Главная » Главная новость

Специалисты Россельхознадзора провели рейд на границе с Белоруссией

25 ноября 2014 Нет комментариев
Специалисты Россельхознадзора провели рейд на границе с Белоруссией

Как производители из Европы пытаются обойти «антисанкции»? Через границу между Белоруссией и Россией, проходящую по территории Смоленской области, увеличивается трафик сельскохозяйственной продукции. Россельхознадзор отмечает, что большинство товаров имеет сертификаты, выданные Республикой Беларусь. Но происхождение грузов зачастую вызывает вопросы.

Фура, под завязку нагруженная польскими яблоками, подъезжает к государственной границе. Инспекторы Россельхознадзора проверяют документы и маркировки. После введения так называемых «антисанкций» ввозить в Россию этот груз нельзя. Но яблоки из Евросоюза приходится пропустить. Машина пересекает границу и исчезает за горизонтом. Документы у водителя в полном порядке.

Андрей Григорьев, корреспондент:
«Польские яблоки теперь очень полюбили в Казахстане. По крайней мере, об этом свидетельствуют документы, которые предъявляют водители, пересекая границу с Республикой Беларусь и Россией в районе Смоленской области».

Схема провоза в Россию европейских товаров, попавших под санкции, проста - в республике Беларусь на польские яблоки выдается транзитный документ. В нем сказано, что товар следует в Казахстан, а не в Россию. Сейчас 30% всей сельхозпродукции, проходящей через границу в Смоленской области, это «Казахский транзит».

Следующая фура - тоже с яблоками, на этот раз из Македонии. Страна не попала под «антисанкции». Но, судя по документам, яблоки проделали огромный путь, побывав в 3 государствах Европы. Чем объясняется такая странная логистика - непонятно.

Игорь Минченок, государственный инспектор фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям:
«Груз у нас следует из Македонии в Литву по фитосанитарному сертификату Македонии, затем Литва выдает реэкспортный сертификат, и груз поступает в Белоруссию. В Белоруссии на основании литовского выдается белорусский сертификат, и груз уже следует в Россию».

Любой перевозчик скажет, что подобные перемещения скажутся и на стоимости, и на качестве товара. Тем не менее, по документам придраться не к чему. Македонские яблоки пропускают в Россию. Инспекторы берут пробы товаров, проходящих границу. И здесь тоже имеются настораживающие результаты.

Нина Анищенкова, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на границе РФ Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям:
«В последнее время в продукции, поступающей из Белоруссии, стали выявляться превышения по остаточному содержанию пестицидов, что до введения санкций в этой продукции не выявлялось. Это также может служить косвенным подтверждением того, что под видом Белорусской продукции поступают товары из Евросоюза».

С 11 августа через Красную горку прошло более 4-х тысяч партий подкарантинных товаров общим весов в 60 тысяч тон. 80 процентов водителей предъявляют сертификаты, в которых сказано, что страна производитель продуктов - республика Беларусь. И это не может не вызывать подозрение.

Андрей Григорьев
ГТРК Смоленск


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter