Главная » Общество

С лёгким паром или ирония судьбы в Ярцеве

16 февраля 2011 Нет комментариев

Ярцево

Часы работы городской бани № 1 на улице Горького остановились два года назад. Это учреждение, переданное водоканалу, с накопленным долгом в 56 миллионов рублей, было продано по банкротству частному лицу за семь миллионов. Людям городские власти предложили пользоваться ваннами в квартирах, позабыв о жителях частного сектора. Нина Биткова, житель Ярцева: «Там очень много людей, которые не имеют ванн. А летом, когда закрыто горячее водоснабжение, где людям помыться? Негде, в озере». Желающих поздравить друг друга с легким паром, муниципальные власти направляют в баню в районе Пионерный, забывая, что добраться туда через весь город пенсионерам непросто. Валентина Кичева, житель Ярцева: «Стоит это удовольствие 220 руб. Два раза в месяц я езжу, а автобус новый неудобный - не залезть. Такси 160 рублей и 60 рублей - баня». При продаже здания власти заявляли, что баня будет сохранена. Её продадут с обременением, т.е. новый хозяин будет обязан сохранить моечное заведение.
Итак, баня продана и куплена. Новый хозяин делает техническую экспертизу, и вот её заключение: эксплуатация бани без капитального ремонта недопустима, поскольку вскрытые недостатки создают предпосылки к чрезвычайной ситуации и несут угрозу жизни посетителей. И приписка: вообще-то эксплуатировать здание можно – главное, чтобы там не было бани. Здание боится сырости.
Теперь здесь можно разместить любую организацию, например сетевой супермаркет. Кстати, техническое состояние здания не помешало установить на крыше вышку связи, которая сейчас пугает жителей возможным излучением. Народный гнев заставил городские власти задуматься о сделанном. Город теоретически может забрать баню обратно, вернув покупателю деньги, т.к. хозяин не сохранил её предназначение. А практически приходится доказывать людям, что продажа бани им на пользу. Александр Петраков, глава администрации Ярцевского района: «Ярцевский бюджет и ярцевчане выиграют от этого. Почему? 56 млн была задолженность, 5 млн погасили от продажи бани. Как вы сейчас можете вернуть баню назад. 51 млн ляжет на бюджет». Да и само возвращение здания не поможет открыть баню. Хлопчатобумажный комбинат давно прекратил подачу пара, поскольку это не выгодно предприятию. Установить собственные котлы в помещении бани, где трещины идут по всему периметру, не разрешит технадзор. Чтобы найти совместное решение проблемы, в администрации Ярцева прошла встреча населения с представителями местной власти и общественной палаты. Елена Ульяненкова, председатель общественной палаты Смоленской области: «Надо рассмотреть вопрос, как уходит муниципальная собственность, в чьи руки, именно социальные объекты. Это не должно быть. И вернуть людям либо это помещение, либо построить здесь баню». Однако строительство новой бани - непосильная ноша для ярцевского бюджета, который уже сейчас испытывает дефицит в 23 миллиона. Решение пока нашли одно – с просьбой о выделении необходимых средств обратиться к областному руководству.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter