Главная » Здоровье

Шляпка. А в шляпке — яд

5 августа 2013 Нет комментариев

В одном из прошлых номеров "Город" разбирался с опасностями, которые могут нести в себе "уличные" ягоды, купленные у трудолюбивых бабушек. Начался сезон грибов, и, как знать, может, с ними дела обстоят еще хуже? Тем более что ядовитых ягод, похожих на своих съедобных "собратьев", как-то поменьше будет, чем всяко-разных поганок и ложных опят.

Кто как не грибник со стажем, сможет наиболее точно рассказать о возможных "подводных камнях" в этом вопросе? Смолянка Ирина Пинчук уже много лет ходит по грибы, пополняя кухню своего семейства лесным лакомством, и, к счастью, на ее счету не было пока ни одного отравления.

- Ирина Леонидовна, сразу к делу - сейчас ведь сезон грибной уже открыт. Какие опасности могут подстерегать грибников?
- Да, сейчас люди активно занялись сбором летних грибов. И первое, что им, грибам, может навредить - это погода. В сухую погоду они очень быстро накапливают в себе вредные вещества, и если пару недель не было дождей, любой, даже самый съедобный гриб может стать причиной отравления. Не такого серьезного, как, скажем, отравление от настоящего ядовитого, но приятного тоже мало, согласитесь. Серьезных отличий у нынешнего сезона от предыдущих нет, но основные дожди у нас проходили перед его началом, и первые грибы успели вырасти в сухую погоду.

- Хорошо, а чего следует избегать грибнику в любом случае?
- Если гриб старый, он уже разложился. Причем этого не понять по запаху, как у фруктов и ягод. Определить, что гриб старый, несложно: он, прежде всего, большой, заметно мягче на ощупь и часть под шляпкой темнее. И, естественно, червивые собирать тоже не следует. Как говорят многие грибники, если старый грибок сорвал - положи на землю шляпкой вниз, чтобы споры не пропали и новое "поколение" выросло.

- Как грибы реагируют на экологию? Наш регион не относится к числу особо благополучных во многом все из-за того же Чернобыля. Да и современная промышленность вносит свою печальную лепту.
- У дороги ни один уважающий себя грибник собирать ничего не будет - вся пыль и смог от машин моментально впитываются, делая гриб несъедобным, да и просто грязным. А так, конечно, лучше подальше от исхоженных отдыхающими вдоль и поперек троп уходить. Вряд ли приятно будет готовить грибы, собранные возле импровизированной свалки после очередного пикника. Но большую роль здесь в любом случае играет погода. Влажный климат - на опушках вполне можно насобирать полные корзины. Стало суше - иди глубже в лес, где прохладнее.

- А в смоленской области какие ядовитые грибы сложнее всего отличить от съедобных?
- Ничего здесь не могу сказать, сколько лет собираю - придерживаюсь всегда одного, пожалуй, главного правила для грибника: собирай только то, что знаешь. Сомневаешься - не рискуй и обойди стороной. Я точно помню, как выглядят те, с которыми дело имею давно, а на остальные внимания не обращаю.

- И здесь возникает логичный вопрос: человеку, не очень хорошо разбирающемуся в видах грибов, стоит ли вообще покупать их на рынке?
- Я думаю, нет такой острой необходимости. Неизвестно, где они собирались, насколько человек в этом деле подкован. Вдруг первый раз в жизни выбрался и решил продать свой "улов"? Проще найти среди знакомых человека разбирающегося и съездить вместе с ним в ближайший лес. Благо, лесов в округе хватает, было бы желание. Ну и если человек сам часто собирает и любит это занятие, ему куда приятнее будет не покупать уже собранное, а самому отправиться на поиски. И от процесса удовольствие, и опять же гарантий больше. А то распознать-то ты, может, и распознаешь какой-нибудь сомнительный гриб из купленных, но кто тебе правду скажет, где их собирали? Если покупать, то в магазинах, где есть санитарный контроль.

Будь здоров!
Слухами, как известно, земля полнится. Много существует народных поверий, связанных с грибами, которые никак не соотносятся с реальностью. Например, что ядовитые растут возле змеиных гнезд или ржавого железа. Или что дикие животные никогда не прикоснутся к ядовитому грибу. И если первое утверждение, надеюсь, опровергать не нужно - и так ясно, что это чья-то досужая выдумка, в противовес второму стоит вспомнить лосей, не брезгующих мухоморами. "Что русскому хорошо, то немцу смерть!" в данном случае применимо и к животным. Некоторым из них смертельные для человека вещества вполне по вкусу, и след от заячьих зубов на шляпке вовсе не означает безопасность обладателя этой самой шляпки.

Кстати, в Центральной Европе встречается около 90 видов ядовитых грибов, из которых смертельную опасность представляют чуть больше десяти. А еще стоит учитывать неприятную особенность некоторых съедобных "товарищей", которые вредны только в сыром виде, - такие нужно жарить/варить особенно тщательно, чтобы после не мучиться от отравления. Свежесобранные грибы быстро портятся, поэтому медлить с их использованием в кулинарных нуждах не стоит, чтобы не подвергать себя опасности - 1-2 дня хранения многие из них еще могут перенести, но не больше. А это явно не говорит в пользу торговли грибами с рук!

Как распознать отравление? Здесь, к счастью, ошибиться сложно: первые симптомы обычно проявляются уже через 5 часов, но могут "подождать" до целых суток. Чаще всего они мало чем отличаются от обычного отравления - тошнота, рвота, диарея, боли в животе, которые могут сопровождаться судорогами. Реже наблюдаются галлюцинации и головные боли. Естественно, при первых же симптомах ни в коем случае нельзя откладывать вызов "скорой помощи". Желательно взять с собой образец съеденных грибов или хотя бы помнить их название.

Современная медицина может помочь избежать летального исхода во многих случаях, но все же лучше не рисковать, чтобы не заработать по собственной невнимательности или беспечности поражение печени или желудочно-кишечного тракта - некоторые токсины, содержащиеся в грибах, очень неохотно покидают человеческий организм.

Глас эксперта
- Необходимо помнить, что грибы характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов, - говорят эксперты отдела санитарного надзора смоленского управления Роспотребнадзора. - В отдельных их видах содержание цезия-137 даже на относительно чистой территории (до 1 Ки/км2) превышает допустимые уровни. Слабо и средне накапливающие радиоцезий грибы (лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка и др.) допускается собирать в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля. На участках леса с плотностью загрязнения почв цезием-137 2 Ки/км2 и более заготовка грибов этих групп не производится. Сбор грибов из числа сильно накапливающих (горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, волнушка розовая, зеленка и др.) допускается только в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля. Информацию о радиационной обстановке в местах предполагаемого сбора грибов и ягод можно получить непосредственно в лесхозах.

Проверить собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов можно в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, в лесхозах, где имеются посты радиационного контроля, а также в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

Фото Николай Дементьев.

 
 

Евгений Гаврилов
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter