Главная » Образование

С верой и надеждой, или История смоленской семьи

11 апреля 2012 Нет комментариев

Когда 4 апреля губернатор области Сергей Антуфьев в присутствии большого количества представителей прессы по «Скайпу» общался с инвалидом Сергеем Аблаковым, многие недоумевали: кто этот молодой мужчина с почти гагаринской улыбкой?

Почему к нему столько внимания?
  
Губернатор объяснил: на примере Сергея он хочет показать, что областные власти делают для людей с ограниченными возможностями, чем могут помочь. Сергей Владимирович  узнал о судьбе Сергея Аблакова из сюжета на телеканале «РЕН ТВ Смоленск» и не смог остаться равнодушным. Впрочем, все по порядку.
 
Весна 2007-го
История молодой семьи Аблаковых похожа на тысячи других таких же историй. Познакомились они в Узбекистане, жили в Москве, потом вернулись к родителям в Починок. Когда старшая дочь Ксения стала подрастать, семья решила переехать поближе к областному центру. Взяли ипотечный кредит, купили дом в Серебрянке, затеяли ремонт. Сергей работал на мебельной фабрике, Анна ждала рождения второго малыша. В конце марта 2007 года Сергей неудачно поднял слишком тяжелое бетонное кольцо - и упал. Встать он уже не смог: отказали ноги.
В смоленской больнице ему сделали операцию на позвоночнике, но легче не становилось. Уже потом, в прославленном московском «Склифе», столичные врачи долго ругали коллег и за ошибку, и за упущенное время. Прогноз медиков «Склифа» оказался неутешительным. Шансов, что Сергей когда-нибудь сможет встать, было немного. Молодой, здоровый, сильный мужчина, глава семьи вернулся в недостроенный дом, к беременной жене и неуплаченному кредиту лежачим инвалидом.
 
В одиночку
Три года семья сражалась как могла. Анна (тогда они были прописаны еще в Починке) как-то обратилась за помощью в районные органы соцзащиты. Ей помогли - выдали тысячу рублей. После этого Аблаковы ни за какими пособиями и выплатами уже не обращались. Жили на пенсию Сергея - инвалида первой группы. И на пенсию по инвалидности младшего сына, Арсения, - он родился с патологией.
Какими были те годы, Анна старается не вспоминать. Она заплакала только один раз, когда сердобольные знакомые посоветовали ей все бросить и не тратить свою молодую жизнь на бесконечные хлопоты. Такой сценарий Анна не рассматривала даже в самые черные дни. Для нее муж всегда был главным и единственным.
Сергей в это время не сломался, не сдался. Каждый день заставлял себя двигаться, понемногу увеличивая нагрузку. Мало кто из медиков верил, что он сможет сесть. Но он сел. Сам смастерил перекладины, чтобы подтягиваться. Скачивал из Интернета упражнения и выполнял их. При этом понемногу ремонтировал дом, помогал жене по хозяйству - делал все что мог. Из дома семья выбиралась нечасто: инвалидная коляска застревала в дверях государственных учреждений, пандусы в большинстве своем были неудобными и малопригодными. Машину семья давно продала...
Все бумажные вопросы решала Анна. Молодой маме с двумя детьми на руках приходилось часами стоять в очередях перед кабинетами. Материнский капитал, кредиты, устройство в детский сад, операция для малыша - бумаг требуется немало.
Именно тогда соседи Аблаковых пришли в редакцию телеканала «РЕН ТВ» с вопросом: неужели никто не может помочь этой семье? Почему они оказались вне внимания всех заинтересованных ведомств?
 
Реабилитация
Сюжет в новостях увидел губернатор области Сергей Антуфьев. Он взял ситуацию под личный контроль и пообещал принять меры вплоть до увольнения тех, кто не помогает. Тогда на одном из традиционных утренних заседаний он очень жестко говорил о том, что эффективность работы чиновников проверяется именно такими ситуациями; что более сорока всевозможных выплат нуждающимся предусмотрено сегодня в областном бюджете; что каждая из них должна дойти до своего адресата.
На семью обрушился поток гостей и проверок. Сергей и Анна, привыкшие рассчитывать только на себя, просили о главном: помочь попасть в хороший реабилитационный центр для спинальников. В Смоленске такого центра нет, а курс лечения во всероссийских специализированных клиниках стоит  немало.
Об этом же, кстати, говорил Сергей Аблаков и на встрече с Владимиром Путиным, когда тот приезжал в наш город.
И вот в начале марта Сергей уехал наконец на реабилитацию в Центральную клиническую больницу восстановительного лечения в Подмосковье. Его пребывание там оплатили местные власти - профильный комитет областной администрации и депутаты областной Думы Виктор Чертков и Ольга Кузенкова. Специализированные процедуры, опытные профессионалы помогают сегодня   улучшить его состояние.
- Все хорошо, прогресс налицо!- сказал он губернатору Сергею Антуфьеву, когда они общались 4 апреля на сеансе видеосвязи.
- Вера приносит успех, - ответил Сергей Владимирович. - Ты должен верить, что все получится, это самое главное! Твой пример - это пример и для других жителей Смоленской области, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Можно все преодолеть, можно бороться с недугом! Но, конечно, необходимым условием для этого является поддержка людей, поддержка властей. Я рад, что ситуация у тебя меняется в лучшую сторону, мы будем следить за твоими делами!
Сергей Аблаков поблагодарил за участие в своей судьбе и обратился к губернатору с просьбой решить вопрос о сооружении пандуса в Успенском кафедральном соборе.
- Это хорошее предложение, и мы обязательно постараемся его реализовать, - ответил Антуфьев. - Главное, чтобы пандусы были удобными. К сожалению, до недавнего времени у нас не было должного внимания к инвалидам, к их проблемам. Поэтому и приняты областные программы поддержки инвалидов.
Сергей Антуфьев пообещал Сергею Аблакову подарить ноутбук, чтобы тот мог общаться по «Скайпу» со своей семьей.
В этот же день депутат Смоленской областной Думы Ольга Кузенкова побывала в семье Сергея. И жена, и мама, и дети очень скучают и ждут его возвращения.
- Помощи много не бывает, - сказала Ольга Кузенкова, - помощь семье нужна, и мы будем и дальше  делать все, что можем, для Аблаковых.
А помощи нужно немало. Дом пока недостроен. У младшего ребенка от постоянной пыли  развивается астматический компонент. Старшей девочке негде делать уроки. Висят кредиты за тренажеры - проблем за эти годы накопилось немало.
Сергей - позитивный, оптимистичный и очень сильный человек. Травма не сломила его, не озлобила. Он увидел жизнь с другого ракурса и теперь не исключает возможность, что станет отстаивать интересы людей с ограниченными возможностями. Ведь он знает, каково это - быть в инвалидной коляске.
 
Фото Алексей Курцев, Олег Силенов.

Справка АиФ
Сегодня на Смоленщине проживают свыше 98 тысяч инвалидов - это почти 10% всего населения региона.
Из них: инвалидов 1-й группы - 14,93%, 2-й группы - 45,95%, 3-й группы - 39,22%.
По показателям инвалидизации Смоленская область занимает 24-е место среди субъектов РФ и 13-е в ЦФО.

Наталья Лобанова, Аргументы и факты - Смоленск


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter