Главная » Общество

Смоляне дают сигналы для «центра»

26 сентября 2018 Нет комментариев

Президент страны поставил перед Правительством РФ задачу - к 2024 году обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком. Для этого надо нарастить темпы строительства до 120 млн кв. м в год и предусмотреть возможность получения ипотечного кредита со ставкой менее 8%. Также в число приоритетных попали поручения по сносу отжившего свой век жилфонда, формированию комфортной городской среды и привлечению к этому широкой общественности.

О том, как максимально приблизить эти указы к реалиям нашего региона, говорили на заседании тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» крупнейшие смоленские застройщики.

Запрет долевого участия в строительстве жилья поставил организации-застройщики перед многими вопросами. На смену финансированию от дольщиков должно было прийти проектное финансирование, но по ряду причин оно задержалось, да и его механизм оказался довольно «сырым».

Вадим Косых, генеральный директор АО «Смолстром-сервис»:

- Сегодня необходимо совершенствование механизмов жилищного строительства, в том числе по средствам развития рынка ипотечных ценных бумаг. Смысл этого вопроса в том, чтобы не привлекать в производственный процесс дольщиков, а сделать между ними и застройщиком прослойку в виде банков, которые гарантируют сохранность вкладов. Идея хорошая, но банковские структуры не готовы финансировать все строительство в России. Они нацелены на финансирование только очень крупных проектов, а на мелкие внимания не обращают. Мы с этим столкнулись, когда открывали специализированные счета, где до окончания строительства должны находиться деньги дольщиков. Оказалось, что в Смоленске практически нет ни одного банка, который может работать с застройщиками. Мы выходим на Москву со своими вопросами, а они, и так заваленные своими проблемами, спрашивают: «Кто вы? Что вы? Сколько вы там строите? Зачем вы нам нужны? Где этот Смоленск находится, за МКАДом?» Я не утрирую. Они не знают о нас ничего, и финансировать нас не могут. Тем более речь идет о проектном финансировании, подразумевающем контроль за строительством. Получается, что кредиты оказываются недоступными для региональных застройщиков. Поэтому у меня есть предложение установить единые правила предоставления банковского финансирования для любой организации. А может быть, и создание строительного банка с филиалами в регионах, как это было в советские времена. Тем более система, которая сейчас вводится, чисто советская, когда строительная организация ежемесячно отчитывается перед строительным банком за полученное у него финансирование.

Его слова поддержали и другие участники экспертного совещания.

Вениамин Потапов, президент группы компаний «Метрум груп»:

- Я считаю, что к перечисленному надо обязательно добавить снижение себестоимости жилья. Потому что все законодательные инициативы, которые сегодня проходят, направлены, наоборот, на увеличение его цены. Например, то, что нас перевели на проектное финансирование и спецсчета, повлечет за собой увеличение стоимости на банковскую процентную ставку, то есть на 10% квартира подорожает, и то, если мы закончим строительство дома в течение года. А если стройка затянется на 2 или 3 года? Вместо того чтобы снижать риски, связанные с увеличением стоимости квадратного метра, снижать количество обманутых дольщиков, получается наоборот: риски для строительного бизнеса растут, и в итоге количество обманутых дольщиков увеличится.

Стать лучше

Строительство - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики. В ней постоянно внедряются новые технологии, наиболее подходящие для каждого конкретного региона. Это также является одним из пунктов Указа - модернизация отрасли.

Вадим Косых, генеральный директор АО «Смолстром-сервис»:

- Я уверен, что модернизация строительной отрасли, стимулирование этого обновления должно происходить только на основании усовершенствований норм ГОСТа и СНИПа. Подготовить революции в части применения новых типов строительных материалов или, например, запретить кирпичное строительство - путь в никуда. Нужно идти эволюционным путем и учитывать региональные особенности строительства. Какие материалы применяются в разных субъектах. Причесать всех «под один гребень» здесь не получится.

Кирилл Ошеров, директор ООО «Гарант-Жилье»:

- В нашу группу компаний входит единственный в городе домостроительный комбинат, и мы строим стандартное жилье из панелей 90-й серии. Да, технология не нова, но квартиры в таких домах не уступают по качеству новым. Расчеты показали, во сколько обойдется модернизация нашего ДСК для того, чтобы перейти на выпуск более современной серии панелей. Так вот, до момента, когда эти инвестиции окупятся, мы, скорее всего, не доживем, потому что это будет лет через 50. Поэтому поддержу коллегу - во всем важен взвешенный подход.

Александр Верейкин, директор ООО «Стройинвестпроект»:

- Нужно понимать, что даже при самых современных технологиях есть ситуации, когда сам муниципалитет не в состоянии их принять. Из-за устаревших инженерных коммуникаций и тому подобное, поэтому к любым инновациям нужно подходит осторожно.

Чем проще¸ тем быстрей

Очень часто сроки возведения жилых домов затягиваются из-за бюрократических проволочек при оформлении необходимой документации. А вместе со сроками растут и цены. Как этого избежать? С этим вопросом также необходимо справиться правительству в ближайшие 6 лет - сокращение административных проволочек.

Вадим Косых, генеральный директор АО «Смолстром-сервис»:

- Усилия администрации области и города по предоставлению и упрощению процедур на получение разрешения на строительство дали определенные результаты. Но у застройщиков осталась проблема - получение техусловий от ресурсоснабжающих организаций. Над этим, как правило, приходится долго работать, что к тому же весьма затратно. Я бы поставил вопрос так: сокращение административной нагрузки - это нужно и правильно. Но в основном совершенствование нормативно-правовой базы должно идти в направлении порядка предоставления техусловий на присоединение к инженерным сетям. Город должен иметь актуальный проект планировки, градплан, понимание перспективного развития территорий. Соответственно, в обязанности муниципального образования - обеспечение перспективных участков застройки всеми инженерными и социальными сетями. Это газ, вода, электроэнергия, дороги, детские сады, школы, поликлиники. Сегодня все эти полномочия переложены на строителей. Предлагаю проработать это в правительстве и дать соответствующие указания муниципальным образованиям. Ну и, может быть, поговорить все-таки об упрощении прохождения документации по оформлению прав на землю. Земельные вопросы на сегодняшний день архисложные и слишком запутанные. Надо их упорядочить и упростить. Все это должно привести к сокращению сроков строительства. Сегодня мы сдаем два подъезда 10-этажного дома в течение одного года. А три года - оформляем технические условия, договоры, всевозможные экспертизы, земельные участки, всевозможные публичные слушания, согласования, перевод земли из одного разрешенного использования в другое... В идеальном варианте все эти разрешения должны давать муниципалитеты. Но они дают разрешение на строительство без указания технических условий, а потом самостоятельно или за плату по инвестиционной программе они должны нам подвести на участок коммуникации. Вот и получается затягивание сроков, а стремиться надо к тому, чтобы жилой дом строился в течение года.

Кирилл Ошеров, директор ООО «Гарант-Жилье»:

- Хотелось бы ускорить получение строительной документации и уменьшить количество организаций и ведомств, которые ее выдают, или хотя бы реструктуризировать их работу. Помимо этого, надо, чтобы люди учитывали специфику города или муниципального образования, в котором застройщик изъявляет желание построить жилой дом. Применение норм в разных ситуациях тоже варьируется, и это допускается законом.

Вениамин Потапов, президент группы компаний «Метрум груп»:

- Вадим Вячеславович совершенно правильно сказал, что нам нужно поменьше затрат и беготни, связанных с получением разрешения на строительства. Опять возвращаемся к тому, что при советской власти на все это надо было две недели. С одной стороны, необходимы рыночные отношения. А с другой - плановая прогнозированная система, чтобы мы четко понимали, где мы будем строить на следующий год, через два, три... У нас инвестиционный цикл длится несколько лет. Это к тому, что президент четко поставил задачу в 1,5 раза увеличить строительство жилья до 120 млн кв. м в год. А нынешняя система не позволяет нам планово равномерно развиваться. Чтобы мне удвоить количество ввода жилья, я должен определиться и по земле, и развить свою материальную базу - докупить краны, экскаваторы, бульдозеры, транспорт...

Александр Верейкин, директор ООО «Стройинвестпроект»:

- Добавить могу только то, что в виду того, что прошли изменения в 214-м ФЗ, еще прошли очень сильные изменения 51-й статьи Градостроительного кодекса. Для чего это было сделано, мне вообще непонятно. Предлагаю вернуть ст. 51 Градостроительного кодекса в старую редакцию.

Землю - строителям

Эффективность использования земли для стройиндустрии стоит не менее остро, чем для агропромышленного комплекса. Поэтому его особо выделили в поручении к правительству.

Вадим Косых, генеральный директор АО «Смолстром-сервис»:

- Я бы поставил во главу угла сохранение неприкосновенности прав собственности на землю, чтобы не произошло изъятие земельного фонда у застройщиков. Сейчас если строительная организация не может освоить земельный участок в течение 2-3 лет, и она не имеет разрешения на строительство на данной территории, то участок может изыматься. Это приведет к переделу рынка, бандитизму и нездоровым тенденциям в строительстве. С советских времен осталось множество земельных участков, которые закреплены за Министерством обороны, за всевозможными институтами и т. д. Их надо вводить в оборот, продавая через аукцион, и обязательно они должны быть подготовленными ресурсоснабжающими организациями. Бывает немало случаев, когда приобретаются земельные участки, к которым подвести инженерные сети вообще невозможно. И не только свет, газ, воду, но даже дорогу туда не проложишь.

Вениамин Потапов, президент группы компаний «Метрум груп»:

- В центре города нет участков, где можно что-то застраивать. Поэтому мы идем на окраины города и в Смоленский район. Там нет инженерных коммуникаций, и это ложится на плечи застройщика, хотя затраты на них должен нести бюджет. С другой стороны, смоляне - народ консервативный, привыкли жить именно в городе. Я в Пригорском три дома построил и получил убыток. И это притом, что у меня не было серьезных затрат, а строительство котельной и водозабора произошло за счет бюджета. Соответственно, нужно спросить, а захотят ли люди жить в этом месте? Мы с этого начинаем и попадаем в патовую ситуацию. Там, где люди хотят жить, строить нет возможности, ввысь подниматься мы тоже не можем. Эта ситуация по всей России - люди съезжаются в столицу и крупные города, пустеют не только деревни, но и районные центры. Поэтому обеспечение эффективного использования земельного участка в целях жилищного строительства возможно принять при работе по генплану без всяких отклонений во избежание точечной застройки.

Строители высказались по всем 6 пунктам майских Указов президента, которые касаются строительства и городского пространства. Из-за большого объема «РП» не сможет опубликовать все в одном номере. Все тезисы будут озвучены на конференции регионального отделения ОНФ на этой неделе в четверг. Продолжение темы читайте в следующих номерах.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.