Главная » Культурная жизнь

Прощай, МС Зверь и здравствуй, Zavod!

3 декабря 2010 Нет комментариев

Скоро выходит первый альбом известного смоленского, а ныне уже, пожалуй, столичного, рэп-исполнителя МС Зверя (в миру — просто Лёши!). В предверии этого примечательного события «Молодежный Смоленск» расспросил Алексея о готовящемся релизе, да и о жизне вообще.

В детстве мечтали заниматься творческой деятельностью?

Вообще творчеством решил заниматься в 12 лет, после того, как попал на трэш-концерт. Посмотрел на волосатых орущих дядек и решил стать такими же, как они. На сцену потянуло. Рэп начался тремя-четырьмя годами позже.

Кем были ваши музыкальные кумиры в юности?

Самым первым моим кумиром был Витя Цой, которого я до сих пор, кстати, редко, но с удовольствием могу послушать. Потом был Паук из «Коррозии металла», например. Уже в более осознанном возрасте, в 14-15 я через группы «UrbanStrip» и «LimpBizkit» пришёл к рэпу. Слушал тогда «Onyx», «PublicEnemy», «CypressHill», не пренебрегал «Вутангами» и «Эмом». Из русскоязычных рэперов очень любил слушать «Касту» (до сих пор, кстати, люблю)и Влада Валова. «Многоточие» чуть не забыл, но их я только первый альбом затирал до дыр, а вот дальше почему-то не стал слушать, даже не тянуло.

Как увлеклись рэпом?

Был у меня друг один – Фима, который слушал рэп, и у него даже группка там какая-то дворовая была, ну или попытки сделать группку. Он меня ввёл в культуру с головой, у меня тогда началась настоящая такая уличная жизнь: граффити, брэйкданс, кланы, «тусы», широкие штаны, наушники и выступления. Фима мне «Касту» как-то дал послушать, когда у них альбом «Громче воды…» вышел, тут-то я и понял, что русскоязычный рэп существует в хорошем исполнении и что это не обязательно просто «понты» в микрофон. Тогда и родилась идея вместе с Фимой сделать группу. Называлась она «Agrassia» (grass – трава, отсюда название исходит).

Помните вашу первую песню?

Тут вот всё двояко, потому что первая моя песня была отнюдь не рэпом, а в рок-группе, её я не помню. А в рэпе помню, конечно. Первый написанный текст назывался «Мразь» и был, естественно, посвящён девушке. А первая записанная на носитель песня была «Чёрно-белая», уличная социальная лирика глазами подростка. К сожалению в записи её у меня не осталось на память, в отличии от «Мрази».

А первый выход на сцену?

Расскажу про первое рэп-выступление, но замечу, что до него я уже достаточно плотно пару лет выступал в составе рок-группы «UGP».

Оно было в смоленском клубе «Орфей» как раз с группой «Agrassia». Весело было. Мы очень громко кричали, махали руками, сбивались, запинались и кашляли. В общем, всё как положено. Но, что удивительно, смоленская публика нас поддержала очень хорошо, а в последствие и полюбила, через полгода все рэперы города ходили с красными банданами на руках (символ братства агрессии, ха-ха) и всем залом кричали имя группы. Сразу после первого выступления у нас стали брать автографы, и это для меня тогда было самой лучшей наградой. Мы были на седьмом небе, куча эмоций.

Какое впечатление производит на вас клубная жизнь?

Я далёк от клубной жизни, потому что не понимаю клубной музыки. Очень редко посещаю транс и драм тусовки, что касается остальных клубных стилей, так они вообще мне не по душе. Бываю иногда на RnBвечеринках, но исключительно для того, что бы встретиться со своими друзьями. Что касается выступлений в клубах, то я расцениваю это не как клубную жизнь, а как гримёрку и сцену. Короче негативное впечатление от клубов из-за присутствия в них кучи наркотиков и наркоманов. Хотя когда-то я любил клубную жизнь.

Как на вашем творчестве отразилась смерть матери?

Смерть матери отразилась вообще на жизни в целом и её перевернула. Что касается творчества, то оно стало, наверное, более глубоким и эмоциональным. Часто упоминаю в песнях о маме, обращаюсь к ней и, я считаю, что она тоже ко мне обращается через них, по крайней мере, через песню «Когда-то было так».

В Москву вы поехали за…?

Скорее в Москву я поехал от … серой жизни, неинтересных людей, боли о матери, безденежья и наркотиков. Я не хотел стоять на месте в плане творчества, а в Смоленске я добился всего того, чего там возможно добиться. Так же я не хотел стоять на месте в плане жизни. В моём родном городе, как и в любой провинции, к сожалению, жизнь стоит на месте. Люди просто рождаются и стареют, мне печально смотреть на многих своих друзей детства, юности и отрочества. Хотя Смоленск я очень люблю, часто туда езжу, регулярно выступаю там, организовываю концерты именитых рэперов. И вообще активно участвую в развитии рэп-культуры у себя на родине.

Где сейчас выступаете в Москве?

Последний раз выступал в concerthall «PARIS» в поддержку группы RapPro, а так куда приглашают, там и выступаю.

В каких проектах участвуете?

Ну, Mc «Зверь», вообще, это и есть проект, который подошёл к своему логическому завершению. Сейчас работаем над проектом «ZAVOD». Это необычный проект для русского слушателя. Это тоже рэп, но с живыми музыкантами и минимумом компьютерных технологий. Люди будут сравнивать его с NoizeMС и Ассай, но Ваня с парнями делает больше рок, а Лёша скорее джаз… Мы делали и делаем РЭП, пусть даже и экспериментальный. А MС Зверь закончит своё существование после выпуска альбома уже существующих синглов, но сделанных под живую музыку. Его презентация и будет похоронами пректа MС Зверь и днём рождения проекта «Zavod».

Обычные люди ходят отдыхать и развлекаться в клубы. А куда ходите вы?

Я тоже, пусть редко, но хожу в клубы, уже говорил об этом. А вообще мои нынешние развлечения это всё больше кинематограф, театр, книги и домашний уют.

У вас есть хобби?

Да, конечно есть и не одно. Я увлекаюсь историей, астрологией, политикой и медиа.

Откуда взялся такой ник – «МС Зверь»?

Зверь это не ник, это, как говорят, погоняло или кличка, которую дали мне, а не я сам её себе придумал. Я загрыз собаку в подростковом возрасте, чтобы она не загрызла меня. Сначала мне это не нравилось, потом я его использовал, сейчас это уже моя будущая фамилия. А приставка MС от того, что когда то я работал в клубах как MC.

Каков ваш жизненный девиз?

«Не пускай в свою жизнь то, от чего не сможешь отказаться и забыть в течении 5 секунд».

Любите раздавать автографы?

Да, очень люблю. Вообще люблю общаться и видеть тех людей, кто действительно ценит моё творчество. Высшая награда видеть их глаза.

Как относитесь к алкоголю, наркотикам? Возможна ли клубная жизнь без них?

Если алкоголь, то хороший и в меру. Если наркотики, то это уже не ко мне. Если трава, то давай, но редко и для творческого процесса. Как то так. Наркотики убивают, люди меняют на них свою реальную жизнь. Искусственно создают себе эмоции и радости, забывая, что такие вещи должны приходить в жизнь сами. Некоторые пытаются забыться с помощью алкоголя и наркотиков, но уходя от проблем, они только накапливают их, но не решают, поэтому жизнь становится ещё хуже.
Молодая Россия вся на «наркоте», взрослая Россия вся на алкоголе! Именно поэтому наша страна превратилась в чёрную дыру. Людям дали много кайфов, а взамен получили возможность ими манипулировать.

Клубная жизнь, к сожалению, не возможна без этих вещей, поэтому я бы вообще закрыл все клубы и оставил бы только концертные залы, чтобы люди шли в выходные за искусством, а не за развратом.

Во многих ваших песнях, клипах повествуется о разбитой жизни, наркотиках, суициде. Это ваши внутренние переживания, отражение вашей жизни, сублимация…?

Нет, это далеко не сублимация. Это моё прошлое. Говоря другим всё как есть, моё подсознание разговаривало со мной, обличало меня. Это всё было: и наркотики, и проблемы в личной жизни, и попытки суицида. Если прослушать все мои песни в последовательности их написания и выхода, то можно прочитать книгу о том, что происходило в моей жизни после смерти матери. Это история наркомана, который не может с этим справиться, а так же параллельно это история моей любви к одной девушке.

Начиная с песни «Когда-то было так», я так же много говорил о том, что не употребляю, что в личной жизни всё хорошо и что не нужно меня уже приравнивать к наркоману. Многие так и не прочитали этого в моих песнях, но «чтобы меня услышать, нужно слушать», поэтому я выпустил сингл «Препараты», который легко доносит до слушателя мой антинаркотический настрой. За ним последует «Наше поколение», песня с тем же смыслом между строк.

Скоро выйдет ваш первый альбом. О чём он, какова главная тема, название?

«Иглы 2012». Называться он будет так, потому что 2012 год у многих ассоциируется с концом света, а конец света это смерть. А иглы это наркотики. Я провожу знак равно между смертью и наркотиками, они мало чем отличаются.

Этот альбом будет наглядным пособием для тех, кто уже употребляет, они должны будут понять, что выход есть, было бы желание. А так же для тех, кто хочет попробовать наркотики, пусть они знают, что там плохо.

Каким видите ваше творчество через 10 лет?

В музыкальном плане сложно сказать, не знаю, в какой стиль выльются наши эксперименты над скрипичным ключом. Точно могу сказать только то, что я начну к тому времени писать книги и возможно снимать кино.

Чего будете добиваться в ближайшие годы?

Душевного равновесия, понимания скрытых истин, а потом донесения этого людям.

Заниматься бизнесом пробовали?

Да, я давно уже не работаю «на дядю».

Как интернет помогает вашей деятельности?

Ну, интернет в нашей стране это единственное средство массовой информации, не подвергаемое цензуре. Именно в интернете ещё действует свобода слова. Поэтому это единственный помощник в развитии моего творчества. На ТВ вряд ли когда-либо нас пропустят, хотя в планах есть отснять клип для ротации.

Много времени проводите в интернете?

В последнее время стараюсь меньше времени проводить в сети и потратить это время более полезно.

Какое место/город/заведение вам больше всего по душе, вызывает нежные чувства и переживания?

Из городов я люблю Киев, и я чувствую на своих выступлениях, что он меня тоже любит. А из мест, я люблю в Смоленске походить рядом с местом, где стоял барак, в котором мы с родителями жили, пока мне не исполнилось 10 лет. Это непередаваемые эмоции быть там, всё такое маленькое там стало: улицы, деревья, дома. Это место вызывает у меня умиление и нежность. Я иногда там пишу.

Биография:

MC ЗВЕРЬ в прошлом участник одного из лучших рэп-коллективов города Смоленска, это семья «Агрессия». На данный момент MC «ЗВЕРЬ» постоянно проживает в городе Москве и, приехав в столицу, стал представлять родной город. Так же представляет и Москву, став неотъемлемой частью московской рэп-культуры. Творческий путь начинал в 2002 году Мс Фим'ом и Ромик'ом в группе «AgrassiA» в городе Смоленске. Сольная карьера стартовала в 2005 году. Но из-за смерти матери в товрчестве, да и вообще в жизни начались сложности. После этого MC «ЗВЕРЬ» пропал из виду — проблемы с тяжелыми наркотиками.

К жизни Лёша вернулся осенью 2006 года, после чего сразу переехал в Москву. В творчестве после всех этих событий Лёша Зверь очень поменялся, сейчас свои песни он позиционирует как «пережитый стресс, преобразованный в музыку». Музыка зазвучала более качественно, тексты более честно. «Для меня главное это что бы десять человек из пятисот в зале услышали то, что я хочу сказать в своих песнях, а не просто послушали.» – слова артиста. За всё время пребывания Лёши Зверя на сцене, его личность обросла массой слухов, зачастую порочащих имя артиста. Но те люди, кто действительно близко знают Лёшу, либо общались с ним непосредственно на концертах или при каких-то других обстоятельствах, отзываются о нём как об открытом, добром и отзывчивом человеке, что ломает все те неприятные мифы.

Сам же MC «ЗВЕРЬ» к дурной репутации относится скептически и говорит: «Раз придумывают и разговаривают — значит цепляет, а если цепляет-значит ещё нужен кому-то. Как ещё можно назвать человека, кроме как что он наркоман, если он сам столько говорит о наркотиках в своих песнях. Только некоторые люди не понимают, что есть прошлое и настоящее, а в настоящем я на сцене, а сюда тупо торчка не пустят, уж поверьте мне. А что было у меня в прошлом, это уже даже меня не волнует, как и мнения жёлтых и длинных языков.»

Сейчас МС «ЗВЕРЬ» постоянно гастролирует по городам России и ближнего зарубежья как один, так и с передовыми отечественными исполнителями, и рост его популярности с каждым днём повышается.
В ближайшее время запланирован выход сольного альбома.

Артём Кравченко

gross, Молодежный Смоленск


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter