Главная » Культурная жизнь

В Десногорске прошел III рок-фестиваль «Тяжелая вода-2013»

21 июля 2013 Нет комментариев


Ежегодный фестиваль живой музыки «D2O» объединил на фестивальной сцене около коллективы из России, Израиля и стран СНГ. Опен-эир прошел на территории десногорского скалодрома 13-14 июля.

Чтобы окунуться в атмосферу солнечного позитива и побыть наедине с природой, не обязательно отправляться прямым рейсом на юг или торопиться в тур по заграничным странам. Преодолев 150 км и оставив позади пару-тройку часов в дороге, мы оказались в самом сердце Рославльского района, на территории Скалодрома города Десногорск. Ночь, сосновый лес, отсутствие жары и присутствие комаров, диктовали свои правила. Оперативно разбив лагерь около сцены (показавшейся после Мото-Малоярославца бутафорской), мы стали ожидать начала следующего дня. Пожалуй, за два предстоящих фестивальных утра это был самый крепкий сон.

В субботу события начали разворачиваться по нарастающей. Прибывающие в течение дня любители рок-музыки постепенно проникались царящей атмосферой и расселялись на территории палаточного лагеря. Вскоре можно было ощутить все прелести теплой воды водохранилища, напоминавшего одну большую сауну, а затем – чистого лесного воздуха. Последний, к слову, остался таким до момента окончания мероприятия: весь транспорт, по просьбе организаторов, гости и участники «Тяжелой воды» оставляли за пределами площадки.

Начало рок-действа из-за небольших технических трудностей перенесли на пять вечера. Старт был дан двадцатиминутными выступлениями десногорских команд The Cork и Interdictions in Ashes.

Следом шла «тяжелая артиллерия» из Брянска – Peace Days, лиричные панки Операция Пластилин из Тамбова и хэдлайнеры первого хард-дня, московская ска-панк группа Distemper. Как и следовало ожидать, не ограниченные в этот раз пространством клуба, «жизнеутверждающие панки» излучали волны брутального позитива и вулканические децибелы звука.

– Мы очень любим летние фестивали, особенно, когда мероприятие проходит на открытой местности или в лесу, – рассказал после выступления вокалист и лидер группы Distemper Слава «Дацент» Бирюков. – Сегодня мы увидели как раз такой формат проведения: здесь нет билетов и есть спонсоры, которые продвигают рок-направление – музыку нового поколения, музыку для здорового образа жизни.

В чем он проявился на этом фестивале?
– Здесь не продают алкоголь. И это очень важный для меня момент, потому что у нас его практически никто не употребляет, и я лично не пью уже около десяти лет. Несмотря на то, что мероприятие носит открытый характер, я не увидел здесь никаких пьянок и пьяных, которые бы буянили и мешали всем Я доволен форматом мероприятия, и, если бы таких фестивалей у нас проводилось больше, я был бы только «за»!

У вас было время искупаться?
– Да, как только приехали. Мы вообще очень любим плавать: однажды купались во Владивостоке зимой и как-то ранней весной в Самаре. А сегодня в такой теплой воде получили кайф.

Первый хард-день «Тяжелой воды» в самом разгаре. Останетесь дальше на фестивале?
– Пожить в палатке, ночью искупаться и позагорать с утра, – от этого думаю мало кто бы отказался, но, к сожалению, нам надо уезжать. Завтра у нас большой сольный концерт в клубе Б2 в Москве.

У вас плотный график выступлений? Как часто удается выезжать на гастроли?
– В основном наши концерты проходят по уик-эндам, то есть в субботу и воскресенье.
В будние дни мы только репетируем и занимаемся другой деятельностью, потому что музыкой трудно заработать себе на жизнь и многие ребята из нашей группы работают еще и на других работах.

Но летом, в дни проведения фестивалей, наверняка бывают исключения …
– Да, летом среди недели тоже бывают какие-то мероприятия. В это время года наш график нестандартный.

Вы сами работаете?
– Нет, я занимаюсь только музыкой. У меня, к счастью, есть такая возможность, и я доволен своим образом жизни, к которому долго стремился.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети тоже польностью посвятили себя музыкальной деятельности?
–Я бы с удовольствием одобрил их занятие музыкой, в том числе рок-музыкой. На мой взгляд, это очень позитивное увлечение, хоть оно и обросло различными стереотипами, которые мы как группа стараемся сломать. Мы пропагандируем брутальный позитив, – настоящий позитив без слез, соплей и прочего, который оставляет после себя позитивное послевкусие. Это чувство, после которого люди задумываются о своем смысле жизни, а некоторые его находят и смещают приоритеты в сторону светлых моментов. На мой взгляд, именно живая, настоящая панк-музыка заставляет людей двигаться и думать.

У вас остается еще время послушать музыку, когда вы находитесь в дороге или сходить концерт любимых групп?
– Конечно, мы сами все меломаны. Мы выступаем за то, чтобы вся музыка распространялась бесплатно и то законодательство, которое было принято, нас не касается, поскольку свою музыку распространяем бесплатно – права на нее принадлежат народу, и все, кто захотят, могут ее использовать.

То есть история, связанная с запретом музыки в социальных сетях, не имеет к вам никакого отношения?
– Абсолютно нет. Мы некоммерческие артисты. Наша группа продвигает свои выступления, а музыку мы раздаем бесплатно.

Продолжили первый день хард-формата музыканты из Калуги, Смоленска и Москвы. С десяти вечера стартовала еще одна череда хэдлайнеров, накрывшая «тяжелой» музыкальной волной зрителей фестиваля. Сменяя друг друга, на сцене D2О отыграли хардкорщики White Noise из Тель-Авива, «долгожители» смоленской рок-сцены Urban Strip и белорусские рэпкор, ню-металлисты ТТ-34.

Однако, гостей и участников «Тяжелой воды» ждали не только музыкальные рок-«деликатесы». Второй день soft-формата открыло боди-арт шоу, после чего на концертной площадке разместился ска-панк секстет из Москвы Monkey Business. Ребята поразили своей непредсказуемостью, – нельзя было угадать, какой номер музыканты «отколют» на следующей композиции: воспользуются помощью зрителей в исполнении? вновь салютуют полотенцами? или устроят динамичные пляски от сцены до импровизируемого «подиума»?

Следом бодрое и активное настроение дня подхватили команды Soul Invades из Москвы, могилевские ребята R&M и смоленские команды (My sister’s band, Fall’in Dreams, Гиндербург Блюз), передавшие эстафету выступления гостям из далекого Казахстана L’eclair. К вечеру ощущение беззаботности начало постепенно таять и мысли о предстоящей рабочей неделе посещали все чаще, но окончательно поддаться им не было суждено, ведь впереди было по-настоящему расслабляющее и искреннее регги-шоу от белорусской команды Аддис Абеба.

На этой позитивной ноте наступила пора прощаться с незаметно пролетевшими выходными и выныривать из «тяжелой воды» в загазованный Смоленск. К счастью, следующий фестиваль в области ждать долго не пришлось. В следующие выходные, 20-21 июля, Сафоново встретил всех любителей живой тяжелой музыки на юбилейном пятом опен-эир шоу «Сафоний». Подробности в группе vk.com/safoniy.


Vikulina13, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter