Главная » Здоровье

Списать на «мыло»

24 декабря 2012 Нет комментариев

«А ты на чем сидишь?» - теперь таким вопросом встречают друг друга не только свидевшиеся поклонники дурманящего зелья. Многие вполне себе приличные люди разного пола, возраста и профессионального звания плотно подсели на новый вид медианаркотика - сериалы. Впрочем, не такого уж и нового: мыльные оперы всех мастей пользуются устойчивой популярностью со времен вечно страдающей рабыни Изауры и склонных к перемене лиц героев «Санта-Барбары». Разве что ассортимент «мыльных пузырей» в наше время побогаче будет.

Всеобщей сериализации не удалось избежать и смолянам: обсуждение любимых мыльных опер идет в дружеских компаниях, на интернет-просторах, дома и даже на работе с коллегами. Когда же Чендлер и Моника все-таки заведут ребенка? Чем закончится борьба за Железный трон? Суждено ли Барту закончить среднюю школу, а Мэгги распрощаться с пустышкой? Кто победит в по-настоящему кровавой борьбе за сердце новоиспеченной феи Соки? Ради ответов на эти вопросы сериальные фанаты готовы смотреть все новые и новые сезоны любимого разнокалиберного «мыла».

Вот только сериал, как оказалось, вещь весьма коварная и может поведать немало интересного о своем почитателе. Разгадать мыльный шифр нам помог врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин.

«Сверхъестественное»
Братья Сэм и Дин Винчестеры не корпят над бумагами в офисе и не «клеят» девушек по выходным. Они охотятся на монстров, истребляя всю попадающуюся им на пути нечисть. Семейный бизнес достался им в наследство от отца: Джон Винчестер стал охотником, чтобы найти желтоглазого демона, убившего его жену и мать мальчиков. По ходу сюжета братьям придется сразиться с вампирами, оборотнями, злобными призраками и кровожадными языческими богами. А уж демонов на своем пути братья встречают чаще, чем страховых агентов. Впрочем, демоны - это еще цветочки: в одном из сезонов младшенький Сэм становится сосудом для Люцифера.

«Поклонникам такого сериала присущ мистический тип мышления, - говорит Константин Якунин. - Скорее всего, в детстве эти люди очень любили фантастику, сказки, и в них до сих пор очень силен внутренний ребенок, фантазер. Обычная жизнь для них пресна, в ней не хватает остроты переживаний, чуда, а в этом сериале показан многогранный мир, с параллельными измерениями и фантастическими существами. Здесь они находят то, чего им не хватает в собственной повседневной жизни».

«Теория большого взрыва»
В некотором царстве, в американском государстве жили-были четыре ученых друга - физик-теоретик, физик-экспериментатор, инженер и астрофизик. Жили не тужили, как самые обыкновенные гики: ходили на комикс-конвенции, устраивали марафон фильмов «Стар трек», сражались в шахматы с лазерными препятствиями и регулярно сыпали малопонятными рядовому обывателю фразами. До тех пор, пока в их жизни не появилась официантка Пенни - смешливая блондинка-официантка из Небраски, с трудом закончившая среднюю школу и помешанная на обуви.

«Такой сериал будут смотреть люди с претензией на интеллект, которые считают себя птицами более высокого полета, чем остальные, - утверждает Константин Якунин. - Чаще всего они замкнуты в своей тусовке и мало кого пускают в свой круг. У них там свой особый язык, только им понятные шутки. Сами себя они считают интеллектуальными мажорами».

«Друзья»
Бородатая классика «телемыла», которая, кажется, никогда не потеряет своей актуальности. Шестеро друзей из Нью-Йорка - повар Моника, палеонтолог Росс, официантка Рейчел, актер Джо, эксцентричная массажистка Фиби и никто-не-знает-кем-он-работает Чендлер - живут самой обыкновенной жизнью. Они ссорятся, мирятся, рожают детей, отмечают праздники, меняют работу и жилье и каждый день «зависают» в местной кофейне.

«Скорее всего, большую часть аудитории составляют люди, которым сейчас от 35 до 45 лет, - говорит Константин Якунин. - Для них выход этого сериала в эфир совпал с периодом юности - начала взросления, лучшего времени в жизни практически каждого человека. Да и сериалы с тех пор изменились. Поэтому, пересматривая его в зрелом возрасте, они ностальгируют по качественным сериалам».

«Настоящая кровь»
Вампиры больше не прячутся по подвалам и родовым замкам, они живут среди людей, пьют синтетический заменитель крови (или настоящую, но с согласия человека) и борются за свои гражданские права. Правда, менее опасными их это не делает: отдельные клыкастые маргиналы никак не желают жить с людьми дружно. Влюбившись в вампира Билла, официантка Соки Стакхаус находит немало паранормальных неприятностей на  свою… долю. Тут тебе и оборотни, и колдуны, и древние жрицы, и даже феи. Кровавые убийства и жесткий секс прилагаются.

«Такой сериал будут смотреть люди, склонные к брутально-маргинальному поведению, - предупреждает психотерапевт. - Причем независимо от пола и положения в обществе. Таким образом они просто сбрасывают свои накопившиеся негативные эмоции».

«Сплетница»
Верхний Ист-Сайд - один из самых престижных районов Нью-Йорка, а значит, и живущие здесь детки весьма далеки от рядовых подростков. Сюжет сериала вертится вокруг двух подружек - Серены и Блэр, которые живут обычной жизнью золотой молодежи, по пять раз на день меняя дизайнерские наряды, планы на будущее и «любовь всей жизни». А если жизнь не в кайф, всегда можно махнуть в Париж и влюбиться в принца. Или стать помощником режиссера на съемках голливудского фильма. Само собой, перипетии сериального сюжета нередко заставляют героинь страдать, но уже через пару дней они смахивают последнюю слезинку идеально наманикюренным ногтем и вновь готовы во всей красе появиться на страницах светской хроники.

«У поклонников этого сериала, так же как и у его героев, нет глубины души, они любят жить экстерьером. Серьезные переживания не для них, этих людей интересует лишь яркая жизнь без обязательств, - отмечает Константин Якунин. - Таких называют «блондинками», вне зависимости от пола».

«Игра престолов»
Прогнило что-то в Вестеросе: десница короля Роберта убит, и венценосный правитель просит занять его место своего друга, лорда Винтерфелла Эддарда Старка. Но великосветские интриги - они и в фэнтези-мире интриги: король погибает на охоте, и за Железный трон разворачивается жестокая борьба, полная интриг, предательства и темной магии. В то же время миру Семи королевств угрожает древнее, пробудившееся спустя тысячелетия легендарное зло. И только охраняющие стену стражи Ночного дозора стоят между ним и миром людей.

«Этот сериал явно придется по душе тем, кто любит «Властелина колец», - рассуждает психотерапевт. - Это люди с претензией на интеллект, увлекающиеся историей, скорее всего, с высшим образованием и достаточно умные. У них широкий круг интересов, но они по-прежнему любят и верят в чудо. К тому же сказки про королей всегда будоражили человеческие умы, ведь короли - это высшая каста».

«Симпсоны»
Симпсоны - самое что ни на есть рядовое американское семейство, живущее в таинственном городке Спрингфилд (точное месторасположение тщательно скрывается). Отец семейства Гомер работает на местной атомной станции; Мардж, как и положено добропорядочной американке, занимается домашним хозяйством; их дети - Барт и Лиза - ходят в среднюю школу. Ну а малышка Мэгги еще младенец, так что она только спит, причмокивает соской и стреляет из ружья в папиного босса. Правда, у всех жителей Спрингфилда желтая кожа и всего по четыре пальца на руках, но это, как говорится, пустяки, дело житейское.

«Тут аудитория весьма разнообразна, - отмечает Константин Якунин. - Это могут быть и взрослые, не добравшие в детстве юмора из «запретных плодов» американской киноиндустрии, и подростки. Ну а некоторым людям хочется иногда такого дебильного юмора, чтобы расслабиться, просто похохотать, уйти от серьезных проблем, отвлечься. И таким образом сбросить все накопившееся напряжение».

Разве это хорошоу?
Впрочем, есть люди, демонстративно открещивающиеся от охватившей всех и вся сериаломании. Мол, мыльные оперы не смотрел, не смотрю и начинать не собираюсь. Однако даже у таких «мыльных» нигилистов наверняка найдется любое многосерийное действо. Самые популярные из которых - юмористические передачи и скандальные реалити-шоу.

Comedy Club
«Аудитория этой передачи и всех ей подобных, например, КВН, - это и молодежь, и люди среднего возраста с живым мышлением и желанием «зарядить» мозги, - поясняет Константин Якунин. - А в этой передаче реально идет игра мозгов, рассчитанная на интеллектуального зрителя с хорошим чувством юмора. Зачастую такие люди собирают анекдоты и любят пошутить, но не дебильно, как в «Симпсонах», а с умом. Это так называемый экстремальный юмор - быстрые, хлесткие шутки, но отнюдь не тупые. Такие программы по праву можно назвать квинтэссенцией современного российского юмора».

«Дом-2»
«Ну, здесь все просто: эту передачу любят люди уровня мышления и интеллекта мадам Берковой, - говорит Константин Якунин. - В основном это, конечно, женщины с истерическим мышлением, которые желают и других посмотреть, и свое показать».

Графика  Елена Хлиманова.

Анастасия Голикова
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter