Главная » Экономика

Справедливость все-таки существует!

26 марта 2012 Нет комментариев

Сотрудникам милиции, избившим известного конструктора, вынесен приговор.

В одном из прошлогодних номеров «Города» мы уже рассказывали о страшной истории, в которую попал известный смоленский конструктор и разработчик эксклюзивных автомобилей Сергей Максименков. В ходе «тесного общения» с милицией Сергей получил перелом обеих костей левой голени и был доставлен в отдел, откуда его увезли в карете «Скорой помощи». Суд над сотрудниками ППС, который проходил в разгар скандала с казанскими полицейскими, замучившими задержанного до смерти, состоялся в начале минувшей недели. Очень важной деталью остается то, что все это время оба пэпээсника работали в полиции и даже успешно прошли переаттестацию. На удивление многих, они все- таки получили срок, хоть и условно.
Чтобы освежить память наших читателей, мы вкратце напомним события той ночи. По версии Сергея Максименкова, он возвращался из гостей на такси, вышел возле супермаркета «Нахимовский». Проходя через двор, он увидел группу милиционеров и несколько служебных автомобилей. По трагическому для него совпадению милиционеры приехали сюда, чтобы проверить оставленный кем-то чемодан и выставить оцепление в случае террористической угрозы. На вопрос людей в форме, мол, куда направляешься, Максименков ответил, что идет домой, и, не вникая в суть происходящего, двинулся дальше... Далеко не ушел: сотрудники ППС догнали его и с криками повалили на землю, надели наручники. Около четверти часа Сергей просто лежал в снегу. Поднявшись на ноги, он попросил снять наручники и отпустить его, рассказав, что сам бывший сотрудник ОМОН и участник чеченской кампании (что является абсолютной правдой), предложил посильную помощь в разминировании. Ответ был следующим: «Да какой ты омоновец? Смотри, как работает ППС!» С этими словами Сергея бросили на землю и начали бить. Подняться на ноги после такой «работы ППС» конструктор уже не смог. Дальше - погрузка в машину, отделение полиции, «скорая помощь»...
В ходе следствия сотрудники ППС, избивавшие Сергея, настаивали на своей версии произошедшего: выпивший Максименков пытался прорваться через оцепление, нецензурно выражался в их адрес, оказывал сопротивление. При погрузке в патрульную машину поскользнулся и сломал ногу. Эту же версию поддерживали и их коллеги. Но Сергею все-таки удалось добиться правды. Оказалось, что самое начало инцидента зафиксировала одна из камер наблюдения магазина «Нахимовский» (запись второй камеры, которая могла запечатлеть само избиение, на жестком диске не сохранилась). По записи было видно, что ряд показаний, которые дали милиционеры, разнится с действительностью. Расходились и  показания о том, как упал Максименков. Одни говорили, что упал он вместе с двумя пэпээсниками, которые вели его под руки, другие - что Сергея вел только один сотрудник. Почему все падали той ночью - неясно. По данным метеорологов, гололеда той ночью в Смоленске не было. Дал показания и охранник супермаркета, который видел на экране, как колошматили задержанного. Последней гирькой, перевесившей в суде чашу Фемиды, стало заключение медицинских экспертов: получить такой перелом поскользнувшись нельзя.
Учитывая все это, суд вынес приговор двум сотрудникам ППС: Вячеславу Егорову - 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года; Максиму Сердюкову - 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года. Обоим запрещено занимать должности, связанные с представительством власти, в ближайшие 3 года. По словам Максименкова, таким приговором он в целом доволен.

Фото Николай Дементьев

Андрей Медведев,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter