Главная » Общество

Смоленский коллекционер показал в своем музее выставку, посвященную 220-летию со дня рождения Александра Грибоедова

24 января 2015 Нет комментариев

Фрезеровщик, посвятивший жизнь книгам Есенина. Сегодня 82 года исполнилось вяземскому библиофилу Павлу Пропалову. У него нет высшего образования, всю жизнь он проработал рабочим на заводе, однако благодаря поиску книг Сергея Есенина, а потом и других поэтов, стал разбираться в их творчестве и биографиях не хуже литературоведов. Из экземпляров собственной коллекции в 1974 году он создал у себя в квартире музей.

Несмотря на преклонный возраст, вяземский библиофил Павел Пропалов энергично откликнулся на предложение Президента провести 2015 год как год литературы. И к 220-летию Александра Грибоедова из собственных фондов он собрал полноценную экспозицию прямо у себя дома.

Павел Пропалов, коллекционер:
«Здесь представлены редкие вещи. Ну, прежде всего, первое издание «Горе от ума». Сколько оно претерпело невзгод, пока его напечатали!»

Раритетные книги Грибоедова на этой самодеятельной выставке лежат поверх витрин, за стеклом которых спрятаны главные сокровища Павла Пропалова - книги и документы, связанные с Сергеем Есениным. В 50-е годы желание приобрести издание любимого поэта, который был запрещен, подтолкнуло вяземского фрезеровщика к длительным поискам. И вскоре коллекционирование редких книг стали частью жизни Павла Никифоровича.

Павел Пропалов, коллекционер:
«Я в течение 30 лет проводил свои отпуска или в Ленинграде или в Москве. Тогда была такая дешевая профсоюзная путевочка.Ходил в букинистический магазин, встречи с библиофилами».

Сейчас вся квартира Павла Никифоровича занята книгами от пола до потолка: здесь редкие экземпляры произведений Грибоедова, Булгакова, Маяковского и трех главных смоленских поэтов. В великолепной коллекции не только академические экземпляры, такие как прижизненные издания поэтов и их рукописи, но и, например, фотография жены Есенина Айседоры Дункан с ее автографом и даже надгробный крест Галины Бениславской, покончившей с собой на могиле Есенина.

Ольга Селявина, директор Вяземского историко-краеведческого музея:
«Коллекция Павла Никифоровича Пропалова - это великое сокровище и не только нашей Вязьмы, но и Смоленской области, и во многом можно сказать, что это большой клад и даже для нашей России».

Несмотря на преклонный возраст и проблемы со зрением, Павел Никифорович искренне мечтает, что в его коллекции когда-нибудь появятся еще две книги: две из тридцати, изданных при жизни Есенина. Остальные двадцать восемь у него уже есть.

Анастасия Артеменко


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter