Главная » Общество

В Смоленске отслужили заупокойную литию в память бойцов Красной Армии

7 ноября 2011 Нет комментариев

Финальным аккордом закрытия Всероссийской Вахты Памяти стала литургия в храме святого мученика Меркурия Смоленского. Здесь отпевали бойцов Красной Армии, найденных поисковиками на Смоленщине в этом году.

До Владимира войска немецко-фашистских захватчиков так и не добрались. Но и здесь Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Владимирские мужчины призывались в ряды Красной Армии, воевали и погибали за Родину. Одного из таких солдат отпевали в Смоленском храме. Он погиб в Ельнинском районе, в первые месяцы войны. Нашли солдата поисковики из отряда «Факел». Останки бойца лежали в старом большаке, близ деревни Озеренск.

Сергей Тушков, командир поискового отряда «Факел», Починковский район: «При солдате был медальон. В очень плохом состоянии. Вот он сейчас передан родственникам. После экспертизы установили, что это Карасев Семен Иванович».

О находке смоленские поисковики сообщили Владимирским коллегам. Удивительная случайность, но дед командира владимирского отряда «Амулет» жил в той же деревне, где и погибший солдат. Потребовалось лишь несколько телефонных звонков, чтобы найти родственников Семена Карасева.

Олег Гуреев, командир поискового отряда «Земляк», Владимирская область: «Нашли родственников мы за пять минут. Знаете, есть такое выражение, «нечаянная радость» и есть вот такая икона Богородицы «Нечаянная радость». Наверное, радость, которую они не чаяли, радость обретения судьбы и обретения своего корня».

Семену Карасеву было 37, когда его призвали на фронт. Погиб он в первые месяцы войны. Домой солдат успел написать лишь одно письмо. 70 лет Семен считался пропавшим без вести. Родные о его судьбе ничего не знали.

Любовь Рогожина, внучка погибшего: «Когда он пошел на войну, его провожала жена и два сына. С 26-го года сын и с 28-го. А сейчас уже нет никого. И вот сейчас мы везем дедушку и захороним вместе со своим сыном».

После литургии прах 2-х бойцов – Семена Карасева и Александра Дарвина отправится на родину. Это, по мнению поисковиков, большая удача. Обычно бойцы, которых находят отряды на Смоленщине, так и остаются безымянными.

А.Григорьев, Р.Зорин


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter