Главная » Общество

Программа обеспечения жильем ветеранов ВОВ разделила защитников Отечества на два лагеря

7 июня 2011 Нет комментариев

ветераны ВОВ

В одном оказались те, кто получил жилищный сертификат и переселился в новые квартиры. В другом – ветераны и приравненные к ним категории граждан, которым по человеческим нормам благоустроенное жильё также необходимо, но по законам юридическим – не положено. К последней категории относится и вдова ветерана войны Вера Баранова, которая проживает в поселке Шумячи - в доме без удобств.
Вера Киреевна перебирая старые фотографии, вспоминает, как жили с мужем. В трудах, небогато. Да, в принципе, и не очень счастливо. Вера Баранова, вдова ветерана Великой Отечественной войны: «Он пастухом, я - дояркой. Сами жили у папы с мамой. Дал колхоз финский домик. Мы работали, в кредит брали всё. А кредит высчитают, жить не с чем». Муж умер. Дом развалился. Дочь забрала Веру Баранову к себе в Шумячи, но вскоре умерла, и осталась бабушка в доме одна.
Преклонный возраст стал барьером к удобствам во дворе. Потопить печь, приготовить еду помогают внучки, но постоянно это делать не могут. Живут далеко, да и свои семьи не бросишь.
Вера Баранова, вдова ветерана Великой Отечественной войны: «Это чужое всё. Я только прописана временно. Это не моё, всё чужое. Может быть, я трошке увидела бы жизнь, если бы мне комнатку какую дали. Одну комнатку хотя бы».
Долгий документооборот с местной администрацией ни к чему не привёл. На учёт, как нуждающуюся в улучшении жилищных условий вдову не ставят. И рады бы власти посёлка создать бабушке рай, да законы федеральные не пускают.
Дмитрий Каменев, глава Администрации Шумячского городского поселения: «Согласно российскому законодательству дом пригоден для проживания. Износ 25 %. При всём нашем желании помочь вдове ветерана - у нас нет возможности. Мы не можем идти в нарушение закона».
Обустроить дом местная власть также не может. Нет такой статьи и в без того скудном бюджете. Семья второй дочери Веры Барановой готова взять её под опеку. Но разместиться впятером в двухкомнатной смоленской хрущёвке будет трудно. Иван Ермаков, зять Веры Барановой: «Возраст - 86 лет, она сама за собой ухаживать не может. Мы бы ей помогали. И помыть и приготовить поесть. Обыкновенная забота людская». На сегодняшний день в Шумячском районе в очереди на жильё 44 ветерана. Большинство из них получили жилищные сертификаты и приобрели квартиры. В этом списке Веры Барановой нет. Появится ли её фамилия в очереди на жильё - решит только суд.


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter