В Смоленске скончалась известный историк-архивист, педагог и краевед

12 июля 2021 Нет комментариев

1

Ирина Степановна Герасимова ушла из жизни на 86-м году жизни.

10 июля пришла печальная весть - ушла из жизни известный смоленский историк-архивист, педагог и краевед.
Ирина Степановна родилась в городе Зиме Иркутской области в семье учителей. В 1941 году семья приехала на Смоленщину навестить родных и в связи с начавшейся войной не сумела вернуться в Сибирь.

В 1953 году она закончила среднюю школу в селе Сож Смоленского района и поступила в Московский государственный историко-архивный институт, однако через три года по семейным обстоятельствам переехала в Смоленск. Работала в Государственном архиве Смоленской области (1956-1967, 1981-1991). Занимала должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, старшего методиста, заместителя директора, директора. В 1967-1971 гг. являлась консультантом, ответственным секретарем Смоленского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В 1963 году И.С. Герасимова окончила исторический факультет Смоленского государственного педагогического института, а в 1967 году завершила учебу в Московском государственном историко-архивном институте, получив диплом историка-архивиста. Одновременно с основной работой началась ее педагогическая деятельность в Смоленском техникуме электронных приборов. В 1972 году она возглавила в этом учебном заведении патриотический клуб «Родина», на базе которого в 1978 году был открыт музей боевой славы. Были собраны многочисленные экспонаты, документы о партизанском соединении «Батя». С 1992 года клуб выпускал свой журнал с символическим названием «Иваны».

С 1981 по 1991 год И.С. Герасимова возглавляла Государственный архив Смоленской области. Это был наиболее плодотворный период в ее жизни. Благодаря настойчивости заведующей, ее творческому подходу к работе, стремлению как можно шире отразить на основе документов историю Смоленщины, героическое прошлое региона, был издан ряд сборников. Ирина Степановна была их составителем и ответственным редактором. Велики ее заслуги в оживлении краеведческой работы в городе и области. Ирина Степановна возглавила созданный в Смоленске в январе 1986 года краеведческий клуб «Феникс». На протяжении 34 лет она была его бессменным руководителем. До самой смерти Ирина Степановна продолжала участвовать работе «Феникса», помогала советами и продолжала вести исследовательскую работу, изучая историю партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В сентябре этого года было запланировано ее выступление на тему «Юные партизаны Смоленщины», которое уже было полностью подготовлено.

Ирина Степановна много сил отдала работе с молодежью. Она работала заведующей краеведческим отделом Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, являлась председателем комиссии по работе с молодежью областного Совета ветеранов. Ежегодно с 1999 г. по 2019 г. под ее руководством в стенах Областной библиотеки им. А. Т. Твардовского проводились конкурсы краеведческих работ смоленских школьников. Лучшие рефераты юных краеведов посылались на Всероссийский конкурс «Отечество». Работы в большинстве отражали материал, собранный в школьных музеях. Музеи создавались под патронажем И.С. Герасимовой, она активно помогала и музеям средних специальных заведений.

В 2017 году за многолетнюю краеведческую работу Ирина Степановна была удостоена стипендии администрации Смоленской области. В конце 2019 года вышла в свет её книга «Северо-западный партизанский край».

Похороны состоятся завтра, 13 июля, в 14.00 на Новом кладбище («Седьмой километр») г. Смоленска.

Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки