Главная » Общество

«Шипы, розы и горькие слезы». Любовная драма в Смоленске

12 января 2018 Нет комментариев

В народе говорят: «Любовь зла - полюбишь и козла». Или… молодого человека, который годится зрелой женщине в сыновья. Финал подобных историй, как правило, оказывается плачевным.
Плач в ночи

27 марта 2016 года, Смоленск, ул. Соболева. Время - 23.00.

Внимание Алексея Короткова привлек странный шум в подъезде. Кричала женщина. Внезапно крик оборвался, и на лестничной площадке раздался грохот. Кто-то покатился по ступенькам? Тишину нарушили стоны и плач.

Коротков не решился открыть дверь и выйти из квартиры, посмотрел в глазок. В подъезде - кромешная тьма, лишь между первым и вторым этажами маячила фигура мужчины… Хлопнула дверь подъезда, стоны прервались. Коротков в недоумении пожал плечами и отправился спать.

...Однако ночное происшествие имело своих героев, завязку, кульминацию и грустный эпилог. Он - Андрей Васильков, 26 лет. Она - Кира Василькова, 50 лет. Хрестоматийный «неравный брак». Пять лет без малого Вера ждала своего благоверного из мест лишения свободы. Увы! Выпорхнувший на волю Андрей Васильков не спешил упасть в объятия возлюбленной - годы не пощадили женщину. А ему хотелось страстей роковых и пылкой любви юных красавиц. Отношения накалялись.

И развязка настала в день рождения Андрея - 27 марта 2016 года. Кира, уставшая ждать любимого, в отчаянии набрала знакомый до сердечной боли номер.

«Андрюш, вернись ко мне, пожалуйста! Я подарок тебе приготовила...» Васильков хмыкнул в трубку что-то неразборчиво, но - пришел. Кира вышла в подъезд, увешанная пакетами. «Я же тебе сказал: между нами все кончено!» - выкрикнул мужчина и оттолкнул от себя женщину. Подарки рассыпались, но Кира еще не успела выпить горькую чашу до дна - Васильков ударил ее по голове. Услышав крики матери, на лестницу выбежал ее сын.

«Андрей приходил, сказал, что я больше ему не нужна. Ушел праздновать день рождения к друзьям…» - прошептала плачущая женщина. «Мама, забудь. Пошел он ко всем чертям, разве не помнишь, что он натворил пять лет назад? Зачем ты вообще с ним связалась?!» - Виктор пытался успокоить мать, но та не захотела прислушаться к голосу разума.

Открыла бутылку красного вина и пила ее в одиночестве. Делить свое горе с сыном она не хотела.

В восемь вечера Кира решила вызвать такси и поехать на улицу Соболева, где жил с матерью ее, по всей видимости, уже бывший муж. Виктор не стал переубеждать свою обезумевшую мать: «Делай, что хочешь…» - и лег спать.

Дверь в квартиру долго не открывали, несмотря на настойчивые звонки. Наконец на пороге возникла мать Василькова: «Я не знаю, где Андрей. Уходи! Я вызову тебе такси».

Кира села в машину, попросив водителя постоять во дворе. Тот согласился. Василькова намеревалась дождаться мужа и выяснить, где (и главное с кем) он был весь день.

Она дождалась. Неровной походкой Андрей шел к подъезду своего дома. Кира выскочила из такси и бросилась вслед за ним… Андрей обернулся и молча схватил ее за волосы. Удары посыпались градом. Молодой человек бил ее кулаком по голове и лицу, с размаху ударил ногой в живот. Избиение продолжалось минут 15 (позднее эксперты насчитают на теле жертвы не менее девяти «силовых приложений»).

Женщина кричала, звала на помощь. В подъезд многоквартирного дома так никто и не вышел. Наконец Кире удалось вывернуться из цепких «объятий» кухонного тирана и сбежать вниз по ступенькам. Василькова обмерла, услышав брошенную вслед угрозу: «Я тебя убью!» - и, не помня себя от страха, вылетела на улицу.

Выдержка из заключения судмедэксперта: «У потерпевшей, помимо гематом на левом предплечье, кисти руки и в области реберной дуги, диагностированы сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа слева с незначительным смещением костных фрагментов, множественные кровоподтеки лица и кровоизлияние под конъюнктиву обоих глаз. Телесные повреждения классифицируются как легкий вред здоровью (нетрудоспособность до 21 дня)».

…Избитая, Василькова тогда в слезах бродила по улицам города. Каждый шаг отдавался в мозгу, лицо горело. Домой идти было стыдно: сын же пытался ее вразумить, но разве можно остановить уговорами влюбленную женщину?

Около пяти утра Кира разбудила Виктора и попросила вызвать «скорую». Сын ужаснулся: у нее все лицо опухло и почернело, сосуды в глазах полопались! Киру Василькову срочно госпитализировали в неврологическое отделение.

Впоследствии выяснится, что сотрудники правоохранительных органов пытались предотвратить побоище: 27 марта в 21 час. 10 мин. от дежурного УМВД России поступило сообщение о супружеском конфликте. Охранник общественного порядка прибыл на место происшествия - в дом на улицу Соболева: «Гражданка Кира Василькова пояснила, что у нее произошла ссора с мужем, который в данный момент по месту жительства отсутствует. Претензий к супругу не предъявляла, дать письменные показания отказалась».

Однако 5 апреля 2016 года отчаявшаяся Василькова все-таки попросила привлечь к уголовной ответственности своего мужа.

15 февраля 2016 года учинивший пять лет назад кровавую вендетту на улице Соколовского Васильков вышел на свободу и уже через полтора месяца «заработал» новый срок.

…Вся эта история началась в 2010-м.
Сумасшедшая любовь

43-летняя Кира Стропова совершила довольно странный поступок - влюбилась в бойфренда дочки, Инны, и приятеля своего 21-летнего сына Вити! У Киры ёкнуло в груди, когда дочь призналась матери: «Мы расстались. Психованный он какой-то!»

Однако Андрей не собирался исчезать из жизни семьи Строповых - парень продолжал общаться с дочкой Киры, иногда забегал к Виктору попить пивка... Женщина так и не нашла понимания у детей и съехала с «малолетним» супругом на съемную квартиру. Ей до смерти надоело ругаться с сыном и дочерью, которые насмехались над ее «причудами». Время шло, скандалы не прекращались и вскоре вылились в уголовное дело.

Инна была права: Андрей действительно оказался «психованным». Летом 2011 года он едва не зарезал Виктора и его девушку.
Вендетта по-смоленски

16 августа 2011 года около полуночи полицейский патруль обнаружил на улице Соколовского мужчину и девушку, которые лежали на асфальте в лужах крови и стонали. Парень с трудом объяснил, что он и его подруга 10 минут назад стали жертвами нападения. У Виктора Стропова были изрезаны руки, девушка держалась за живот, зажимая пальцами рану, из которой толчками выходила жизнь.

…Стропов и Надя вышли из дома в начале первого. Во дворе остановились, Виктор щелкнул зажигалкой, но прикурить не успел - из тьмы вынырнула тень: «Ну что, Витька, здорово!» Окончательно материализовавшись, «тень» ударила Стропова в лицо. Тот узнал обидчика – бывшего друга и по совместительству «отчима». В руке у Андрея сверкнул нож - муж матери ударил парня клинком в спину. Сквозь мутную пелену Виктор увидел: «отчим» сбил с ног Надю...

Витя пришел в себя и с трудом поднялся с земли, обнял девушку. Шатаясь, они пошли в сторону аптеки - там были люди и помощь! Андрея взяли через полчаса.

«Я защищался, они первые на меня напали», - заявил сотрудникам правоохранительных органов вспыльчивый и, кстати, абсолютно трезвый «отчим».

Однако свою вину признал, хотя и продолжал настаивать на том, что действовал исключительно в целях самообороны!

«Я очень боялся Виктора, - признался Андрей следствию. - Он постоянно угрожал мне по телефону и даже один раз избил с дружками».

Ранения, которые получила Надежда, оказались крайне тяжелыми - девушка полтора месяца провела в больнице.

«Мой муж - спокойный и уравновешенный человек, - пыталась защитить Андрея Кира, - но иногда у него бывают эмоциональные срывы».

Вспыльчивость молодого человека объяснило заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы: у Василькова «обнаружено смешанное расстройство личности, о чем свидетельствуют такие личностные особенности, как ранимость, капризность, раздражительность, склонность к возникновению аффективных реакций, сопровождавшихся в период полового созревания нервной анорексией и крайней оппозиционностью». Из-за постоянных конфликтов с матерью, унижавшей Андрея, его состояние крайне усугубилось, и подростку пришлось неоднократно обращаться к психиатрам. Ему даже поставили диагноз: шизофрения! Так вот почему его тянуло к женщине, которая была старше на 20 лет! Васильков остро нуждался в материнской любви…

Медики пришли к выводу: «В случае осуждения Андрей Васильков нуждается в амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра, так как его психическое расстройство связано с возможностью причинения вреда либо опасностью для себя и других лиц...»

В сентябре 2012 года Промышленный суд приговорил Андрея Василькова к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Присутствующих в зале суда поразила реакция женщины: выслушав приговор, Кира едва не лишилась сознания и умоляла служителей Фемиды смягчить наказание. Она защищала человека, который лишь по счастливой случайности едва не зарезал ее сына! Воистину сумасшедшая любовь...

Андрей Васильков и в этот раз пытался уйти от возмездия: «Ночью Кира бродила по городу, ее мог избить кто угодно!» Отвертеться не удалось.

- 11 декабря 2017 года суд признал Андрея Василькова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), и на основании ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно на- значил подсудимому 1 год 2 месяца лишения свободы, - пояснила помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Виктория Тищенко. - Наказание считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter