Главная » Новости

Устали бояться, или Как жители смоленской деревни стали заложниками любителей охоты

5 ноября 2019 Нет комментариев

1

Жители демидовской деревни Заборье устали бояться выходить из своих домов, потому что со стороны озера в любой момент может прилететь шальной выстрел какого-нибудь охотника.
А бояться им приходится на протяжении четырех с половиной месяцев в году, потому что охота на водоплавающую дичь официально разрешена десять дней весной, а потом с конца августа и вплоть до 1 января! И охотники имеют право палить на озере, приобретя за 1 тысячу рублей путевку в охотхозяйстве ООО «Сомоль», не только днем, но и ночью.

Между тем, дома на ул. Озерной построены на западном берегу - на расстоянии всего 19-28 м от уреза воды. На восточной стороне водоема расположено местное кладбище. Чуть дальше, на автотрассе, связывающей Демидов и Пржевальское, - автобусная остановка. Да и по дороге местного значения, вдоль берега озера, передвигаться опять-таки не безопасно. Одним словом, куда бы ты не направился, все равно можешь легко оказаться в зоне возможного поражения.

Заборьевцы очень долго боялись, однако детонатором, положившим конец их терпению, стал хладнокровный расстрел 19 октября, практически в упор, да еще запрещенной при охоте на птиц картечью, четырех прекрасных птиц – семьи лебедей-шипунов.

Деревенские рассуждают таким образом: если просто так, не таясь, на глазах свидетелей, этот «бравый» охотник расстреливают практически в упор этих удивительны грациозных птиц, которые кроме положительных эмоций, у нормальных людей других просто не вызывают, а не опасен ли этот человек с ружьем для окружающих? Причем, по словам очевидцев, перед тем, как сделать выстрелы, по лебедям он выкрикнул «Подлежат уничтожению». И невольно возникает еще один вопрос: а был ли этот человек в тот момент в здравом уме и трезвом рассудке? Или может быть, находился под воздействием каких-то веществ?

Все эти вопросы обсуждались на акции, прошедшей 4 ноября, в День народного единства, в Заборье, на берегу озера. По информации «РП», в акции протеста под лозунгом «Не стреляйте в белых лебедей!» приняло участие 70 человек. 680 оставили свои подписи под резолюцией-обращением, в котором люди требуют запретить охоту на озере, внести лебедей-шипунов в Красную книгу Смоленской области и наказать по заслугам охотника, убившего этих белоснежных красавцев.

Люди не хотят, чтобы он не ушел от ответственности, поскольку лебеди, не смотря на то, что они не относятся к числу охотничьих трофеев в нашем регионе, все чаще становятся желанной добычей особо «голодных» охотников.

Тревожная информация по этому поводу уже пришла из Монастырщины, Рудняского района, а также из еще одного демидовского населенного пункта с необычным названием Борода. И если сегодня не остановить расстрел этих птиц, которые давно уже стали символом семьи и верности, то завтра уже может быть поздно. Поэтому многие участники пикета, когда зазвучала песня «Лебединая верность», украдкой смахивали с лиц набежавшие слезы. И не исключено, что в региональном календаре памятных дат 19 октября станет днем памяти заборьевских лебедей.

СКАЗАНО
«Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными».
Чак Паланик

Итого
Резолюции-обращения будут отправлены инициативной группой граждан губернатору А.В. Островскому, начальнику департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Ю.В. Шарину, генеральному директору охотхозяйства ООО «Сомоль».


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter