Главная » Культурная жизнь

RUSSIAN BOURELOM 2011: день первый

12 марта 2011 Нет комментариев

Уже более года Смоленск ожидал возвращения музыкального фестиваля«Русский Бурелом». И вот, наконец, дождались: действо состоялось в «А-клубе»4 марта. В первые весенние для сезон рок-музыки был открыт, что восполнило недостаток адреналина в крови после холодной зимы.

В первый день хэдлайнерами была заявлена группа «Рикошет» из города Минска. По традиции самое «сладкое» оставили на потом. Чтобы публика порадовалась и успела настроиться на нужный лад, пригласили еще десять групп из Смоленска и области. Многие из приглашенных уже обзавелись поклонниками, о чем можно судить по радостным выкрикам из толпы.

Первыми на сцену поднялась группа «Признаки жизни». Все происходило по плану, за это стоит сказать большое спасибо организаторам, так у зрителей хоть не было путаницы в голове. Чуть что – обращайся к афише, там все ясно написано.

Группа порадовала качественным женским вокалом и стала хорошим началом первого дня «Russian Bourelom 2011». Взаимодействие с залом прошло успешно, диалог состоялся. На вопрос вокалистки «Кто ничего никогда не делал?», девушка из зала откровенно крикнула: «Я никогда не врала!». Если откровенность через край, значит все идет прекрасно. Душа для музыки открыта. Уже в гримерке Анастасия Калугина, вокалистка группы, говорит, что могла бы спеть лучше. Музыканты подбадривают ее, журналисты одобрительно кивают и заговаривают девушке зубы, чтобы она отвлеклась.

Тем временем музыканты настраивают аппаратуру на сцене: меняют гитары, крепят тарелки, кто-то втихаря радуется, что сегодня не выступает «4bia»… И дело вовсе не в неприязни или какой-то давней ссоре, просто барабанщик группы «4bia» левша, поэтому после того, как группа отыграет, приходится постоянно перестраивать барабанную установку, корректировать ее под правую руку. А это лишние телодвижения, часто просто лень.

Отличились гитаристы группы «Гастарбайтер». Суровые ребята умудрялись играть даже лежа на сцене. Получилось интересно, получилось по-другому.

Ну и группа «Рикошет» не могла не вытворить чего-либо запоминающегося. Чтобы быть ближе к зрителю, который уже достаточно разогрелся к концу первого дня фестиваля, солист группы, Макс, спустился со сцены и пел прямо в зале. Почему-то вспоминается высказывание, которое без определенного подтекста понять сложно: «чем мы ниже, тем мы ближе». Может быть, как раз про эту историю…

А вообще, любой концерт, любой фестиваль – это не только музыка. Если концерт хорош, то он никогда не запечалится в памяти пустым отголоском прошлого. Концерт – это организованное действие, это работа музыкантов, организаторов, даже зрителей и фанатов. Ведь без одной из этих составляющих ничего бы не получилось. Хороший фестиваль, такой как «Бурелом» — это активный симбиоз. И все равно как много народу пришло, сколько билетов удалось продать, все равно, что у кого-то порвалась струна, дело в атмосфере происходящего.

Наверное, этим «Бурелом» и берет. Душевно так, даже не смотря на то, что музыка в большинстве своем агрессивна. Даже в агрессии есть часть спокойного упоения.








Jen, Молодежный Смоленск


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter