Главная » Общество

В 4 районах Смоленской области введен карантин по африканской чуме свиней

5 августа 2012 Нет комментариев

Указом губернатора Смоленской области в четырех районах Смоленщины, граничащих с Тверской областью, наложен карантин по африканской чуме свиней. В соседнем регионе уже зафиксировано около шестидесяти очагов этого опасного для животных заболевания, в том числе на крупнейшем племенном заводе «Заволжский», где теперь ежедневно сжигают тысячи свиней. Гагаринский, Сычевский, Новодугинский и Холм – Жирковский районы попали в так называемую вторую угрожаемую зону, где экстренно принимаются охранные меры.

Сотрудники ветеринарной службы вместе с полицией днем и ночью останавливают и проверяют каждую машину, которая въезжает со стороны Твери. Нельзя провозить не только живых поросят, но и свинину, в том числе сало. Через дорогу проложен барьер, который увлажняется дезинфицирующим раствором, мгновенно убивающим опасный вирус, притаившийся на автомобильных шинах. Дежурить на блокпостах помогают и местные жители.

Владимир Осипов, предприниматель: «Нельзя допустить, чтобы африканская чума проползла на Смоленщину. Вот мы и стараемся с ней бороться».

Вирус африканской чумы не опасен для человека, но выкашивает все свиное поголовье, в том числе диких свиней. Начеку Егери в охотничьих хозяйствах, оповещены сельские поселения, ветеринарная служба пересчитала всех поросят на личных крестьянских подворьях, населению розданы памятки о мерах профилактики. Работает «горячая линия».

Василий Сименал, начальник Новодугинской станции по борьбе с болезнями животных: «Круглосуточный телефон, по которому можно позвонить в ветслужбу. Ночью звонят мне, а с восьми утра до семнадцати – на рабочий».

Позвонил в ветеринарную службу и Вячеслав Русаков из деревни Рябинки. Накануне он прочитал листовку и памятку об африканской чуме. А в хлеву – свиноматка, которую Русаковы называют своей кормилицей.

Каждый год Русаковы продают маленьких поросят, а это хорошая прибавка к пенсии. Теперь ждут нового опороса.

Вячеслав Русаков, житель деревни Рябинки: «Я, честно говоря, испугался. У меня свиноматка, скоро будут поросята, куда я их дену? Позвонил по телефону, который в памятке, в десять часов вечера. Доктор мне все объяснил».

Ни лечения, ни вакцины от африканской чумы свиней пока не существует. Поэтому Смоленщине приходится закрывать и фермы, и подворья на замок даже от ближайших тверских соседей. Если все будет спокойно, карантин снимут в конце августа.

Людмила Стерхова


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter