Главная » Экономика

Упасть вверх

26 августа 2013 Нет комментариев

"Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал", - пел когда-то Владимир Высоцкий. И ежегодно, словно в подтверждение его слов, тысячи отважных россиян пускаются в путь, чтобы покорить свою первую (вторую, третью и так далее) вершину. Одной из самых популярных для восхождения гор вот уже не первый год остается "вечная гора" Эльбрус. Даром что высочайшая вершина России! Причем некоторые источники называют кавказский вулкан еще и высочайшей горой Европы, причисляя ее к списку "Семи вершин" - самых высоких пиков, которыми славится каждая из сторон света. Но, пожалуй, лучше всего название горы звучит на языке черкесов, которые именуют привычный нам Эльбрус "Ошхамахо", что в дословном переводе означает "гора счастья".

И нередко в числе самых смелых, решивших проверить свои тело и дух на прочность и добыть свой личный кусочек горного "счастья", оказываются смоленские экстремалы. Вот и в конце июля - начале августа группа альпинистов из Смоленска предприняла попытку восхождения на Эльбрус, каждая из вершин которой (а их у Эльбруса, как известно, две) возвышается больше чем на пять с половиной тысяч метров, туда, где даже в самый разгар жаркого лета царит вечная зима. Правда, вулкан "в отставке", как оказалось, покоряется далеко не всем...

Уроки вязания
"Я уже давно увлекаюсь различными видами спорта, в том числе и экстремального, - рассказывает один из участников смоленской группы Станислав Шер. - И вот весной этого года попал в Смоленский туристско-спортивный клуб, в котором занимаются очень опытные альпинисты, уже не раз и не два поднимавшиеся в горы. Отправиться на Эльбрус я решил сразу, как только узнал, что в клубе собирают экспедицию. Тем более что подниматься предстояло под руководством более чем опытного человека - Сергея Зинченко, кандидата в мастера спорта по альпинизму и туризму, инструктора по спортивному альпинизму и общественного спасателя. С таким человеком, как говорится, сам черт не страшен".

Однако сразу на покорение горных вершин человека, пусть и с солидным экстремально-спортивным опытом, само собой, никто не отпустит. Перед тем, как отправиться на штурм Эльбруса, все участники будущей экспедиции прошли специальную подготовку. Каждую неделю в течение почти двух месяцев ребята учились преодолевать возможные препятствия, вязать узлы, работать со спецснаряжением, ориентироваться на местности, оказывать друг другу первую медицинскую помощь и осваивали множество других, необходимых во время подъема в горы навыков.

"К тому же практически сразу, как только человек изъявлял желание отправиться в экспедицию, руководитель обязательно задавал ему вопросы о здоровье: сколько можешь пройти и пробежать, какие страхи у тебя есть, какие травмы и проблемы со здоровьем были в прошлом, - говорит Станислав. - Каждый человек должен был в первую очередь сам понять, под силу ли ему подобное восхождение. Ведь в горы тебя, конечно, никто силой не потащит, но если человек уже на месте даст слабину, то может подвести всю группу. Наш руководитель рассказывал, что были в его практике такие случаи, когда из-за пары человек приходилось с полпути возвращаться назад".

В итоге на штурм заснеженного Эльбруса из Смоленска отправилось семь человек: шесть ребят в группе и один - в гордом одиночестве. Группа должна была подниматься на вершину с северной стороны горы, а их отделившийся от коллектива товарищ - с юга. Встретиться и поделиться впечатлениями было решено у вершины.

В краю солнца и ветра
И вот 26 июля смоляне покинули родной город и отправились на юг, в Пятигорск. Оттуда до Приэльбрусья, с которого и планировалось начинать восхождение, всего сто восемьдесят километров, которые смоляне решили преодолеть на отечественном "уазике". Но для начала было решено немного размяться и попробовать свои силы на куда более скромной высоте. В качестве своеобразного "спарринг-партнера" для альпинистов выступила расположенная неподалеку гора Бештау высотою тысяча четыреста метров. А уже на следующий день ребята отправились "в бой" - на высоту две тысячи шестьсот метров, которую также называют "поляна Эммануэля". С этой "поляны" начинают свой путь к вершине Эльбруса практически все желающие покорить спящий под снегом вулкан: несколько альпинистских лагерей и огромное количество туристов было тому ярким подтверждением.

"Первым делом мы, как положено, стали на учет у МЧС, - говорит Станислав. - Ну а затем стали готовиться к запланированной на следующее утро заброске - переносу части вещей на следующую высоту, в нашем случае - на отметку в три тысячи семьсот метров, которую еще называют "хижина". Это делается для того, чтоб альпинисту не пришлось подниматься в гору с тяжелейшим рюкзаком. К тому же это помогает акклиматизироваться в горах, привыкнуть к холоду и разреженному воздуху. Да и погода в горах специфическая: утром - солнце и мороз, днем практически жара наступает, а к вечеру солнце пропадает, зато появляются туман и дождь. В первый же наш вечер у Эльбруса пошел снег. Мы называли такой климат "утром лето, вечером зима". Без солнцезащитных очков в горах невозможно находиться, к тому же мы все пользовались солнцезащитным кремом".

Уже заброска вещей показала смолянам, что подъем на вершину Эльбруса будет делом совсем не легким. От недостатка кислорода начинала болеть голова, а после подъема начала появляться одышка. Тем не менее сдаваться никто не собирался.

"Утром первого августа нас разбудило необычайно яркое солнце, - вспоминает Станислав. - Помню, как смотрел на Эльбрус и думал: да вот же он, родимый, буквально рукой подать! Правда, погода преподнесла нам и не очень приятный сюрприз: за ночь стоящая у палатки обувь промокла, а утром ее прихватил мороз. В результате ноги в ботинки пришлось буквально вбивать".

Дальше по плану - очередная заброска, на этот раз - на высоту 4600 метров, к так называемым скалам Ленца. У бывалых альпинистов это место значится последней точкой для акклиматизационного выхода. Мол, если сумел подняться сюда и не свалился в обморок - значит, твой организм готов к восхождению на вершину. А уже дальше ребята планировали отправиться поочередно к двум эльбрусским вершинам, сначала к восточной, а затем - к западной.
Правда, теплый прием смолянам никто не обещал: на скалах Ленца их встретил сильный ветер, отдельным порывам которого вполне под силу сорвать человека с места. А затем погода и вовсе спутала смоленской команде все карты, буквально камня на камне не оставив от их первоначального плана. "Дежурившие возле "хижины" сотрудники МЧС сообщили нам, что через два дня погода очень сильно испортится и восхождение на гору будет невозможно. Мы, конечно, надеялись, что на этот раз Гидрометцентр все же ошибся, но руководитель, в конце концов, все же принял решение: пойдем всего на одну, ближайшую к нам вершину - на восточную".

Рукой подать...
"Из лагеря мы вышли третьего августа в час ночи, - рассказывает Станислав. - Так поступает большинство альпинистов, ведь спокойная погода в горах держится примерно до обеда, а затем начинается сильный ветер. Ночью в горах очень красиво: ясное небо и такие огромные звезды, что, кажется, до них можно дотянуться рукой. Никакой фотоаппарат не может передать эту красоту! Так мы дошли до нашей заброски на скалах и к своему изумлению увидели, что там, шатаясь от порывов ветра, стоит чья-то одинокая палатка. Помню, мы тогда еще с ребятами подумали: какой же дурак решил остаться в таком месте ночевать?"

Если из лагеря все выходили дружной командой, то во время подъема группа потихоньку начала распадаться: поймав свой ритм, кто-то вырвался вперед, а кто-то оказался в отстающих. "Я старался держаться нашего руководителя, который шел не спеша, - вспоминает Станислав. - И все время думал: если уж он, в его весьма солидном возрасте (больше пятидесяти лет), сможет подняться на вершину, то и я тоже смогу. Но затем ведущую позицию занял другой член группы, Игорь, и я совершил, как оказалось, роковую ошибку: стал ориентироваться на его темп, который, судя по всему, был для меня слишком резвым. А когда на горизонте, как мне показалось, замаячила желанная цель, я буквально побежал вперед, предвкушая, что вот-вот окажусь на вершине Эльбруса. И вот я поднимаюсь последние метры - и вижу, что на "вершине" есть еще одна, теперь уже настоящая вершина высотой всего каких-то четыреста метров! Но тут силы меня покинули: впервые я оказался в состоянии, когда ноги тебя не слушаются и отказываются идти вперед. Товарищи меня подбадривали, мол, совсем немного осталось, держись. Я честно пытался преодолеть последние стометровки, но делал пару-тройку шагов и падал в снег. Тогда я понял, что не дойду..."

До вершины Эльбруса в тот день добрались только трое из шести смолян: остальные, так же, как и Станислав, поняли, что подняться на нее им уже не под силу. Ребята отдохнули и, скрепя сердце, отправились в обратный путь: спуск им тоже предстоял нелегкий. Ведь погода, как и обещали синоптики, испортилась: ветер стал еще сильнее, пошел снег, и все вокруг заволокла снежная пелена. "Когда мы преодолевали в связке зону трещин, то находились на расстоянии девяти метров друг от друга. Но разглядеть друг друга не могли. А из-за навалившейся усталости практически засыпали во время коротких передышек".

В итоге ребята вернулись в лагерь спустя двенадцать часов после того, как покинули свои палатки, а их коллеги, которые все-таки добрались до вершины, провели на Эльбрусе на шесть часов больше. "Конечно, мне было очень обидно, что я немного не дошел, - признается Станислав Шер. - Но, как мне уже многие говорили, будет повод вернуться назад. И на этот раз уйти с победой".

P.S. Когда смоляне добрались до поляны и отправились в местное кафе, дабы отметить удачный/неудачный подъем, к ним присоединился еще один участник экспедиции, который самостоятельно штурмовал гору с юга. Оказалось, что это его палатку трепали ветры на скалах Ленца: две ночи он провел там, ожидая своих товарищей. Палатку в итоге все же разорвало ветром, зато герою-одиночке единственному из смолян в той группе удалось пройти Эльбрус "насквозь" - подняться по южному склону и спуститься с северного.






Анастасия Голикова
,Газета Город


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.