Главная » Новости, Общество

Семья из мегаполиса создает в смоленской деревне сельскую общину будущего

17 мая 2018 Нет комментариев

История фермеров Снагиных началась с клетки перепелов, когда семья жила еще в Подмосковье, бросив Москву ради здоровья детей. Хотели для них чистого воздуха, воды, качественных свежих продуктов - всего того, что зачумленный мегаполис давно не в состоянии обеспечить. Движение в сторону деревни было продуманным и поэтапным, рассказывает km.ru/v-rossii.

Сначала купили квартиру в дачном поселке близ Завидовского заповедника, где на балконе и поселили своих первых питомцев - перепелок, а потом еще и курочек с петушком. Путь в деревню был выбран так: Валерия - из Беларуси, Алексей - коренной москвич. Выбрали район примерно посередине - Смоленскую область.
Аграрное самообразование помогло бывшим москвичам от куриц перейти к таким уважительным животным, как коровы. Появилось молочко, а вместе с ним свое мороженое, творог, сгущенка. Переработка молока начиналась с простого ситечка и элементарных грузов. Потом появились формы, прессы, много новых сортов сыра - сладкий, с какао, с зеленью, с чесночком…
Сегодня Алексей и Валерия развивают свое хозяйство, держат коров и коз, растят четырех детей и твердо уверены, что за такими, как они - будущее российского села.
Четверо детей Алексея и Валерии растут в другой системе координат. Старший пятнадцатилетний сын Артём может полностью заменить родителей: обихаживает и доит коров и коз, при необходимости оказывает первую ветпомощь, снимает сливки, делает творог - одним словом, полностью отвечает за хозяйство. Двенадцатилетняя Яна занимается курочками и опекает младших братьев.
Родители сами обучают детей по школьной программе. Но главную свою миссию видят в том, чтобы дать детям как можно более полноценное образование и широкое видение мира. Изучая геометрию, сын понимает, что она пригодится, чтобы рассчитать и построить сарай для животных, а физика - чтобы, к примеру, валун трехсоткилограммовый с папой вытащить.
Так, к примеру, случилось и с иностранным языком, желание учить который до определенного момента у сына просто отсутствовало. Все изменилось, когда его пригласили в Германию как продвинутого в аграрном бизнесе подростка, но с хотя бы «школьным» уровнем немецкого. Сейчас Артём воодушевленно ездит за 50 км в районный центр и сидит за учебниками и дисками. Подросток уверен, что, набравшись европейского опыта в Германии, он с успехом применит полученные знания на благодатной Смоленской земле.
Обосновавшись в деревне, Снагины и о других задумались. Сейчас у них - новый проект: создают сельскую общину будущего! На территории почти в 30 га Смоленской земли (для москвичей - 270 км от МКАД), на трассе М-1. Снагины решили создать модель агро-культурного центра для обкатки наиболее перспективных механизмов создания сельских поселений будущего.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter