Главная » Общество

«Рассуди!». Как смолянам стать присяжными заседателями

24 июля 2018 Нет комментариев

С 1 июня вступил в силу закон, согласно которому коллегии присяжных заседателей могут быть созваны в районных и гарнизонных судах. Ранее это было возможно только в судах областного и окружного масштаба. Одновременно расширился и список статей Уголовного кодекса, которые могут рассматриваться присяжными.

Свежие поправки, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), позволяют районным и гарнизонным судам обходиться шестью присяжными заседателями, а областным и окружным - восемью вместо 12. Расширился и «ассортимент» статей Уголовного кодекса, подсудных коллегии присяжных. В него добавили статьи «Об убийстве двух и более лиц», «О посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, судей и правоохранителей», «О геноциде», «Об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего», «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств», «Контрабанда наркотических средств организованной группой».

Но это не первое новшество по пути к судебной демократии. С конца 2017 года присяжные получили право рассматривать дела в отношении несовершеннолетних и людей старше 65 лет. Для чего все это делается? Люди, профессиональное мнение которых удалось узнать, отказались называть свои имена, но согласились в одном: суды присяжных, по сравнению с обычными, считаются более «мягкими». По данным общероссийской статистики, в 2017 году по уголовным статьям профессиональный суд оправдал всего 0,3% обвиняемых, тогда как присяжные признали невиновными 10% подсудимых. Чем они руководствовались, голосуя «Не виновен!», логично объяснить многие и сами не могут. Чаще всего им просто становится жалко обвиняемого, вот и все. Этим умело пользуются адвокаты, чтобы «вытащить» из-под статьи своих клиентов.

- Суд присяжных - это суд сердца. Эти люди не должны обладать какими-то юридическими познаниями. Их задача - уловить более тонкие материи, услышать и понять того, кто сейчас на скамье подсудимых, - пыталась объяснить корреспонденту «РП» суть этой реформы одна из адвокатов. - Но они смогут рассматривать по всем указанным вами статьям только незавершенные преступления. Если противоправное деяние состоялось в полном объеме, например по убийству, геноциду и прочим делам, то тут уже дело за профессиональным судом, - резюмировала наша собеседница.

- В суде мое дело - поддерживать обвинение, - говорит один из прокуроров. - И я не понимаю, как можно поднимать руку «за» или «против» виновности человека, если в силу своей юридической неподготовленности ты не можешь не то что оценить представленные доказательства, но даже толком закон прочитать? – удивляется прокурор.
Миловать чаще не стали

По данным Газета.ру, даже если количество оправдательных вердиктов увеличится в 10 раз, их часть составит всего 2% относительно остальной массы обвинительных. По статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2017 году доля оправдательных приговоров по уголовным делам в России составила 0,2% (1,6 тыс. человек), 77,9% уголовных дел завершились обвинительным приговором, 1,4% дел были прекращены в связи с реабилитацией фигуранта. Остальные уголовные дела были прекращены в связи с истекшим сроком давности, смертью подсудимого и амнистией.

Сегодня, по информации той же газеты, в каждом российском регионе судами присяжных рассматривается не более трех-четырех дел в год. Статистику по нашему региону оперативно уточнить не удалось, а самым громким делом с участием присяжных заседателей стал, наверное, суд над бывшим мэром Смоленска Эдуардом Качановским в 2011 году.

Пожалуй, такой вид правосудия существует в нашей стране пока лишь в пилотном варианте. Больше всего проблем в районных судах возникает при формировании состава коллегии присяжных заседателей в небольших муниципалитетах, где сильны личные и родственные связи. Там подсудимые и присяжные часто могут оказаться если не лично знакомыми, то через «вторые руки»…

- Рано или поздно общество придет к судам присяжных, - считает бывший военный прокурор Смоленского гарнизона полковник юстиции Александр Лобков. - Но вводить их можно только там, где нет кланов, тейпов и близкого родства между людьми. Ни в коем случае нельзя отменять единоличное рассмотрение ряда уголовных дел только судьей. Но, с другой стороны, когда работают присяжные, практически исключен подкуп суда, и в этом большое преимущество, - уверен Александр Александрович.
Как стать присяжным?

Если вы старше 25 лет, не судимы, не состоите на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах, то система «ГАС-выборы» вполне может произвольно включить вас в списки потенциальных присяжных. А это уже проблема. Какому работодателю понравится, если его работник, вместо того чтобы трудиться в поте лица, станет заседать в суде? От исполнения этой почетной гражданской обязанности надежно защищены: сотрудники правоохранительных органов, нотариусы, адвокаты, частные детективы, военнослужащие, священники, граждане старше 65 лет, больные люди.

Если некогда или не хочется просиживать время в суде, то можно без каких-либо для себя последствий проигнорировать повестку, заявить о своей необъективности по данному уголовному делу или через работодателя просить об отводе. В этом случае ваш руководитель должен доказать, что работника некем заменить.

Вот и получается, что в районных судах функция присяжного заседателя может остаться за безработными и домохозяйками, которым просто интересно поучаствовать в процессе.


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter