Главная » Общество

Старый-старый Новый год

10 января 2012 Нет комментариев

О том, как отмечали Новый год несколько десятилетий назад, можно спросить бабушек и дедушек.

В более давние времена новогодние праздники, как и сейчас, были неразрывно связаны с рождественскими, а еще раньше Новый год вообще отмечали без снега. Но и тогда, и сейчас вся светская часть новогодних торжеств проходила за столом.
 
«Мезим» заменим
  Во всяком случае перед Новым годом все смоленские газеты столетней давности пестрели рекламой. В одной местной газете сообщалось, например, что в магазин Пастухова на Сенной площади поступили для продажи «зернистая икра, семга, лососина, балык, осетрина, навага, судак и всевозможные консервы». Подобную рекламу всегда сопровождало объявление, в котором всем смолянам рекомендовалось покупать «общеизвестное» (хотя и «клинически неиспытанное») укрепляющее желудок средство «Саграда Барбер» – надо полагать, аналог современного «Мезима». Пожалуй, единственным смоленским изданием, которое не погружалось в рекламную предпраздничную суету, были «Смоленские епархиальные ведомости». Материалы, печатавшиеся здесь, настраивали на философский лад. Вот начало статьи под названием «О пожеланиях на Новый год» из первого номера «Ведомостей» за 1904 год: «Ещё один год канул в вечность, ещё каждый из нас подвинулся ближе к своему конечному пределу, для некоторых из нас наступивший 1904 год, может быть, и последний новый год. Но не мнит смертный умирать и быть себя он вечным чает, и опять мы повсюду слышим пожелания друг другу нового счастья...». К слову, новогоднее обращение епископа Смоленского и Дорогобужского Петра, произнесённое им в Успенском соборе 1 января 1904 года, было посвящено… философскому учению Джона Локка. Рассказав вкратце об основных направлениях учения английского философа и основоположника либерализма, владыка благословил паству «вспомнить, хотя бы ради исполняющегося 200-летия со дня кончины столь крупного писателя, каким является Локк, вдуматься, вчитаться в произведения этого замечательного мыслителя».
 
Елка, спортигры и телевизор
  После известных событий 1917 года появился новый, советский календарь с праздниками, строго регламентировавшими жизнь советского человека. Все торжества стали делом общественным, и одним из самых популярных быстро стал именно новогодний ритуал.
  Правда, сначала революция Новый год как праздник вообще запретила, объявив елку и хороводы вокруг нее «буржуазным наследием». Потом, осознав, что именно с 1 января лучше всего начинать годичный цикл календарных советских праздников, Новый год восстановили. А в 1936 году вернули и елку.
  Новый год в советское время стали встречать публично - елки на предприятиях, детские утренники, разнообразные «голубые огоньки»…  Официальные встречи нового 1938 года в Смоленске выглядели следующим образом. С 10 часов вечера 31 декабря в клубе имени Смирнова для печатников, газетчиков и служащих началась художественная часть: «под симфонический оркестр были проведены спортигры и массовые гулянья». Ровно в 12 часов открылся занавес и огромные световые часы, сооруженные редколлегией стенгазеты, пробили 12 ударов. После приветствий и поздравлений редколлегия выпустила специальный новогодний номер «Живого крокодила», отразившего в «веселом стиле» работу за истекший 1937 год. Выступление закончилось новогодними пожеланиями, а сам новогодний вечер завершился в полчетвертого утра. «Пьяных не было» - такими словами заканчивалась заметка о праздновании Нового года в клубе имени Смирнова на площади имени Смирнова.
  Подобным образом Новый год отмечался и на других предприятиях. Как правило, заслушивался доклад на тему «Календарь и его значение», затем кружки самодеятельности демонстрировали свои достижения. Например, рабочие кожзавода имени Томского и их семьи встречали все тот же новый 1938 год у себя в красном уголке. «Профессор Граве прочел лекцию о происхождении жизни на земле. Силами драмкружка была проведена художественная постановка. Присутствовало много взрослых» - таково описание предвоенных новогодних торжеств.
  Но были, конечно, и семейные «посиделки», которые с изобретением телевидения перестали быть делом сугубо семейным, превратившись в часть огромного праздничного спектакля, разыгрываемого по всей стране. И вот уже несколько десятилетий каждый из нас чувствует свою сопричастность к коллективной встрече нового года через телевизор.

Иван Блинов, Аргументы и факты - Смоленск


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter