Главная » Культурная жизнь

В Гнездовском музее-заповеднике собрались плавить железо из болотной руды

3 августа 2021 Нет комментариев

1

Пандемия, скорее всего, не позволит в этом году провести традиционный августовский фестиваль исторической реконструкции под Смоленском, однако сотрудникам музея не приходится сидеть сложа руки. Они воссоздают средневековую верфь в рамках выигранного президентского гранта, занимаются экспериментальной археологией. Кроме того, завершается работа над проектом по дополненной реальности.

Корреспондент «РП» встретился с директором музея-заповедника «Гнездово» Андреем Королевым, чтобы поговорить о планах учреждения на ближайшее будущее.

Напомним, что фестиваль реконструкции, посвященный воссозданию культуры и быта славян, скандинавов, балтов периода IX - X веков, проводился на территории историко-археологического комплекса ежегодно с 2012 года. В прошлом году в нем, например, приняли участие жители 20 регионов.

- В этом году в августе фестиваля может и не быть. Все очень ждут - и участники и зрители. Мы получаем огромное количество обращений по этом поводу со всей страны, но эпидемическая ситуация не позволяет с уверенностью планировать такое масштабное мероприятие. Есть небольшой шанс, что в августе ограничения снимут или ослабят, и мы успеем организовать фестиваль за пару недель. В принципе, вся подготовительная работа проводится, - сказал Андрей Королев.

Но и помимо фестиваля сотрудникам есть чем заняться.

- В этом году мы много усилий направили на экспериментальную археологию в плане дальнейшего усовершенствования разработки мастер-классов. Вот сейчас как раз в самой активной стадии находится очень интересный проект под названием «Выплавка железа из болотной руды». После большой научной работы и консультаций уже через несколько дней будем переходить к практическим испытаниям. Суть идеи в том, чтобы получить металл при помощи средневековых технологий, которые, судя по находкам археологов, широко применялись и в Гнездове. Сделана специальная печь, собрана руда. Будем пробовать, как получится - сказать сложно. Возможно, не с первого раза, но надеемся на успех. Технологию, как и любую другую, надо обкатывать постепенно, набивать руку, - поделился директор музея.

«Драконий» дом

Продолжаются работы по воссозданию поселения Х века, которые начались на территории комплекса еще в 2014 году.

С тех пор здесь появились кузня, корчма, летняя кухня, детский городок с качелями и несколько других построек.

- В этом сезоне мы продолжили те работы, что были начаты годом ранее, в частности по оборудованию и достройке дома каркасно-столбовой конструкции, - продолжил Королев.

- Это скандинавский длинный дом, - поясняет сотрудник музея Сергей Бочкарев.

В отличие от славянских срубов, при строительстве скандинавских домов столбы устанавливались вертикально. В таких зданиях не было окон, дым от очага выходил через отверстия в крыше. Кровля могла быть разной, музейщики сделали ее из теса, который имитирует чешую дракона, скрупулезно придав нужную форму каждой дощечке. В пойменной части Днепра по Смоленском археологи находили остаткии столбовой конструкции, которая предположительно может быть длинным домом.

Реконструкция судоверфи

А до конца года на территории поселения должна появиться средневековая судоверфь, с проектом воссоздания которой музей-заповедник в июне победил на конкурсе президентских грантов.

- В настоящий момент основная задача - постройка эллинга, то есть дома, где будет хранится лодка, самого судна, оборудование его элементами такелажа, инструментами - сообщил Сергей Бочкарев. - Важно отработать технологию самой постройки, как это делалась 1000 лет назад.

Как напомнил Андрей Королев, фрагменты таких судов археологи находили в Гнездове, правда, нечасто. Дело в том, что здесь легкие песчаные почвы, и вся органика - дерево, мех, кожа - очень плохо сохраняется. Последняя интересная находка из этой сферы была в 2017 - 2018 гг., на мокром раскопе в пойменной части был обнаружен фрагмент лодки: кусок борта, уключина и часть весла.
- В планах на август - несколько командировок с целью получения практического опыта. Мы собираемся в Новгород, Санкт-Петербург, Петрозаводск, чтобы собрать дополнительную информацию и пообщаться с коллегами, которые имеют гораздо больше знаний и опыта по этому предмету. По плану мы должны закончить работы до конца этого года. Их финалом будет презентация, которую ориентировочно планируем на конец ноября, - анонсировал директор.

- За основу мы берем археологические находки ладей клинкерной конструкции. Наша лодка будет 8 - 9 метров в длину, максимальная ширина - 2 - 2,3 метра. Она рассчитана на 6 весел, это в стандарте, можно и на 8. Один вперед смотрящий, один рулевой и два сменных члена экипажа, то есть получается, вместимость 12 человек. Кроме того, запланировано оснащение: такелажем, рыболовными снастями, в общем, всё, что связано с мореходством. В сагах имеются упоминания даже о неких навигационных приборах, - рассказал Сергей Бочкарев, один из идеологов проекта.

Предназначение таких малых ладей - плавание по рекам, озерам, каботажное вдоль береговой линии моря, рыбалка.
Сергей Бочкарев напомнил, что несколько лет назад ребята из смоленского клуба «Истоки», одним из членов которого он является, совместно с реконструкторами из Швеции на копии, подобно лодке, прошли путь из этой страны до Смоленска. В ходе экспедиции ее участники снимали видео, которое стало основой для фильма «Предки наших предков». Продолжением путешествия должно было стать плавание по Днепру до Киева, но в силу ряда обстоятельств проект пришлось приостановить.

Кстати, на территории исторического поселения в Гнездове уже стоит одна ладья, еще пять лет назад бороздившая водную гладь смоленских озер, ее подарили музею коллеги из исторического клуба «Истоки».

А вот новую лодку вряд на воду будут спускать - она призвана служить демонстрационным объектом.

Окунуться в древность

А еще в музее-заповеднике подходит к завершению работа над проектом по дополненной реальности, который создается при поддержке фонда «Таволга» и фонда президентских грантов.

Будет не менее пяти точек, где турист с помощью QR-кодов увидит 3D-модели из раскопок курганов или реконструкции построек средневекового Гнездова. Сейчас устанавливаются информационные столбы с маркерами, которые и помогут увидеть AR (дополненную реальность) через любой гаджет. Как сообщил в своем блоге руководитель объединенной археологической экспедиции Василий Новиков, две точки будут в Лесной курганной группе, две точки - на селище (около Лесной группы), одна - на Центральном городище и одна - непосредственно на территории музея-заповедника.

Мария МИРОШИНА, Рабочий путь

Фото Никиты ИОНОВА.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter