Главная » Новости

В Смоленске умер ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кугелев

15 марта 2021 Нет комментариев

1

Михаилу Семеновичу было 97 лет...

Судьба преподнесла жестокий «подарок» ему в день 18-летия, когда со всех динамиков нашей страны прозвучал голос Левитана с сообщением о нападении германских вооруженных сил на СССР и начале Великой Отечественной войны.
Родился Михаил Семенович в Белоруссии, среднюю школу окончил в Рославле Смоленской области и поступил в Ленинградский медицинский институт. Но проучился только один курс, когда началась война. Добровольцем ушел на фронт.
- 28 июля 1941 года меня и других студентов посадили на баржу и отправили, неизвестно куда.Оказались мы на побережье Ледовитого океана. Там прочитали список фамилий до буквы «Л» и всех, кто в него попал, отправили на курсы связистов. Помню, на экзамене мне достался билет «Как определить по компасу стороны света». Мне поставили отлично и присвоили звание младшего лейтенанта, - вспоминал в интервью Михаил Кугелев.
Он служил на Белом море в отдельном лыжном батальоне. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, в операциях «Искра» и «Полярная звезда». Их части попали в окружение, где он был ранен осколком в голову. В окружении находилось более 150 тысяч бойцов, смогли выйти из котла более 3 тысяч, в том числе и раненый Михаил Семенович, остальные погибли. Сражался на Волховском, Прибалтийских фронтах. Войну закончил в Латвии.
- 2-я ударная армия, которую у нас знают как власовскую, попала в плотное окружение. Чтобы спасти солдат, мы делали попытки отвлечь немцев. Наш батальон должен был отправиться на вылазку. Меня назначили комсоргом. Представьте, взлетают в воздух две ракеты, крик… бегу, как сумасшедший. Если бы тогда были международные соревнования по бегу, я бы занял первое место. Когда добежал до немецкой траншеи, увидел, что высунулась рука. Меня толкнули, я упал, очнулся весь в крови. Подбежал ко мне санитар и говорит: «Из тебя кишмиш делают». Моя первая мысль: «Надо ж рану завязать. А как?! Бинта-то нет». Воспользовались оторванным куском шинели. Ранение оказалось легким, в госпиталь дошел самостоятельно. Там мне сделали два укола, я и уснул. Через пять дней уже считался выздоровевшим, - рассказывал нам он.
И добавлял: "В День Победы мне пришлось выступить переводчиком у нашего и немецкого генералов. Янемецкий язык знал только благодаря тому, что моя учительница в рославльской школе была чистокровной немкой. Она с нами говорила исключительно по-немецки. Думаю, если бы она слышала мой перевод тогда, наверное, двойку бы мне поставила".
Михаил Семенович награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны, 22 медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда», за «Боевые заслуги».
После войны работал в хозяйствах области, а также занимался журналистикой.
Михаил Кугелев был внештатным автором «Рабочего пути» на протяжении десятилетий и нашим старейшим подписчиком. В год, когда "Рабочий путь" отметил 100-летний юбилей, главный редактор Сергей Якимов передал почетному гражданину Смоленской области, ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Кугелеву диплом «За верность изданию».
Наш коллектив выражает глубокие соболезнования родным и близким Михаила Кугелева. Вечная память!

Ольга Градова, Рабочий путь


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter