Главная » Новости, Общество

В Красном бору остро стоит вопрос о переселении жителей аварийного дома

24 августа 2011 Нет комментариев

аварийное жильё

Жители четвертого дома в Красном Бору уверены: их дом уже отслужил своё и непригоден для проживания. По словам жильцов, их просьбы о переселении остаются без внимания, а жилищные условия с каждым годом становятся только хуже.

Просто попасть домой – уже проблема. Из-за сырости входную дверь часто перекашивает. Замки ломают и меняют с завидной периодичностью. На этот раз обошлись без взлома. Хотя, попадая в квартиру, возникает мысль, что дверь - это только начало.

В этом доме можно было бы снять вполне приличный фильм ужасов: печка рушится, потолок сыпется, люди вынуждены спать одетыми, чтобы не замерзнуть, Но самый большой парадокс, что снять фильм ужасов действительно легче, чем признать его аварийным.

Некоторых жителей обвиняют в ненадлежащей эксплуатации жилого фонда. «Красноборцы» возражают: текущему ремонту препятствует текущая крыша.

Коммунальные структуры считают – даже в центре города есть дома и хуже. Людмила Михаилова не понимает - куда уж? Газовые коммуникации изношены, вместо батарей – печки, которые здесь предпочитают не растапливать.

Инвалид 2 группы Владимир Голованов сейчас вынужден жить у сестры в Смоленске. Больше пяти заболеваний не позволяют слишком долго находится в здании, особенно в дождливое время.

Владимир Голованов, инвалид 2-ой группы: «Воды нету, газа нету! Я носить не могу - у меня артроз плечевых суставов, дышать не могу – задыхаюсь!»

В попытках что-то изменить жители обращаются за помощью в местное ЖЭУ.

Людмила Михайлова, жительница дома: «В домоуправление обращались, они сказали, что лаги сгнили, обшивка сгнила, что если начать, то и дом вообще сложится».

Потом жильцы пишут в управление ЖКХ. Там отвечают, чтобы решить судьбу дома нужно специализированное заключение, но из-за дефицита бюджета в 2011 в Красном Бору комиссию не планировали.
А в одной из следующих инстанций, куда пошли жители им вообще предложили провести спецобследование за собственные средства.

Людмила Михайлова, жительница дома: «Она мне объяснила, что денег нету – если сами хотите, идите в БТИ . Там я спросила сколько платить она сказала около 120 тысяч. Она сказала, хотите - сами заплатите».

Накануне жителям удалось добиться личного приёма в управлении ЖКХ. Начальник инстанции Николай Петроченко объяснил: плановых средств на экспертизу действительно нет, в этом году их уже потратили на обследование 70 домов. Но для «красноборцев» всё-таки сделают исключение.

Николай Петроченко, заместитель Главы Администрации города, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства: «Есть у нас резерв, мы проведём оперативно».

Заключение будет готово в сентябре. Дальше - три варианта развития событий. Если износ дома меньше 60% - подлатают только крышу и печи. Если больше – дом ждёт капитальный ремонт. Если здание признают аварийным – то жильцов поставят на очередь на переселение.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter