Главная » Политика

В губернаторы б пошел — пусть меня научат!

2 ноября 2011 Нет комментариев

В Смоленской области полным ходом идет набор в молодежную администрацию Смоленской области четвертого созыва

Что такое молодежная администрация Смоленской области? Каковы ее основные функции и какие перспективы она открывает перед молодежью?
На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области - начальник Управления молодежной политики Сергей Картошкин:
- Сергей Александрович, что такое молодежная администрация, какие функции она выполняет?
- В 2008 году был разработан проект по формированию перспективного молодежного резерва управленческих кадров "Золотой кадровый резерв". Идея проекта заключалась в создании трехуровневой системы выявления, отбора, обучения и сопровождения талантливой молодежи, обладающей лидерскими качествами. И только сейчас, спустя три года, мы можем говорить, что эта система полностью сформирована. Первый уровень представляет профильная смена талантливой молодежи "Архитектура таланта", второй уровень - молодежный лагерь актива "СМОЛА", и третий - это молодежная администрация Смоленской области (в муниципальных образованиях - молодежные советы). В этом году молодежные советы были созданы во всех районах Смоленской области.
- Какая форма работы у представителей молодежной администрации?
- Отличительная особенность деятельности молодежной администрации Смоленской области - это стажировка в органах исполнительной власти в качестве помощников руководителей. Организация процесса практического обучения стажера строится вокруг решения повседневных управленческих задач и проблем в конкретных органах власти, наставниками выступают действующие руководители органов государственного управления. И самое главное, уделяется внимание реализации проектов и идей стажеров. Ведь разрабатывая и реализуя целевые проекты в рамках стажировки, будущие руководители устанавливают деловые отношения на разных уровнях управленческой иерархии, приобретают новые навыки постановки и решения задач, управления групповой деятельностью, за счет чего учатся рассматривать организацию как комплексное образование, значительно расширяют круг своих социальных связей и контактов. А через совместную работу с руководителями понимают, какими качествами должен обладать настоящий управленец.
- Что дает участникам эта стажировка?
- Это развитие. В результате стажировки ребята набираются практического опыта, получают возможность понять специфику государственного управления. Повышается конкурентоспособность молодежного лидера, уверенность в собственных силах, в том, что он может в обозримом будущем стать самым молодым директором школы или главврачом районной больницы, руководителем фирмы или предприятия, и его знания и идеи действительно найдут практическое применение. В качестве примера: в прошлом году на одном из заседаний молодежной администрации Иван Якушев представил проект Центра поддержи молодежного предпринимательства, который был поддержан, включен в программу развития малого бизнеса на территории Смоленской области, а Иван, возглавивший Ассоциацию молодых предпринимателей, занялся реализацией этого проекта. Как итог, увеличение количества молодых предпринимателей области в несколько раз.
- Что полезного для области может сделать стажер молодежной администрации?
- Прежде всего, стать профессионалом в деятельности, которую он для себя выбрал, и увидеть перспективы своего дальнейшего развития. Потому что молодые и талантливые Смоленской области сейчас очень нужны. И еще один важный момент - это возможность сделать деятельность органов исполнительной власти или администрации области максимально прозрачной и открытой. Ребята понимают, почему принимаются те или иные решения, разрабатываются программы, как формируется и исполняется бюджет.
- Кого бы из "выпускников" молодежной администрации вы могли бы отметить?
- Смотрите, проект работает всего три года, но уже сейчас мы можем гордиться "выпускниками" молодежной администрации: Алексей Куропатенков является консультантом правового департамента, Наталья Волкова работает в департаменте сельского хозяйства, Мария Наумова - секретарь заместителя губернатора, Иван Якушев возглавляет Ассоциацию молодых предпринимателей, Денис Никитас стал главным редактором делового журнала "Портфель", Дмитрий Медведев - депутат. Мой стажер Дмитрий Нестеров работает в управлении молодежной политики. А вот Артем Бичаев, осознав, что работа в органах исполнительной власти не для него, возглавил молодежный парламент Смоленской области. И поверьте, это только начало.
- Какими личностными качествами должен обладать стажер молодежной администрации?
- Мы готовим резерв управленческих кадров Смоленской области, готовим управленцев, которые через несколько лет будут руководить департаментами и управлениями. Поэтому, помимо большого желания, нужно иметь опыт управленческой деятельности, например, студенческим коллективом, постоянно принимать участие в различного рода молодежных мероприятиях и форумах, и самое главное, учиться и постоянно развиваться как личность. Потому что не место красит человека… И, конечно же, это уровень ответственности за результаты своей деятельности или, наоборот, бездеятельности.
- Что требуется для вступления в молодежную администрацию?
- Все просто. Собрать необходимые документы, перечень которых представлен на сайте управления, заполнить несколько тестов и, самое главное, пройти собеседование, на котором необходимо доказать, что в молодежную администрацию вы идете не за удостоверением.
- Как зародилась идея создания молодежной администрации?
- В 2008 году, когда президентом России Дмитрием Медведевым была поставлена задача создания качественного кадрового резерва, мы столкнулись с проблемой, что резерв формируется зачастую из сотрудников администрации, и талантливой молодежи довольно трудно пробиться, а условий для того, чтобы их заметили и оценили, крайне мало. Вот тогда мы и предложили создать молодежную администрацию как один из источников пополнения резерва управленческих кадров, и благодарны, что наши идеи нашли отражение в региональной программе. Мы не пошли по примеру коллег из других регионов, где молодежные правительства (администрации) - это советы, созданные, чтобы собираться и "советовать", а использовали технологию наставничества. Это дает нам основания заявить, что наша молодежная администрация - постоянно действующая "школа" для молодых и талантливых управленцев.
- Интерес к стажерству растет?
- Да, интерес ребят к этому проекту с каждым годом растет. Если первый состав насчитывал только 14 человек, то в прошлом году было подано 92 заявки, из которых до конкурса мы допустили 60. Поэтому в этом году требования к резервистам возрастут, тем более что уже сейчас руководители департаментов ориентируют нас на то, каких стажеров они хотели бы видеть.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter