Главная » Здоровье

Унесенные «виндом». Классическое реалити

12 марта 2012 Нет комментариев

Каким ветром занесло этих литературных героинь в наши дни? «Город» проверяет на прочность знаменитых барышень мировой литературы, перенеся их в условия современной суровой реальности…

«Слушай, как ты изменилась! Была такой тургеневской девушкой, а кем стала? Нет, ты не подумай… Но, кажется, цинизма многовато…» - отвесил при встрече комплимент добрый знакомый, с которым не виделись еще со времен окончания вуза. Да знаю я, знаю… Мне, может, до сих пор хочется веер с перьями; читать сонеты или, на худой конец, «Страдания юного Вертера»; не слышать и не произносить слов грубее, чем «сударь, вы крайне невоспитанны»; носить платья с кринолинами; разъезжать по балам и кружиться в вальсах с Болконскими. Хлопать ресницами, взлетать, петь романсы, лепетать по-французски… Но, знаете ли, недосуг. Как гласит афоризм из известной всем комедии про непросыхающих охотников: «Жить захочешь - не так раскорячишься». Вот и… трансформируемся.

Включаем «винд» и загружаем
Те образы, о которых пойдет речь, - ну очень несовременны. Эти девушки не похожи на голодных во всех смыслах валькирий, на которых так падки современные джентльмены. Они не затянуты в латекс и кожу, никогда не слыхали слова «силикон», не умеют одной левой обезвредить с десяток ниндзя, как это проделывает Анджелина Джоли, сексуально прикусив свою знаменитую нижнюю (или верхнюю - зависит от замысла режиссера) губу. Они не так остры на язык, как Ксения Собчак; да и выражения, которые употребляет Ксения, с их точки зрения, может произносить лишь кухарка либо пьяный денщик. С детства их воспитывали держать спинку и талию в 17 дюймов и вести себя как леди. Оно и понятно: не простолюдинки все ж. Вполне себе благородные светские дамы мировой литературы. Трепетные лани. Гении чистой красоты. Девушки из высшего общества, которым в XXI веке особенно трудно избежать одиночества. Что ж… Проверим. Кто же останется в живых и блеснет «лучом света в темном царстве», а кто падет жертвой «мирового империализма»?

Нет повести проблемнее на свете…
О, эта маленькая, прекрасная, наивная Джульетта из благородного веронского рода Капулетти. О, эти проблемы переходного возраста, первая любовь, межродовые распри. Попробуем разглядеть Джульетту в наши дни. На улицах Смоленска вряд ли ее можно увидеть: иностранка все ж. Но эмо-движение - оно ведь как-никак мировое… Так что все может быть. А кто это - с выкрашенными черным лаком ногтями и розово-черными волосами? Кто так громко плачет, слушая Tokio Hotel, и собирается «катапультироваться» с десятиэтажки? Кажется, это - Она. Джульетта наших дней. Ее не понимают родители, а Ромео давно предпочел ей простую стриптизершу Розалину - с ней проще, да и грудь у нее больше. Впрочем, лучше остановлюсь в своих измышлениях, пока Шекспир в миллионный раз не перевернулся там, где он покоится… Сейчас главное - остановить Джульетту на краю крыши. Или вытащить с заброшенного католического кладбища, пока не наделала дел. И перекрыть ей доступ в Интернет - от греха подальше, от всяких «Одноклассников» и «Контактов» и иже с ними. Веков-то девушке порядком, но не стоит забывать, что впечатлительность еще подростковая, пубертатная. Жестокий Шекспир больше 14 лет жизни Джульетте не отвел. Проживет ли она дольше в наши дни? Да, если семейство Капулетти будет не так сурово с ребенком и его не приберут к рукам современная эмо-культура и интернет-сообщества.

Скарлетт О’Хара: мисс опять не леди
Вот она - та самая, унесенная ветром. «Скарлетт О’Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет, если они, подобно близнецам Тарлтонам, становились жертвами ее чар». Девушка из хорошей семьи американского Юга, обладательница «самой тонкой талии в трех графствах штата и отлично сформировавшегося для шестнадцати лет бюста», пылко влюбленная в благородного соседа Эшли Уилкса. Героиня Маргарет Митчелл изо всех сил старалась стать настоящей леди, но так и не получилось... Натуру не спрячешь. В итоге Ретт Батлер все-таки ушел. А выражение «современная Скарлетт О`Хара» - по-прежнему не обрело статус стопроцентного комплимента. Ведь леди она только на вид. А на самом деле - женщина с деловой хваткой, гордая и своенравная дочь своих ирландских предков, сильная личность, в экстремальных условиях способная «украсть и убить, лишь бы никогда не голодать». Она стопроцентно выживет в XXI веке. Если нужно, выйдет замуж по расчету, а на денежки мужа откроет свой бизнес, нимало не озаботясь тем, «что люди скажут». Именно такие Скарлетт сейчас двигают бизнес в нашей области. В то время как Ретты Батлеры благополучно спиваются. Так что Смоленской области наличия таких героинь ой как не хватает. Особенно ее сельскому хозяйству. Помните, как бодро удалось Скарлетт привести в порядок «красную землю» Тары, ее родного имения? Хотя тут поправочка: Скарлетт даже в самые трудные времена помогали сильные темнокожие рабы. А они в наши дни - вполне самодостаточные и свободные звезды рэпа. Не очень-то Снуп Дог разбежался вкалывать на плантации…

«Кончаю. Страшно перечесть…»
«Я к вам пишу, чего же боле...» Вот именно. Чего же боле? Любишь писать - ступай в журналистику. Это наш совет героине Пушкина - романтичной и «русской душою» Татьяне Лариной. Можно также проштудировать газеты на предмет вакансий, связанных с прочей «писаниной» или копирайтерством. Реальность жестока. Нельзя воспитывать барышень на сентиментальных романах. Да и что толку строчить любовные письма? Если уж образованный светский лев Евгений Онегин XIX века не смог оценить чистых порывов благородной романтической души Татьяны, что уж говорить о современных «молодых повесах»? Мужчины во все времена не ценили женской в отношении них активности - таков закон природы, а в наше время особенно. Но сейчас не о том. Что станет с онегинской Татьяной в джунглях нашей современности? А вот что. Напишет пару-тройку опусов, адресованных какому-нибудь гламурному тусовщику, сильно польстив его душевным и умственным качествам. «Хоть редко, хоть в неделю раз, в деревне нашей видеть Вас…» и в таком духе. Онегин, сильно перебравший накануне в «Голде» абсента, отправит ее куда-нибудь на современном русском. Та поплачет, напишет еще пару-тройку бесполезных адресату писем. Затем, если не опошлится, устроится работать библиотекаршей и окончательно станет «синим чулком». Либо прославится как автор сентиментальных романов - но это уже на пенсии. А ежели преодолеет в себе врожденную брезгливость к низшим материям - станет журналисткой. Хотя всегда есть прописанный еще самим Пушкиным вариант: составить партию какому-нибудь состоятельному и умудренному опытом старичку. Впрочем, в наши дни девушке из приличного семейства необязательно идти и на такие жертвы…

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы...
Это раньше мотивы всем известного поступка Анны Карениной объяснялись вполне возвышенно. Когда-то мы писали в школьных сочинениях, что виной трагедии совестливой замужней дамы с безупречной репутацией стала ее роковая любовь к блестящему офицеру Вронскому. Или берем выше - столкновение личности, жаждущей свободы, и закостенелого общества. Казалось бы, попади Каренина в наши дни, в современную реальность, - бросаться под поезд где-нибудь на станции Голынки было бы уже вовсе не обязательно. Пресловутому обществу сейчас нет никакого дела до того, кто променял «старого на молодого», - если ты, конечно, не Алла Пугачева или Деми Мур. Да и кто их сейчас осуждает? Скорее наоборот… А вот Каренину - осуждают. На одном интернет-форуме так комментируют самоубийство героини Толстого (возьмем самый мягкий комментарий): «Анна погибла из-за чувства вины. Не могла себе простить, что изменила мужу, бросила сына. Она понимала, что совершила грех, и уже уважать себя не могла. Современным людям просто невозможно этого понять, особенно неверующим». Дальше - больше. «Нервы сдали», «Что рядом ехало - под то и бросилась», «Ей отказал мужик», «Была склонна к суициду», «По книге она опиум принимала. Вывод: наркотики плохо влияют на психику», «Вялотекущая шизофрения. Зато вошла в историю как первая жертва железных дорог в России», «В те времена ни один уважающий себя писатель не мог не упомянуть в своем произведении железную дорогу и электричество. Модно было. Технический прогресс все-таки какой-никакой». И даже небезызвестный политик Жириновский утверждает, что Карениной, безответственной женщине, «так и надо - нечего поезда под откос пускать». Но хватит. Побережем истерзанную душу толстовской героини. Остановимся на том, что мораль нынче не так строга, - так что совсем необязательно умирать. А то ведь начитается о себе современной чуши всякой да и побежит бросаться под «Сапсан»!

Наташа Ростова. Классическая домохозяйка
«Вернувшись домой, Наташа не спала всю ночь; ее мучил неразрешимый вопрос, кого она любила: Анатоля или князя Андрея? Князя Андрея она любила - она помнила ясно, как сильно она любила его. Но Анатоля она любила тоже, это было несомненно. «Иначе разве все это могло бы быть? - думала она. - Ежели я могла после этого, прощаясь с ним, могла улыбкой ответить на его улыбку, ежели я могла допустить до этого, то значит, что я с первой минуты полюбила его. Значит, он добр, благороден и прекрасен, и нельзя было не полюбить его. Что же мне делать, когда я люблю его и люблю другого?» - говорила она себе, не находя ответов на эти страшные вопросы». Да уж, вопросы действительно страшные. Любила одного, другого, а вышла за Безухова (не за безухого и не за Безрукова, кто не в курсе - за Безухова). И стала простой среднестатистической русской матерью многодетного семейства. «Наташа Ростова - не только самый обаятельный и самый любимый женский образ Льва Толстого в романе «Война и мир», - писали мы в школьных сочинениях. - Но и вообще идеал русской женщины, идеал женственности, материнства, преданности, любви, самопожертвования, пример близости к природе, народу и Родине». Так нас учили на уроках литературы. Так утверждалось в учебниках. А если вчитаться глубже, становилось понятно, что Наташа, конечно, существо прекрасное и преочаровательное, но… без выдающихся достоинств. Выражаться связно не умела. Князю Андрею отправляла «классически-однообразные, сухие письма, которым сама не приписывала никакого значения и в которых, по брульонам, графиня поправляла ей орфографические ошибки». «Она не удостаивает быть умной... Да нет, она обворожительна, и больше ничего», - говорит Пьер о Наташе. И сам Лев Толстой признает, что Наташа не принадлежит к умным женщинам, «которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве». Все правильно. Зачем замужней женщине быть умной? И отчего бы Наташе Ростовой не выжить в наши дни? Карьеры не сделает - так замуж выйдет.

Принцесса Арвен
«N?n o Chithaeglir lasto beth daer! Rimmo n?n Bruinen dan in Ulaer!» Вы поняли, что она сказала? Осторожно, лучше не вникать. Это ее эльфийское заклинание. Дословно переводится как «Воды Мглистых гор, услышьте мой приказ: обрушьте воды Бруинена на Кольценосцев!». Рады представить: Арвен Ундомиэль. Дочь короля Элронда. Возлюбленная короля Арагорна. Самая благородная и прекрасная из эльфиек. Но несмотря на всю красоту и наивысшие душевные качества, эту девушку лучше не доводить… Миндальничать не станет. Или заколет эльфийским мечом, или в камень превратит. Несмотря на то что персонаж этот - фэнтезийный и целиком и полностью выдуманный Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном, в наши дни такие «дети цветов» встречаются довольно часто. Особенно много их было в шестидесятые, в эпоху хиппи. Среди смолянок эти «странные», как ни удивительно, все еще встречаются. Если принять во внимание дар эльфийского бессмертия, которым обладает Арвен, способность эльфийки исцелять любые раны и приказывать рекам бурлить или успокаиваться, в наши дни такая девушка явно не пропадет. И еще: ей вряд ли понадобятся дисконтные карты в смоленских косметических магазинах: она почти не пользуется визажем. Даже ногти не красит. И волосы у нее - да-да-да, свои «такие», а не искусственные!
Фото www.kinopoisk.ru

Инна Петрова ,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter