Главная » Здоровье

Стукнул тридцатник – меняйте работу

30 марта 2011 Нет комментариев

кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста - миф или реальность?

Апатия, раздражительность, беспричинная тревога. Такое состояние наверняка хоть раз переживал каждый из нас, особенно те, кому за 30. Что это? Сезонная хандра или очередной возрастной кризис? А если все-таки кризис, то как из него выкарабкаться? Об этом и многом другом рассказывает клинический психолог Светлана Качалова.

- Светлана Викторовна, «кризис среднего возраста», что это? Реальная проблема или миф?
- С точки зрения психологии такое понятие действительно существует. Как правило, кризис среднего возраста настигает человека годам к тридцати пяти. Причин этому на самом деле много, и основная из них – это гормональные процессы в организме. У большинства людей к этому возрасту падает выработка половых гормонов. Это ведет не только к изменениям в сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной. У человека притупляется эмоциональная чувствительность. То есть то, что еще несколько лет назад доставляло бескрайнюю радость, вдруг перестает радовать. Вспомните, сколько восторга у вас было, когда вы только начинали ходить на дискотеки и в другие увеселительные заведения! Любые тусовки и общение со сверстниками воспринимались как настоящее приключение. К тридцати годам мы вдруг понимаем, что все это уже не доставляет нам такого удовольствия. Поиск партнера позади, в семье подрастают дети... Человек начинает задумываться о поиске себя в этой жизни, о смысле жизни. Нередко его раздумья переходят в ощущение безысходности. Не хочется ни о чем мечтать, ничего «хотеть». Кстати, по статистике именно в этом возрасте люди чаще всего разводятся или даже попадают в алкогольную зависимость.
- Но есть же, наверное, способ как-то избежать этих психологических проблем?
- К сожалению, полностью избежать такого «кризиса» не удается никому. Ведь это физиология. Однако его можно значительно сгладить, и тогда он пройдет легко и без особых страданий. Надо лишь как можно активнее пользоваться своими жизненными ресурсами.
- О каких ресурсах вы говорите?
- Во первых – это интеллектуальный ресурс. Поэтому самая лучшая профилактика кризиса – постоянное развитие человека. Идеальный вариант – взять и в канун 30-летия пойти и получить высшее или второе высшее образование, выучить иностранный язык или закончить курсы вождения, словом, кардинально поменять род деятельности. А иногда полезно и вовсе сменить профессию.
Второй мощный ресурс – здоровье. А следовательно, как бы банально это ни звучало, огромную роль в психическом благополучии человека играют занятия спортом. А еще очень важно правильно отдыхать. Я говорю от активном отдыхе и обязательно со сменой обстановки. Выехать, например, за город или на пару дней сходить в поход – это под силу любому. 
И, наконец, третий мощнейший ресурс – социум. Общение, встречи с друзьями, родственниками... То есть, если у вас есть окружение – пользуйтесь им на всю катушку, если нет – создавайте!
- Есть ли особенности преодоления кризисного возраста у мужчин и у женщин?
- Да, несомненно. Что касается женщин, то они вообще меньше подвержены кризису. А если это и случается, то быстрее из него выходят. Происходит это потому, что представительница слабого пола легче адаптируется к любым условиям. Ее может бросать из стороны в сторону, и это вполне нормально. Это может быть шопинг, шейпинг, салоны красоты, если позволяют средства. Сейчас все больше женщин становятся эктоманками, то есть с головой уходят в идею здорового питания. Пытаются подсадить на овощи и кашки мужей, детей, друзей... Это тоже своего рода попытка справиться с апатией ил хандрой. Кому-то помогает выбраться из кризиса рождение ребенка. Однако чрезмерно зацикливаться на своих семейных обязанностях и быте женщине тоже не стоит. Она становится неинтересной, не может принести ничего нового в отношения. Именно такие погрязшие в быту домохозяйки больше всего подвержены кризису. Необходимо найти себе хобби или работу на сайте www.allugra.ru, которая поможет отвлечься от домашних дел.
Мужчину же развивает социум. Причем со снижением половых гормонов он становится только агрессивнее. Поэтому для сильной половины человечества в борьбе с кризисом среднего возраста важно направить всю свою энергию в нужное русло. Например, открыть свой бизнес, стать защитником общественных интересов или начать строить дом. Кстати (сейчас я обращаюсь к женщинам), не пытайтесь повесить на отца семейства дом и воспитание детей. Это неправильно. Безусловно, мужчина должен принимать участие в воспитании своих чад, но его главная функция – контролирующая. Сытое и ни в чем не нуждающееся семейство  - вот главная его цель.
- Если предположить, что кризис все-таки наступил... По каким еще ощущениям человек может заподозрить, что это именно он? И что предпринять в этой ситуации?
- Дело в том, что мы начинаем задумываться, что с нами что-то не в порядке, уже тогда, когда вполне естественный кризис начинает перерастать в нечто более серьезное. Например, в невротическую депрессию. Ее классическими симптомами являются снижение либидо, апатия, раздражительность, тревоги. И если в течение года не получается самостоятельно выйти из этого состояния – это повод обратиться к врачу- психотерапевту.
Если человек продолжает жить в состоянии хронического стресса, то проходит от двух до пяти лет, и он начинает болеть по-настоящему. Или становится ипохондриком. Вам это надо?


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter