Главная » Культурная жизнь

Секрет долгожительства Зинаиды Алексеевой

7 декабря 2011 Нет комментариев

Жительница Заднепровского района отметила 100-летний юбилей

На век Зинаиды Михайловны выпала нелёгкая судьба: голодные годы детства и юности, молодость, опаленная войной. Всю себя она отдавала работе врача. И сейчас, оглядываясь на непростые прожитые годы, она улыбается и говорит:
- Я счастлива.
Совсем недавно Зинаида Алексеева отметила свой 100-летний юбилей. В этот день прозвучало множество тёплых слов и поздравлений от дочери, внуков и правнуков, соседей. Долгожительницу поздравил и вручил подарки глава Заднепровского района Юрий Новосельцев.

Неспокойное время
Семья Зинаиды жила в Садках. Отец работал мастером на железной дороге. В своё время он закончил Варшавскую консерваторию по классу музыки. И, выйдя на пенсию, стал регентом церковного хора в Успенском соборе.
- Ноты дома были повсюду, - вспоминает Зинаида Михайловна. - Но свою любовь к пению он передал только моей старшей сестре.
Мать была домохозяйкой, присматривала за четырьмя детьми. В свободное от домашних хлопот время она садилась шить. А еще она вышивала дивные узоры.
Зина ходила в железнодорожную школу, чем очень гордилась. Ведь после революции было ещё очень мало грамотных людей. После окончания девятилетки поступила в медицинский институт. В 1935 году получила высшее образование и стала работать детским врачом. По распределению её направили в Клинцы Брянской области. Правда, она очень скоро вернулась домой в Смоленск, ведь здесь её ждали муж и дочка. Муж тогда работал тестомесом на хлебном комбинате, но через некоторое время стал начальником производства.
- Очень неспокойно было в то время, - качает головой Зинаида Михайловна. - Улица длинная-длинная была в Садках. Вела к нефтебазе. И мы с мужем часто по ночам сидели и смотрели, как приезжал «черный воронок» и увозил кого-нибудь из соседей.

Командир медсанбата
Но тут началась война. Мужа Зинаиды отправляют в армию начпродом, а она с первых дней была направлена работать в госпиталь, сформированный на базе Первой городской больницы. Кстати, еще до войны она успела окончить курсы рентгенолога-травматолога. Муж во время небольшого отпуска отвёз детей к родственникам в Куйбышев. Зинаиду тем временем отправили вместе с госпиталем в сторону Москвы. Но доехать ей так и не удалось. Военврач Алексеева оказалась в Калужской области, где неподалёку от линии фронта в лесах расположился полевой госпиталь. На хрупкие женские плечи легло командование медсанбатом. Раненые поступали непрерывно. Врачам удавалось в лучшем случае сомкнуть глаза на 2-3 часа. Глубокой осенью медицинские палатки подверглись вражеской бомбардировке. В один из таких налётов Зинаида Михайловна была контужена. Её вывезли вместе с другими ранеными в Алма-Ату. Немного окрепнув после ранения в плечо и контузии, квалифицированный специалист, она начала работать там рентгенологом и хирургом. Как только выдалась командировка, она забрала детей из Куйбышева и перевезла в Алма-Ату. Раненых поступало много. Всё время Зинаида Михайловна проводила на работе. Но почти каждый день она старалась передать детям часть своего продовольственного пайка.

«Есть чудеса в этой жизни!»
В Смоленск Зинаида с детьми вернулась лишь в 1944 году.
- Идём по рельсам с вокзала, - говорит ветеран и участник войны, - и не узнаём город.
Дом в Садках, где жила семья до войны, не сохранился. Во время оккупации Смоленска там располагалось еврейское гетто. Всех жителей вывезли, а дома спалили.
Стройматериалов не было. А жить где-то надо. Временно все поселились в двух чудом уцелевших купеческих домах. Неподалёку на железной дороге работали пленные немцы. В обмен на еду по ночам они таскали местным жителям доски и бревна. Так и собирали на дом. А чтобы сделать фундамент, приходилось встать в 5-6 утра и идти отбивать по кирпичику от стен разрушенных домов. Все эти камни женщины носили на себе. Так удалось построить дом 6 на 6 метров. Но большую часть времени по-прежнему Зинаида Михайловна проводила на работе. В то время она уже была назначена заведующей поликлиникой в Заднепровском районе. Чистота и порядок всегда царили в больнице. В этом плане заведующая была строга.
До сих пор Зинаида Михайловна помнит последний налёт фашистов в 1944 году. Они старались разбомбить железную дорогу. И одна бомба угодила под землю в четырех метрах от стены её дома. Всех жителей вызвали вместе с сапёрами откапывать снаряд. Часовой механизм авиационной бомбы весом 250 килограммов удалось остановить за 40 минут до взрыва.
- Всё таки есть чудеса в этой жизни! - говорит сейчас пожилая женщина.
А какая же радость была, когда услышали о победе! Холодный майский день. Только начали набухать почки, трава только-только появляется то тут, то там. Все выбегали на улицу, обнимались и целовались. Конец войне!

Секрет долголетия
Сейчас ветеран Великой Отечественной войны живёт вместе с дочерью в Заднепровском районе, окруженная вниманием и заботой. Последнее время всё больше отдыхает, но старается находить время для чтения любимых газет. Чувство юмора до сих пор присуще ей. В чём же секрет ее долголетия? Зинаида Михайловна точно ответить не смогла. Увлеченность работой, постоянная работа над собой, чтение книг, газет, журналов, отсутствие вредных привычек - всё это и есть залог долголетия.
- Нужно жить с лёгким сердцем! - говорит ее дочь Людмила Ивановна, обнимая маму. Та улыбается и кивает головой, соглашаясь со словами дочери.

Анна Лутченкова,МК - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter