Главная » Политика

Смоленску нужна система

19 октября 2011 Нет комментариев

Сергей Маслаков об отоплении, общественном транспорте и коммунальных долгах

Будут ли тепло и горячая вода в наших домах этой зимой? Нужен ли городу МУП ВЦ ЖКХ? Как навести порядок в работе общественного транспорта в Смоленске? На эти и многие другие вопросы "МК" в Смоленске" отвечает исполняющий обязанности главы администрации города Смоленска Сергей Маслаков.

О многомиллионных долгах и отопительном сезоне

- Несколько дней назад в Смоленске начался отопительный сезон. Однако все знают о существовании огромного долга перед ОАО генерирующая компания "Квадра", и это беспокоит. Не получится ли так, что мы снова можем остаться, например, без горячей воды?
- Да, вопрос с долгами "Квадре" сегодня стоит очень остро. Еще летом городская администрация при участии МУП "Смоленсктеплосеть" начала активные переговоры с генерирующей компанией. В итоге было принято решение во что бы то ни стало снизить задолженность до определенной суммы. На первое октября сумма долга составляла 467 миллионов, сейчас речь идет уже о 270 миллионах. До первого ноября мы планируем снизить эту цифру до 190 миллионов. Эту задачу мы выполним в том числе и с помощью привлечения кредита "Теплосетями". Таким образом, в отопительный сезон мы входим, не оглядываясь на цифры. Более того, в этом году мы рассчитываем войти в отопительный сезон более плавно и гармонично, чем в предыдущие годы. Это связано еще и с тем, что в течение всего этого года проводились определенные работы на объектах коммунальной инфраструктуры (замена теплосетей, ремонт ЦТП). Немалая доля этих работ была выполнена в рамках празднования 1150-летия города. Таким образом, до 22 октября, как и планировалось, мы подключим к теплу весь город. Возможно, и раньше.

О горячей воде и причинах ее долгого отсутствия

- В некоторых квартирах до сих пор нет горячей воды...

- Да, действительно, в этом году произошли существенные накладки с подачей горячей воды в дома смолян. В большей степени связано это с тем, что не были согласованы действия дорожников, производивших ремонт дорожного полотна, и коммунальщиков, проводивших коммуникации. Именно эта неслаженность повлекла за собой отключения горячей воды на столь длительный срок. В некоторых домах ее не было до нескольких месяцев.

Будет ли в Смоленске мусороперерабатывающий завод?

- Помнится, некоторое время назад шел разговор о том, что в Смоленске будет строиться мусороперерабатывающий завод. Даже инвестор на тот момент нашелся. Как сегодня обстоит дело с этим вопросом? Да и еще, насколько мне известно, полигон в Кучино уже исчерпал свой ресурс...
- Что касается полигона в Кучино, то, действительно, на данный момент он исчерпывает свой ресурс. Сегодня стоит вопрос о подборе нового места для нового полигона. Одно из таких мест там же, рядом с Кучино. Однако лично я считаю, что это не совсем правильно. Это очень далеко - 30 километров от города. На мой взгляд, полигон должен находиться гораздо ближе к Смоленску. Это позволит ощутимо сократить расходы, которые напрямую зависят от удаленности объекта от города.
Что касается мусороперерабатывающего завода и инвестора, то сегодня такого инвестора нет. И этой проблемой придется заниматься с чистого листа. Я уверен, инвесторы найдутся, и мусороперерабатывающий завод Смоленску нужен. Просто тем, кто решит вложить в это дело деньги, необходимо создать благоприятные условия, которые бы их заинтересовали. А смоленским властям, в свою очередь, надо решить, что именно нужно городу: мусоросжигающий, мусороперерабатывающий или мусоросортировочный завод? У нас должна быть продумана стратегия развития этого бизнеса. А для этого необходимо четкое понимание, каким образом администрация города будет сотрудничать с тем, кто пожелает стать инвестором, что должна делать, где выделить землю, каким образом будут подведены коммуникации, как будет происходить утилизация и так далее. И еще, я считаю, что наши управляющие компании должны быть более самостоятельными. Именно они будут принимать решение, куда вывозить мусор, с кем в этом отношении сотрудничать и так далее. А может быть, они решат построить свой мусороперерабатывающий завод, будут сами сортировать мусор, сами его захоранивать и так далее.

Таким образом, нам недостаточно просто найти инвестора, нам надо четко представлять, что будет происходить в сегменте обслуживания жилого фонда. Надо согласовать действия управляющих компаний и инвестора, чтобы в будущем не получилось, что инвестор построит завод, вложит деньги, а управляющие компании решат, что им не нужны его услуги.

О бассейне "Дельфин"

- Когда же наконец откроют "Дельфин"?

- Да, наш "Дельфин" притча во языцах... На последней сессии горсовета по предложению администрации города депутаты выделили еще 6 миллионов для укрепления чаши бассейна. Трудно сказать, почему так получилось, но за те годы, пока идет реставрация этого бассейна на Покровке, туда вложено столько денег, за которые можно было бы построить новый. Ну а пока есть проект, по которому чаша бассейна будет укреплена. В ближайшее время будет выбрана подрядная организация, которая завершит работы на этом объекте. После чего, надеюсь, мы наконец сможем открыть этот плавательный бассейн.

Об общественных туалетах

- И еще одна деликатная проблема нашего города. Речь идет об общественных туалетах. А вернее, об их отсутствии. Есть ли в ближайших планах администрации города постройка новых общественных туалетов в Смоленске?

- Да, это в планах есть. Тем более вопрос сегодня актуален как никогда. Я имею в виду предстоящий юбилей города. Однако первостепенная задача - это привести в порядок уже существующие туалеты. И уже потом думать, как расширить сеть общественных туалетов, решить, где они должны быть и в каком виде. Тем более что предложения уже есть и они рассматриваются.

О приютах для бездомных животных

- Сергей Васильевич, так будет ли в городе приют для бездомных собак?
- Когда мы рассматривали вопрос о проектировании и строительстве приюта для бездомных животных, наши юристы, проработав законодательство, пришли к выводу, что это не наши полномочия. То есть это полномочия не муниципалитета, а региональных властей. Изучив обширную записку, которую подготовили для нас юристы на основе определенного законодательства, судебной практики и опыта других регионов, мы пришли к выводу, что администрация города не имеет права тратить деньги на строительство такого приюта из муниципального бюджета. Это не наши полномочия. Если стратегия в решении этого вопроса поменяется, то мы будем обращаться в соответствующие инстанции на региональном уровне, чтобы были предприняты какие-то усилия для его решения.
- Предыдущие руководители практиковали отстрел бродячих собак. А как вы относитесь к такому способу решить проблему с бродячими животными?

- Отстрел бродячих животных сегодня запрещен. Исключением могут быть районы, где объявлен карантин по бешенству. Только там в профилактических целях разрешен отстрел бездомных собак. И, на мой взгляд, если действительно существует опасность распространения опасной инфекции, то лучше не рисковать. Но в любом случае администрация города не занимается отстрелом. Этим занимается "СпецАТХ".

О городском транспорте

- На одной из последних городских планерок вы объявили выговор председателю городского комитета по транспорту Владимиру Никитину. Одной из причин такого решения стали жалобы жителей Королевки, где, по словам местных жителей, после девяти часов вечера маршрутки ходят очень плохо...
- Все мы понимаем, что в Смоленске есть проблема с общественным транспортом. К нам часто обращаются жители города, которые недовольны тем, как он работает. Хоть городская администрация периодически и проводит проверки, этого явно недостаточно. Что касается выговора Владимиру Константиновичу, то я считаю, что проблема городского транспорта сегодня решается не кардинально, а решать ее непременно надо. И я надеюсь, что объявление этого дисциплинарного взыскания будет способствовать повышению ответственности наших руководителей перед жителями Смоленска. Ведь это проблема не только Королевки. Это проблема всего города. Поэтому я поручил Никитину проанализировать ситуацию реально, а не формально и навести порядок в этой сфере.
- Планируется ли подъем тарифов на проезд в общественном транспорте?
- Нет, тариф на транспортные перевозки повышать не планируется. В первую очередь я говорю о муниципальном транспорте. На транспортной комиссии мы уже поднимали этот вопрос, но пришли к выводу, что такое увеличение стоимости проезда экономически необоснованно. Если мы, например, установим такой тариф, как в коммерческом транспорте, пассажиропоток резко снизится, так как маршрутки ходят гораздо чаще муниципального транспорта. А это неминуемо спровоцирует отток пассажиров от муниципального транспорта. Таким образом, здесь работают рыночные механизмы.
- С первого сентября все частные владельцы автобусных маршрутов должны были перейти от "ГАЗелей" на транспорт большей вместимости. Каким образом это сейчас происходит?

- Сегодня есть договоры с перевозчиками, которые заключались на три года. В течение этого времени они действительно должны перейти на транспорт большей вместимости в соответствии с существующим графиком. Насколько выполняются условия договора, будет контролировать Владимир Никитин. На самом деле мы понимаем, что даже в течение следующих лет многим частным перевозчикам будет непросто выполнить эти обязательства. Не каждый сможет проинвестировать такие деньги в новые автомобили за столь короткое время. Поэтому, я думаю, процесс будет продолжаться и позднее.

О многострадальной улице Фрунзе

- Когда откроется движение по улице Фрунзе?

- В самое ближайшее время. В данный момент я боюсь назвать какую-то конкретную дату, ведь ее переносили уже не раз. И несмотря на то, что план формировался по определенному графику, неоднократно происходили какие-то сбои: то нарушались сроки поставки подрядчиками плит, которые укладываются под рельсовое полотно, то изменялись сроки установки контактных сетей. Но я думаю, что в течение ближайшей недели работы будут завершены.

Нужен ли городу вычислительный центр?

- Есть мнение, что МУП ВЦ ЖКХ - лишняя в городе структура. Что вполне можно обойтись и без нее. Как вы считаете, насколько это справедливо?
- Действительно, такое мнение есть. Мол, давайте все платежи осуществлять напрямую поставщикам услуг. Но как напрямую? А кто будет выписывать квитанции, делать расчеты, в конце концов разносить эти квитанции? Давайте проанализируем чистую экономику. Когда это делает муниципальное предприятие (у нас это может делать и любое другое частное предприятие), которое концентрирует у себя примерно 80 процентов объема платежей, это более эффективно, нежели каждая управляющая компания будет самостоятельно выполнять все эти функции. Чем работа организованнее и системнее, тем ниже тариф на коммунальные услуги. Доказательством тому служит тот факт, что на протяжении последних трех лет МУП ВЦ ЖКХ свой тариф только снижал. Помнится, он был 2 процента. Сегодня он приблизился к одному. Таким образом, он снизился в два раза. Вот оно - доказательство экономической эффективности существования такой организации.

Опять же любая управляющая компания может воспользоваться услугами МУП ВЦ, а может и не воспользоваться. Здесь нет никакой обязаловки. За исключением "Жилищника", который является муниципальной организацией и обслуживается исключительно МУП ВЦ ЖКХ. Поэтому "Жилищник" будет действовать исключительно с учетом мнения городской администрации. На сегодня услугами ВЦ пользуется и основная масса управляющих компаний, так как это выгодно. А содержать собственную службу невыгодно. Более того, на мой взгляд, вычислительный центр необходим не только с экономической точки зрения, он необходим и с точки зрения управляемости со стороны городских властей. Мы можем контролировать денежные потоки, видеть, как идут дела в управляющих компаниях, обслуживающихся в ВЦ. Все это позволяет нам держать ситуацию под контролем.

Есть ли у администрации стратегия?

- А теперь более общий вопрос. Какие глобальные планы на будущее имеет администрация города Смоленска и вы, в частности? Что надо делать, чтобы изменить ситуацию в городе? Видите ли вы решение проблем, которые возникают перед властями из года в год, есть ли понимание дальнейших действий как системы?
- Как я уже говорил выше, сегодня одна из главных проблем Смоленска - это огромные коммунальные долги, которые погашаются неимоверными усилиями. И мы должны понять системные причины образования этой задолженности. В этом году мы вовремя начали отопительный сезон. Сможем ли мы справиться с задолженностью в следующем году? И эта проблема действительно одна из самых глобальных в нашем городе, и она касается многих. Она касается деятельности "Смоленсктеплосети", управляющих компаний, ВЦ ЖКХ, населения и их платежеспособности. Занимаясь этой проблемой, мы спускаемся до многих частных проблем, над которыми надо работать. Это большая глыба нашего коммунального хозяйства, и здесь непременно надо наводить порядок. Есть вопросы и менее масштабные, но не менее актуальные. Например, вопросы, связанные с вывозом мусора в городе. Я говорил о том, что полигон находится очень далеко и затраты на вывоз мусора ложатся бременем на наше население. Чем больше мы тратим денег на утилизацию отходов, тем меньше денег остается на ремонт кровель и подъездов... Словом, проблем в городе действительно много и надо активно работать над их решением. Надо разработать комплекс мероприятий, который бы обеспечил эффективную работу управляющих компаний, МУПов и администрации в целом.
 


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter