Главная » Общество

В Смоленске вспоминают Николая Рыленкова

18 февраля 2015 Нет комментариев

В областной библиотеке пополнилась новыми экспонатами мемориальная комната Николая Рыленкова. В канун очередной годовщины со дня его рождения их передала городу дочь известного смоленского поэта.

С Николаем Рыленковым начинающий поэт Юра Пашков познакомился, когда ему было 23 года. Сегодня Юрий Васильевич - известный смоленский поэт, но до сих пор считает Рыленкова своим главным наставником. Даже на склоне жизни, когда поэт уже был серьезно болен, он успел помочь молодому литератору выпустить новый сборник. В знак благодарности тот пришел почтить его память.

Юрий Пашков, поэт, краевед, почетный гражданин города Смоленска:
«Махнул рукой, говорит - да полно, и без меня бы издали. Он не любил, когда его благодарили».

Вместо слов благодарности в тот раз поэт попросил Пашкова почитать стихи Пастернака. В поэзию он был влюблен абсолютно. Наизусть знал сотни стихотворений русских и зарубежных поэтов, многие отмечали его феноменальную память.

Юрий Пашков, поэт, краевед, почетный гражданин города Смоленска:
«Устраивал такую игру: читал четверостишие, и спрашивал: Кто написал? Такие игры он и в семье устраивал».

Фронтовик, секретарь смоленского отделения Союза писателей России. При этом - тонкий лирик и автор обширной исторической прозы. Николай Иванович никогда не уезжал из родного города, но известен был далеко за его пределами.

Ирина Рыленкова, дочь Н.И. Рыленкова:
«Москвичи обращались с просьбой издаться к папе. Никто даже не знал - большинство, что он смоленский, писали ему на московский адрес редакции».

К руках у Ирины Рыленковой оригинал одного из писем отца. Вместе с этой рукописью она также решила передать областной библиотеке еще несколько фотокарточек. На одной из них - Рыленков вместе со своим хорошим другом, известным смоленским скульптором Коненковым. Но все же особенно ценной Ирина Николаевна считает записную книгу отца, испещренную его "пляшущим"неразборчивым почерком.

Ирина Рыленкова, дочь Н.И. Рыленкова:
«Буквально по 10-20 вариантов одного стихотворения, пока оно, наконец, не обретет свою форму».

"Пахал по-крестьянски" - говорили о нем. При этом поэт даже не знал, сколько книг у него опубликовано при жизни. Сотрудники библиотеки подсчитали - 46 изданий. Память о таком крупном поэте и прозаике нужно бережно сохранять в Смоленске, уверены поклонники его таланта. Поэтому мемориальная комната Николая Рыленкова и впредь будет пополняться новыми экспонатами.

Вера Перельман


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter