Главная » Спорт

«Славутич»: финальный рывок

17 марта 2012 Нет комментариев

Смоляне в домашних играх против тверского «ТХК»сделали невозможное. Впервые за свою историю «Славутич»не просто потрепал нервы, а обыграл противника по всем параметрам. В прошлом сезоне смолянам также в плей-офф достался «ТХК», но в тот раз мы вылетели без шансов. Теперь же смоленская команда подарила болельщикам надежду на то, что мы все еще можем оказаться в финале!

ХК «Славутич» (Смоленск) 7:6 (ОТ) ХК «ТХК» (Тверь)

14 марта 2012г.

В третьей полуфинальной встрече тверские хоккеисты приехали в Смоленск за победой. Но «Славутич»с неимоверным настроем вышел на лед, чтобы дать достойный отпор.

Валидол, правда, понадобился сразу же после стартовой сирены. В течение первой минуты два пропущенных гола – удар не только по нервам смоленских болельщиков, но и по нервам наших хоккеистов. Психология в такие моменты решает многое. Итак, счет на 27 секунде открыл Евсеев, а на 56 секунде Власов удвоил преимущество. Вскоре смоляне выровняли игру, но не по счету.

Сократить разрыв «Славутич»смог лишь к 9 минуте. После сильнейшего напора на ворота гостей Дударов мигом устремился на пятак замыкать прострел вдоль рамок. Александр хладнокровно вколотил шайбу в ворота. «ТХК»будто не заметили этой атаки. Четкими спокойными действиями тверская команда продолжила играть в излюбленный хоккей.

Шестнадцатая минута стала роковой для обоих клубов. Сперва Потякин распечатал Акаева, а затем Дударов оформил дубль. На табло 2:3не в нашу пользу, а по игре смоляне все же выглядели упорнее. Клуб из Твери забивал больше на классе. А вот «Славутич», напротив, каждую заброшенную шайбу «выжали» своими активными действиями в атаке. Так и дубль Дударова вышел вовсе не случайным. Вначале после броска снаряд угодил в штангу. А затем на добивании – в грудь голкиперу. Лишь с третьей попытки Александр поразил цель.

В начале второй двадцатиминутки блистали смоляне. Теперь уже «Славутич»забил на 25 секунде. Алтухов взял игру на себя, пробрался в тыл соперника и огорошил Шустова. По истечении второй минуты все тот же Алексей при поддержке Тимерташева и Стерлигова оформил дубль.

Руководство «ТХК»рисковать не захотело. Именно поэтому на смену Шустову место в рамках занял Проничев. Казалось бы, замена сыграла ключевую роль. Гости будто воспрянули духом. На пятой минуте «ТХК», проведя две образцово-показательные контратаки, вколотили в наши ворота еще две шайбы. Вначале после выхода два в одного Власов сыграл с партнером накоротке и отправил снаряд в пустые ворота, а затем уже Потякин, выйдя один в один с Акаевым, безупречным ударом пробил Темерлана.

На 10 минуте счет стал и вовсе неутешительным для Смоленска. Бондарев стал последним звеном в контратаке. 4:6– а играть еще половину встречи. Такой накал ожидался, но нервы у болельщиков начали сдавать. Встревоженные серьезные лица стали тому подтверждением. Правда, «Славутич»своих преданных фанатов долго переживать не заставил. На пятнадцатой минуте после опасного момента в нашей зоне смоляне убежали в контратаку. Гарипов кистевым броском отправил в нокаут вышедшего Проничева. А вот после за дело взялся наш капитан. Щинов несколько раз попытал счастья, пробивая в дальний угол, а затем, в конце-то концов, вколотил шестую шайбу! 6:6– и еще третий период!

В третьем игровом отрезке голов зрители не увидели. Упорная борьба завязалась ближе к средней зоне. В конце периода моменты были как у тех, так и у других. Но все решалось в десятиминутном овертайме. Смоляне начали поддавливать соперника, что было непривычно. «ТХК»несколько раз огрызнулись, но оборона сыграла надежно. За две минуты до конца дополнительного времени Алтухов записал на счет третье результативное очко! 7:6– волевая победа смоленского клуба!

ХК «Славутич» (Смоленск) 5:2 ХК «ТХК» (Тверь)

15 марта 2012г.

Вторая игра в смоленских стенах выдалась боевой. Частые удаления сыграли свою ключевую роль, так как несколько раз смоляне реализовывали численное преимущество. Тринадцать удалений со стороны смоленского клуба против пятнадцати со стороны тверской команды не испортили общий результат.

В воротах гостей игру начал Проничев. А у нас в рамках по-прежнему без изменений, вездесущий Акаев всегда надежен и собран. Первые минуты встречи остались за смолянами. «Славутич» начал активно на фоне вялости «ТХК». Но на пятой минуте ценой удаления Артемов остановил рвущегося в бой нападающего гостей. Команда соперника красиво развела по углам Акаева. Власов бросил столь неожиданно, что Темерлан не среагировал. Таким образом, гости повели.

Некоторое время «ТХК»не выпускали наших из зоны. После чего Бочкарев не успел подстраховать нападение и сфолил. «Славтуич», как и соперник, своим шансом воспользовался. Пильнов кистевым броском переиграл Проничева. Смоляне сравняли счет.

Вторая двадцатиминутка началась с очередного рекорда. Цицаров от собственной штрафной сделал диагональ на Дмитрия Смирнова, находившегося вблизи от ворот «ТХК». Дмитрийвыкатился прямо на голкипера, а затем точно пробил. Четырнадцатая секунда стала роковой для гостей. Команда противника немного подсела на ворота. «Славутич»вынудил нарушить правила. С разницей в минуту на скамейку штрафников отправились Власов и Хаврончев. Численное преимущество в два игрока – редкая удача. Гариповщелчком от синей линии с душой приложился к удару. 3:1– а «ТХК», тем временем, решили взять тайм-аут.

Так или иначе, а временное бездействие охладило смолян. Гости, напротив, взялись за дело. Немного поддавили наших в средней зоне, и уже Трипук отправился отбывать штраф за подножку. Очередное удаление гости вновь реализовали. Евсеев взял игру на себя и оправдал доверие тренерского штаба. 3:2– Тверь сократила преимущество до одной шайбы.

Дальнейшие действия в актив обоих клубов записать нельзя. Постоянные сутолоки во вратарских, неоправданные нарушения, грубость – все это мешало провести хоть одну стоящую атаку.

В третьем игровом отрезке «Славутич»довел дело до разгрома и в победе наших уже никто не сомневался. Правда, хорошему настроению предшествовали два видеопросмотра со стороны судейства.

На двенадцатой минуте после сильного прострела шайба подскочила в воздух за спину Проничеву. Там так раз таки оказался Дударов, мирно поджидавший своего момента. Александрстоял с высокоподнятой клюшкой, но в то время, когда шайба опускалась перед его глазами, нападающий, подставив клюшку, по волейбольному отправил снаряд в сетку. Главный арбитр долго и упорно советовался с инспектором, затем смотрел повтор, в итоге – шайба засчитана.

В следующее мгновенье произошел непонятный инцидент. Ринат Мухаметзяновзатеял опасную драку, за что и был наказан пятиминутным удалением с последующим дисциплинарным штрафом за риск нанесения травмы сопернику.

Спустя две минуты смоляне поставили жирную точку в напряженной игре. После сутолоки на пятаке снаряд медленно, но верно, вкатился в ворота Проничева. Судья опять-таки поехал смотреть повтор, так как видно не было, от кого и каким образом снаряд пересек линию. Виновником торжества оказался Денис Смирнов, а забитый им гол в последствии засчитали. Итог встречи 5:2– все решится в Твери в пятом матче к ряду.

Главный тренер ХК «ТХК» Кольцов В.В.:

Я думаю, для смоленских болельщиков две игры получились хорошие, победили нас, ребята молодцы, переиграли нас по всем статьям. Первая игра вчера была с изобилием голов. Сегодня же немножко была другая. Проиграли, что нас не красит. Будем разбираться над ошибками. Наверное, для болельщиков тверских будет приятно, что серия продолжается. В Твери все определится.

Присутствие высокопоставленных чиновник на трибунах вчера не давили на нас. Мы привыкли, потому что в Твери на все матчи наш мэр приходит. На нас это не давит нисколько.

Я считаю, что у нас не получилась игра вратарей. Обычно они играют лучше. Видимо, на то есть свои причины, будем разбираться.

Игра в меньшинстве у нас оставляет желать лучшего. Пропускали четыре на пять. А вот при равных составах нам все-таки трудно забить. А так сыграли слабо в обороне, за что и были наказаны. Втроем-вчетвером играть практически половину матча невозможно.

Главный тренер ХК «Славутич» Максимов Д.В.:

Конечно, игры были интересными. Особенно первая. Обилие голов – для зрителей. Эмоции вчера были. Сегодня игра было более строгая. Конечно, мы знали, что соперник в курсе, что мы играем активно, поэтому нужно было как можно лучше минимизировать контратаки соперника. Мне очень приятно, что мы продолжаем серию в Твери.

Может быть, вчера кто-то и подозревал, что у нас в составе будет замена вратаря. Мы поговорили с Темерланом, все было в порядке. От нас, возможно, в него вселилась уверенность, надежда. Я считаю, что Темерлан здорово отыграл.

Большое обилие голов в самом начале первой встречи – это в нашей команде, безусловно, оборона. Над провалом будем работать, будем устранять.

Все решится теперь уже 19 марта в Твери. Смоленский клуб поборется за выход в финал, но встреча предстоит быть не просто тяжелой, а непроходимой. Главный тренер «ТХК» пообещал, что на этот раз постараются «Славутичу» не позволить играть в свое удовольствие.

ХК «Кристалл» из Электростали потерпел в полуфиналах три поражения к ряду. Таким образом, досрочным финалистом стал воронежский «Буран», который теперь ждет победителя пары «Славутич» — «ТХК». Что ж, пожелаем нашим удачи! До новых побед!

Евгений Третьяков, пресс-центр ХК «Славутич»

Lord_Wolf, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter