Главная » Общество

Седина в бороду, бес в ребро

17 мая 2017 Нет комментариев

деревня

В смоленских деревнях кипят поистине шекспировские страсти. Тому подтверждение – жестокое убийство соперника, произошедшее в Велижском районе осенью прошлого года.
Пожилые односельчане не смогли поделить очаровательную женщину. Неразделенная страсть завершилась своего рода дуэлью и гибелью человека.

Выстрел в спину

15 октября 2016 года. 17 час. 00 мин.

Смоленская область, Велижский район, д. Беляево.

Соседка Петра Леонова привычно хлопотала по хозяйству. Накормила хавронью, вычистила хлев. Тревожась, пересчитала несушек – говорят, супостат в деревне завелся – кровожадный хорек. Половину курятника у бабушки Евдокии за ночь перевел, ох и убивалась старая!

За делами Татьяна не заметила, как соседушка к себе заявился. Пожелали друг дружке доброго здоровьица, да и разошлись с миром по хатам. Только взялась за стряпню – во дворе у Леонова раздался оглушительный хлопок. Знакомый голос простонал: «Помогите…». Подумалось женщине: «Наверное, у старенького трактора Петра Николаевича движок полетел, как бы до беды не дошло!»

Татьяна со всех ног бросилась на помощь.

Глазам соседки предстала страшная картина: Петр Николаевич без признаков жизни лежал на земле в луже крови. Кровь била из изрешеченного дробью тела мощными толчками, не успевая впитываться в рыжий суглинок. Рядом с поверженным Леоновым на коленях стоял местный житель, Динар Асламов, и держал Петю за руку. Вероятно, проверял, жив тот, или уже мертв.

Татьяна поняла: случилось страшное. Асламов застрелил Леонова.

Женщина попятилась и тихонько, боясь привлечь внимание убийцы, пошла к себе и быстро закрыла дверь на засов. Ей ли не знать крутой нрав дагестанца! Вся деревня стонала от выходок этого агрессивного уроженца Кизляра, каким-то недобрым ветром занесенного в тихую деревню Беляево.

Как только Татьяна ощутила себя в безопасности, сразу же потянулась к мобильнику – сообщила о происшествии главе сельского поселения. «Вызывай полицию, Асламов убил Петю!» - задыхаясь, кричала женщина в трубку.

Протокол осмотра места происшествия:

«Во дворе частного дома в д. Беляево с признаками насильственной смерти обнаружен труп местного жителя П.Н. Леонова. Тело лежит на животе, на спине - огнестрельная рана. Выстрел произведен с близкого расстояния, что подтверждается характером входного и выходного ранения, наличия копоти и дробинок по ходу раневого канала».

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «смерть П.Н. Леонова наступила в результате слепого дробового огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением третьего и четвертого грудных позвонков, спинного мозга, грудного отдела аорты, трахеи, пищевода, правого и левого предсердий, верхней доли правого и левого легкого с дальнейшим развитием острой кровопотери».

Потерпевший скончался на месте в течение нескольких минут.

Из протокола явки с повинной:

«15 октября 2016 года в 16 час. 20 мин. Динар Асламов застрелил своего соседа Петра Леонова из ружья марки ТОЗ 16 калибра. Преступление совершено на почве личных неприязненных отношений. Свою вину Асламов признает полностью, в содеянном раскаивается».

Сотрудники правоохранительных органов спросили Динара, зачем он убил Леонова. Последовал короткий, словно выстрел из дробовика, и злой ответ: «Петр мне надоел!»

«Глаза закрою – вижу…»

Сестра погибшего дала показания на допросе: «Петя был хорошим человеком, хозяйственным. Спиртное не употреблял, в конфликтах участия не принимал».

Однажды Леонов признался сестре, что запала ему в сердце молодая соседка, Сусанна Хавлоева. «Глаза закрою – вижу, забыть не могу», - горевал Петр. Печалился он не напрасно – пожилой мужчина не смел рассчитывать на взаимность женщины в силу внушительной разницы в возрасте. Просто был рядом и помогал по хозяйству. Дров наколет, воды принесет. Вот такая у них была простенькая, как ситец, деревенская любовь…

Леонов робел, словно мальчишка, наблюдая, как ловко снует по двору Сусанна. Тоненькая, стройная и гибкая – виноградная лоза, а не женщина! И глазища – бездонные нездешние омуты. Не оторваться от них, не забыть.

Иссох от безответной и поздней любви Петр Николаевич, извелся. Однако умом понимал – слишком стар он для Сусанны. Немощь не за горами, а она и через двадцать лет еще будет красива и полна жизненных сил. Не видать ему счастья. Радовался малому: способен подставить плечо дорогой его сердцу женщины в трудную минуту, и то хорошо!

Одного не знал Леонов, что есть у него в деревне соперник – дагестанец Динар Асламов. Южанин давно положил глаз на Сусанну Хавлоеву и тщетно пытался расположить молодуху к себе. А та сторонилась опасного человека и всячески избегала с ним встреч.

Глава сельского поселения Тамара Матвеева не скрывала: «Динар – скрытный человек с очень тяжелым характером. Нигде не работает и постоянно злоупотребляет спиртным».

Асламов, хоть и джигит, но тоже был… «не первой свежести». В 2016 году Динару стукнуло шестьдесят лет. Однако это пикантное обстоятельство не мешало горцу подбивать клинья к строптивой и разборчивой в сердечных делах Сусанне.

Отказ следовал за отказом и бередил вспыльчивого, импульсивного человека, пытавшегося затушить бушующий в сердце огонь спиртным.

Настал момент, когда он, ослепленный яростью и бесплодной надеждой, не выдержал и нажал на спусковой крючок…

К бочке с порохом подносят горящий фитиль

15 октября 2016 года Сусанна Хавлоева, напевая под нос популярный мотив, мела двор. Услышав выстрелы, присела от неожиданности. В груди у Сусанны похолодело. Женщина невольно связала выстрелы и вчерашнюю ссору с Динаром. Пьяный Асламов непрозрачно намекнул Хавлоевой, что она делает неправильный выбор, и может поплатиться за это.

Сусанна со страху кинулась в дом и прижалась к двери. Она чувствовала себя причастной к деревенскому переполоху и четко осознавала: беда придет и к ней. Женщина не ошиблась – через 20 минут выстрел разнес калитку ее дома. Асламов ворвался в жилище Хавлоевой. Когда та выглянула в прихожую, то увидела: Динар стоит к ней спиной. Мужчина услышал шорох и обернулся и наставил дробовик на Сусанну.

Сусанна побледнела, но не растерялась в экстренной ситуации - вырвала ружье из рук нетрезвого мужика. Швырнула оружие в кладовку и выставила за дверь непрошенного гостя. Динар не сопротивлялся.

«Угрозу убийством я восприняла реально, так как еще в мае 2016 года Асламов потребовал от нее прекратить всякое общение с Петром Леоновым, - подтвердила в ходе следствия Хавлоева. – В противном случае он грозился меня убить».

Сотрудники правоохранительных органов изъяли в доме Сусанны Хавлоевой двуствольное охотничье ружье, из которого Асламов произвел смертельный выстрел в потерпевшего.

Согласно заключению экспертов следует: «Оружие, из которого был убит П.Н. Леонов, является гладкоствольным охотничьи ружьем модели ТОЗ – БМ 16 калибра. Ружье исправно и пригодно для производства выстрелов с использованием патронов, снаряженных порохом и безоболочным свинцовым снарядом – пулей, дробью или картечью».

Сусанна Хавлоева дала показания на суде: «Никаких отношений с Динаром Асламовым и Петром Леоновым я не поддерживала. Оба безосновательно надеялись на взаимность и оказывали мне безответные знаки внимания. Я же относилась к ним исключительно, как к односельчанам, хотя мужчины проявляли ко мне явную симпатию».

При обыске в хибаре Динара полиция обнаружила порох. Асламов пояснил, что еще в 2008 году приобрел охотничье ружье, а вместе с ним и порох массой 260, 2 г. Асламова обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ – ч. 1 ст. 222.1 УК РФ.

В суде Динар свою вину в угрозе убийством Сусанны Хавлоевой не признал, заявив, что после выстрела в Леонова снова перезарядил ружье двумя патронами с дробью и с досады направился к дому молодой женщины. Выстрелил в калитку, бросил ружье на землю и ушел домой.

«В хату потерпевшей не заходил, Сусанну не видел и не разговаривал с ней».

Амбулаторная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная специалистами областной клинической психиатрической больницы, установила: Динар Асламов нуждается лишь в реабилитации нарколога. В момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта не находился.

Вменяем! Убийство совершено из ревности.

- 1 февраля 2017 года Велижский районный суд Смоленской области признал Динара Асламова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч.1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ), и назначил ему в соответствии с ч.3 ст. 69 окончательное наказание – 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 5 тыс. рублей, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – 22 марта 2017 года коллегия по уголовным делам областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу Асламова, оставила приговор без изменения.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter