Главная » Общество

Смоленский сенатор дал оценку новой версии причины смоленской авиакатастрофы, выдвинутой Польшей

11 января 2018 Нет комментариев

Франц Клинцевич заявил, что польская правительственная комиссия, назвавшая взрыв в качестве причины крушения самолета Ту-154М в Смоленске, выполнила политический заказ на ухудшение российско-польских отношений, сообщает ИА REGNUM.

Накануне стало известно, что польская комиссия, расследующая авиакатастрофу Ту-154М, произошедшую в Смоленске в 2010 году, пришла к выводу, что на борту лайнера произошло несколько взрывов. К такому выводу пришел международный эксперт в области исследования авиационных происшествий Фрэнк Тейлор. Он заявил, что «левое
крыло самолета Ту-154М было разрушено в результате взрыва изнутри, существовало несколько источников взрыва». А береза, стоявшая на пути самолета, по мнению Тейлора, «не имела влияния на первичное разрушение крыла».

Смоленский сенатор Франц Клинцевич заявил, что «все необходимые разъяснения по этому поводу дал президент России Владимир Путин на недавней пресс-коференции. Считаю, что с нашей стороны продолжать дальше эту дискуссию совершенно бессмысленно». Он добавил, что «русофобский тренд, навязанный Польше извне, побеждает за явным преимуществом естественные для двух соседних стран добрые отношения», — сказал Клинцевич.

Самолет Ту-154М Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Первая польская комиссия пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии.
В декабре президент РФ Владимир Путин назвал чушью и блефом звучащие в Варшаве заявления о причастности России к крушению самолета президента Польши Леха Качиньского. Он ответил, что если на борту были взрывы, то следует учесть, откуда взлетал самолет.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter