Главная » Культурная жизнь

С пионерским приветом!

29 августа 2012 Нет комментариев

Корреспондент «АиФ-Смоленск» прогулялся по заброшенному пионерлагерю.

О том, что где-то под Смоленском стоит заброшенный пионерлагерь, я знал давно. Однако вспомнить, откуда мне это известно и кто рассказывал об этом загадочном месте, я, к сожалению, не смог. Поиски потерянного где-то в смоленских лесах «острова детства» оказались не такими уж простыми, как казалось вначале.
 
Сначала удалось узнать, что, скорее всего, этот лагерь некогда назывался «Сокол», а Интернет-сайт «подсказал», что располагается он где-то между городом и поселком Красный Бор, в районе Верхней Дубровенки. Приехав на место поисков, решил поспрашивать у местных жителей. «Давно здесь живу, но ни про какой заброшенный лагерь не слышала, - рассказала мне женщина, ожидающая автобус на остановке, - «Смену» знаю, а больше здесь и нет такого ничего». Приблизительно такой же ответ я услышал еще от нескольких человек. Признаться, немного приуныл, но решил попытать судьбу еще раз и направился к одному из новых коттеджей, где во дворе  что-то мастерил пожилой мужчина: «Да вот он, лагерь «Сокол», прямо за моим забором начинается». Обойдя по лесной тропинке, я вышел прямо к калитке пионерлагеря (а точнее, к проему, который остался на ее месте).
 
Призраки прошлого
Некогда звенящий от детских голосов и смеха пионерлагерь погрузился в лес. Представший передо мною «Сокол» напомнил картину, которую я, скорее всего, мог видеть в одном из постапокалиптических фильмов. Победа в борьбе цивилизации и природы явно досталась последней. Если кирпичные корпуса остались стоять непоколебимы, то сквозь деревянные уже начали прорастать деревца и кустарники. От падения некоторые постройки удерживают только стволы деревьев, в которые они уперлись своими крышами и верандами. То, что здесь когда-то находился детский оздоровительный лагерь, становится понятно, когда выходишь к постаментам, на которых стоят покосившиеся статуи пионеров.
Они как последние символы ушедшей в небытие эпохи, оставшиеся вернми своим идеалам. Однако устоять на своих местах в наше время удалось не всем. Для статуи девочки, аккуратно складывающей в свой портфель дневник и тетради, это лето, скорее всего, станет последнем - от падения ее удерживают лишь два проржавевших металлических штыря, уже не справляющиеся со своей задачей. В ближайшее время она повторит судьбу своей подружки, которая стояла напротив. Ее фигурка лежит около растрескавшегося постамента. При падении образ каменной школьницы, прижимающей к груди учебник, разломился пополам. Хотя не исключено, что этому поспособствовал кто-то из случайных гостей. На крайнем постаменте сразу две фигуры: пионер, на вид учащийся 5-6-го класса, рассказывает своему юному товарищу  о каких-то важных в пионерской жизни вещах, при этом указывая рукой вдаль. Видимо, смысл рассказываемых вещей за долгие годы потерялся - куда именно указывал пионер, теперь уже не понять, ведь рука старой фигурки обломана по локоть. Кроме этих статуй здесь стоит еще несколько пустых постаментов.
 
«Неломать Дети»
По всему периметру лагеря можно найти обломанные стулья, спинки панцирных кроватей и простенькие прикроватные тумбочки (их здесь почему-то больше всего). В надежде найти что-нибудь «эдакое», я с любопытством заглядывал в каждую из них. Но кроме пустой пол-литровой банки не нашел ничего стоящего. Неподалеку от калитки, через которую я попал в этот забытый всеми мир детства, можно увидеть старый колодец с оборванной цепью. В нем по-прежнему есть вода, однако пробовать ее на вкус, пожалуй, не стоит - колодец захламлен всяким мусором. Поблизости маленькая пристройка с погребом, в котором, видимо, хранились картошка и прочие овощи, входящие в рацион детворы. Пройдя чуть дальше и заглянув в одну из построек (стену которой кто-то заботливо разобрал), удалось найти уцелевшие картинки с иллюстрациями персонажей из советских мультфильмов: Маугли и Каа, Конек-Горбунок, Малыш из истории про Карлсона, который тайком от Фрекен Бок включает телевизор. Напротив один из жилых корпусов лагеря, веранду которго в свое время разрисовали чьи-то детские руки. Уцелевшие стекла дверей расписаны причудливым узором гуаши, на манер старинных витражей. Рядом на стене нарисованные мелками солнце и радуга, которую неизвестный художник, наверное, рисовал по принципу «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Правда, фиолетового и ярко-синего мелка в его коллекции не нашлось, и основание радуги оказалось одноцветным. Чуть левее от этого рисунка звезды и молодой месяц, справа - рисованная печка. Снаружи здание украшают росписи современных художников (граффити добралось и сюда). Очень странной выглядит надпись красной краской на большой двери одной из построек: «Неломать Дети».
 
Непрошеный гость
Возможно, можно было бы найти в лагере еще много чего интересного, если бы не инстинкт самосохранения. Подозрительным мне показался еще не совсем старый матрас, который лежал на одном из разбитых окон. Не менее странно выглядела и пара чьих-то брюк, сохнущих на натянутой веревке. Ясно, что кроме меня здесь находился кто-то еще. Чуть позже я увидел двое мужчин в глубине лагеря и, через окно, человека, спящего под черной шубой. Сделав выводы, я заходил лишь в те комнаты, откуда, случись что, можно было бы быстро ретироваться. Посетителей в лагере, видимо, хватает и по сей день. По территории разбросана целая куча пивных бутылок и пачек от семечек и чипсов. А возле одной из беседок кто-то даже поставил мангал, в котором есть угли.

Оказывается
Вернувшись в редакцию, я позвонил в департамент образования по Смоленской области, что-бы узнать о судьбе заброшенного «Сокола». Согласитесь, здесь неплохо было бы организовать какой-нибудь музей пионеров - место ведь очень необычное. Но оттуда меня перенаправили в департамент Смоленской области по социальному развитию, пояснив что вопросами детских лагерей занимаются именно там. Однако, как мне пояснила Мария Жукова, начальник отдела реализации программ и организации отдыха и оздоровления детей, дать какую-то информацию по поводу ближайшего будущего брошенного лагеря они не могут. Ведь «Сокол» не находится на балансе администрации Смоленской области. Покопавшись в интернете, я волей судьбы нашел ссылку на сайт «Национальной единой риэлторской сети» с объявлением (от 16.08. 2012г.) следующего содержания: «Продается бывший пионерский лагерь «Сокол», расположенный в экологически чистом районе Смоленска. На территории есть капитальные и временные строения. Идеально подходит для строительства элитных загородных домов. Цена 40 000 000 рублей»...

Фото автора.

Павел Прокопов, Аргументы и факты - Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter