Главная » Главная новость

Таисия Осипова оставлена под стражей

14 марта 2012 Нет комментариев
Таисия Осипова оставлена под стражей

Смоленский суд во вторник приступил к новому рассмотрению уголовного дела Таисии Осиповой, обвиняемой в торговле наркотиками. Защита оппозиционной активистки, осужденной в минувшем декабре на 10 лет колонии, выступила с рядом ходатайств, в том числе и об изменении ей меры пресечения. Однако суд оставил женщину под стражей.

Это решение в незарегистрированной партии "Другая Россия", где состоит Осипова, считают незаконным. "Суд оставил ее под стражей. Мы ожидали, что ее не освободят. Будем бороться дальше", - заявил во вторник представитель Александр Аверин. - Ее незаконно арестовали, дело сфабриковано. Все незаконно", - цитирует защитницу "Интерфакс".

"Судья не удовлетворил наши ходатайства и принял решение оставить Осипову под стражей", - сообщила адвокат подсудимой Наталья Шапошникова. С другой стороны, следствие отказалось от ряда эпизодов, ранее присутствовавших в уголовном деле. "Мне, конечно, очень хотелось, чтобы ее, наконец, выпустили на свободу, и потом мы спокойно обсудили все остальное. Теперь понятно, что борьбу придется начинать заново", - считает Шапошникова. Следующее заседание суда состоится 19 апреля.

Активистка смоленского оппозиционного движения "Другая Россия" Осипова была арестована 25 ноября 2010 года в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками. Как заявляли в МВД, "установлено, что на протяжении нескольких месяцев женщина занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере".

"В ходе "проверочных закупок", проведенных сотрудниками правоохранительных органов, жительницей Смоленска было реализовано около 4 граммов героина, еще 9 граммов наркотического вещества были обнаружены во время обыска в ее жилище", - утверждал представитель ведомства.

"Другая Россия" неоднократно отвергала эти обвинения, заявляя, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома "Другой России", для создания помех в регистрации партии.

29 декабря 2011 года Заднепровский районный суд приговорил Осипову к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. 15 февраля Смоленский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

С середины июля 2011 года в Москве у Соловецкого камня, а также в ряде других регионов РФ прошли акции оппозиции в поддержку Осиповой. Последняя из них состоялась в Москве 10 января. Представители незарегистрированной партии "Другая Россия" организовали многочисленные одиночные пикеты у одной из станций метро.

Активистка оппозиции получила известность после того, как в апреле 2003 года на заседании Народного собора Смоленской области отхлестала букетом гвоздик по лицу губернатора Виктора Маслова. За это она привлекалась к уголовной ответственности по статьям "Хулиганство" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

Имя Осиповой фигурирует в так называемом "списке Болотной". Это список политзаключенных, который оппозиция передала главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову. Генпрокуратура России проанализировала дело Таисии Осиповой и представила соответствующий доклад президенту Дмитрию Медведеву. Адвокаты Осиповой заявили, что вопрос о помиловании можно ставить только после рассмотрения кассационной и надзорной жалоб на приговор суда.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter