владимир Завгородний.

Следствием установлено: молодые да ранние финансовые воротилы Игорь Васнецов и Владимир Завгородний совершили в составе организованной группы незаконную банковскую деятельность, направленную на извлечение дохода в особо крупном размере.

Васнецов и Завгородний прекрасно справлялись с возложенными на них ролями.

Игорь Николаевич со своими двумя подручными занимался активной поисковой деятельностью – привлекал клиентов и подставных «уток», которых мошенники регистрировали как руководителей компаний или частных предпринимателей. Васнецов с энтузиазмом регулировал денежные потоки, выполняя ответственную миссию доставки сумм заказчикам, а также прикармливал своих «уточек» - платил подставным вознаграждение.

Владимир Завгородний вел бухучет подконтрольных «теневикам» фирм и предпринимателей, штамповал бумажную «липу» и напрямую сотрудничал с не подозревающими о ведении нечестной игры налоговиками.

Теневая «банковская» контора была территориально мобильной. Чтобы наиболее эффективно запутать следы, «подпольщики» регулярно меняли адреса. В 2014 году мошенники арендовали офис в высотке на ул. Кашена, а в 2016 году ушли на съемные квартиры. В июне обосновались на ул. Твардовского, но вскоре съехали и оттуда, перебравшись в августе в жилой дом на ул. Крупской.

Вскоре в Смоленске появилось несколько дутых фирм – однодневок и добрых десятка два «предпринимателей», не имевших абсолютно никакого отношения к реальному бизнесу.

«Вещий Олег», «Очкан» и «Тетка»

После регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в налоговых органах и обеспечения над «подставными» полного контроля, участники финансовой ОПГ открыли для них в легальных банковских учреждениях Смоленска, Брянска, Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области подконтрольные счета в 28 (!) банках, в числе которых были и бесспорные лидеры рынка финансов России. Например, в ПАО «ВТБ 24» - 49 лицевых и 24 расчетных счета, в АО «Райффайзенбанк» - соответственно, 39 и 2, в ПАО «Промсвязьбанк» - 52 и 30!

Выдержка из материалов уголовного дела:

«Полученные подставными лицами электронные ключи дистанционного управления банковскими счетами, дебетовые карты, а также сопутствующая документация были переданы в распоряжение членов организованной группы, что позволило им вводить в заблуждение сотрудников легальных кредитных учреждений относительно лиц, фактически управлявших банковскими счетами.

Участники группы в период с октября 2016 года по 20 октября 2016 года привлекли 39 клиентов, желавших воспользоваться услугами «нелегального банка» по «обналичиванию» либо «транзиту» денежных средств…».

Для идентификации своих клиентов руководитель финансового «подполья» присвоил им псевдонимы «Андрей Рязанский», «Вещий Олег», «Воронин», «Душный», «Многоэтажник», «Парнас», «Тетка», «Геодезист», «Очкан», «Айтишник» и т.п. Очевиден весьма творческий подход к подбору прозвищ, полет фантазии неограничен!

«С целью придания совершаемым банковским операциям законного вида, участники организованной группы договаривались с клиентами об указании в платежных документах в качестве основания платежа заведомо фиктивные сделки между фирмами клиента и компаниями, подконтрольными членам преступной группы, по которым у клиента якобы возникала обязанность по оплате выполненных работ, оказанию услуг или поставке товаров путем перевода денег на счета, которые контролировала ОПГ».

В ходе следствия удалось выяснить, что с 1 февраля 2015 года по 20 декабря 2016-го на счета подпольного «банка » поступило не менее 842 млн. 043 тыс. 448 рублей!

Тому подтверждение – акты выполненных работ, товарные накладные о поставках, счета – фактуры, на деле оказавшиеся фикцией.

«Прачечная» работала бесперебойно. Освобожденные от налогового бремени деньги обналичивались, как и было сказано выше, через легальные кассы банков или банкоматы Смоленска и Москвы.

За два с небольшим года пятеро финансовых «теневиков», весьма успешно провернув незаконную банковскую деятельность, «выдули из воздуха» солидный доход – 25 млн. 843 тыс. 493 рубля.

Игра была дерзкой, но опасной. Столь дерзкое «отмывание» от НДС денежных потоков не могло остаться незамеченным…

Васнецова взяли под стражу 11 марта 2017 года, затем последовал домашний арест. Завгородний содержался под стражей с 21 декабря 2016-го по 16 мая 2017 года. Оба – высококлассные специалисты, семейные, ранее не судимые и вполне обеспеченные люди. У гражданина Васнецова, проживающего в Москве, двое малолетних детей. Российский средний класс!

Уголовное дело рассмотрели в особом порядке.

Преступные действия Игоря Васнецова и Владимира Завгороднего суд квалифицировал по п.п. «а», «б» ч.2 ст. 172 УК РФ как «незаконная банковская деятельность, осуществленная без регистрации, совершенная организованной группой лиц, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере».

- 30 июля 2018 года суд признал И.Н. Васнецова и В.В. Завгороднего виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч.2 ст. 172 УК РФ, и назначил Васнецову три года лишения свободы, Завгороднему – 1 год и шесть месяцев отбывания в местах не столь отдаленных, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. – В соответствии с ч.2 ст. 53.1 УК РФ суд постановил заменить назначенное наказание в виде лишения свободы на принудительные работы на тот же срок, с удержанием в доход государства из заработка 10 процентов с каждого.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. В отношении остальных фигурантов уголовного дела о создании действовавшего на территории Смоленска «нелегального банка» проводятся следственные мероприятия.

В настоящий момент приговор суда в законную силу не вступил.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter