Главная » Последние события

Смоленщина горит и днем и ночью

9 апреля 2014 Нет комментариев
Смоленщина горит и днем и ночью

Весенние палы сухой травы стали для области катастрофой. Бесснежная зима, сухая весна и отсутствие дождей создали идеальные условия для распространения огня на огромных пространствах.

Как рассказал корреспонденту «РП» директор лесопожарной службы департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Сергей Воронцов, на территории области постоянно проводится космический мониторинг пожарной опасности. Взгляд из космоса помог выявить 350 термоточек общей площадью возгорания в 30 650 га. Как правило, это палы сухой травы. Из этого числа наибольшую тревогу вызвали 147 термоточек площадью 14 332 га, отмеченные в лесной зоне. Туда были немедленно направлены сотрудники лесопожарной службы, пожарные расчеты. Сработали они оперативно, и огонь до лесных массивов не дошел.

В эти выходные борцы с огнем выезжали в Хиславичский район, где сухая трава полыхала на 37 га полей, заросших бурьяном. Пламя остановили у самого леса. В Шумячском муниципалитете оно подбиралось к лесному массиву на фронте в 34 га. Полыхали травы в Демидовском и Сафоновском районах. В пригороде Смоленска в катастрофическом положении оказались жители деревень Слизнево и Луговицы, а в целом по региону огонь поставил под угрозу 107 населенных пунктов.

Лесопожарная служба провела опахивание лесных массивов. Противопожарная полоса протянулась на 75 км. Также в лесных массивах сделаны противопожарные просеки длиной 120 км, а также с помощью спецоборудования и под жестким контролем проведен отжиг 400 га травы, чтобы огонь не уничтожил ценные лесные насаждения.

500 выжженных гектаров

Как сообщили «РП» в ГУ МЧС России по Смоленской области, в этом году первый пал травы произошел еще 27 февраля. Это почти на месяц раньше, чем в 2013-м. Всего же за прошедший март на территории области зафиксировано около 150 пожаров общей площадью более 500 га.

К сожалению, есть жертвы. Например, в конце марта в Сафоновском районе из-за сильных ожогов скончалась женщина. Причина воспламенения 4 тонн сена на улице Центральной в деревне Шавеево устанавливается до сих пор. Пострадал и мужчина, который поспешил женщине на помощь.

Сотрудники надзорной деятельности настоятельно рекомендуют смолянам не выжигать траву. Для ведения этой деятельности нужно иметь соответствующие силы и средства, а также взаимодействовать с подразделениями пожарной охраны.

Спасатели напоминают: по действующим правилам противопожарного режима, в населенных пунктах запрещено сжигать сухую траву ближе чем в 50 метрах от строений. Территория вокруг участка для выжигания должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Сложная ситуация с палами травы находится на контроле губернатора, который 4 апреля подписал указ об утверждении сводного плана тушения лесных пожаров в 2014 году. По словам Сергея Воронцова, в этом объемном документе, насчитывающем несколько десятков страниц, представлены сводная характеристика лесов региона, сведения о пожарной безопасности каждого лесничества и их карты-схемы, отражающие их границы. Также имеется информация об ответственных лицах, осуществляющих охрану лесов от пожаров, их телефоны, и дается информация о тех силах, которые могут привлечь к тушению в случае форс-мажорных обстоятельств.

Авторы: Андрей Завьялов, Андрей Петухов.

Рабочий путь


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter