Главная » Экономика

Постапокалиптика

28 декабря 2012 Нет комментариев

Если вы держите в руках этот номер газеты, значит, обещанный к 21 декабря очередной Армагеддон затерялся где-то в пути. Впрочем, большинство смолян старшего поколения и до того, как в обозначенный «пророками» час ровным счетом ничего не произошло, относились к этой идее весьма скептически. Ведь только за последние десятилетия, c тех пор как Россия стала полноправной частью мировой системы, им довелось пережить как минимум четыре конца света!

Первый, помнится, пришелся аккурат на миллениум, когда весь мир буквально замер в ожидании всепланетарного компьютерного сбоя. Прошло чуть меньше десяти лет, и житель Пензенской области увел за собой под землю несколько десятков человек. Само собой, ждать конца света. И если б не спасатели, бросившиеся вызволять новоявленных подземных жителей, ждать бы им, как мы теперь видим, пришлось очень долго. Затем настал черед польских ученых, громогласно объявивших, что скоро остановится Гольфстрим и на планете воцарится ледниковый период. Ну и по последнему апокалиптическому прогнозу весь мир должен был погрузиться в кромешную тьму, а все зверье вдобавок еще и забраться в норы. И это не говоря уже про обещанное глобальное потепление, которое в своем коварстве намеревалось растопить мировые ледники и подтопить прибрежные государства. Но в свете нынешних морозов даже вспоминать об этом как-то неприлично… Неудивительно, что многие горожане успели приобрести устойчивый иммунитет к подобным растиражированным армагеддонам.

Так почему же всевозможные глобальные финалы продолжают с завидной периодичностью появляться у нас на горизонте? Да потому, что любой конец света по сути своей - очередная финансовая пирамида, которая, играя на человеческой психике, в конечном итоге позволяет сорвать изрядный куш. А уж поддавшиеся влиянию апокалиптических настроений «жертвы» всегда найдутся. И речь тут идет не только о психически неустойчивых гражданах, которые больше других подвержены страхам и тревожным ожиданиям. Даже у самого здравомыслящего человека бывают в жизни моменты, когда градус стресса не просто повышается, а буквально зашкаливает. Например, после развода или утраты близкого человека. Ну а для кого-то конец света - всего лишь повод для того, чтоб подшутить над родственниками или друзьями. В любом случае западные маркетологи знают тысячу способов, как повернуть глобальное несчастье выгодной для себя стороной. И после того, как наша страна с головой окунулась в мировую историю, на нас стали испытывать все те же маркетинговые приемы. А ведь при Советском Союзе ни о каких концах света даже и речи не велось…

Теперь же выясняется, что пресловутый Армагеддон, который призван был держать в тонусе верующих христиан, превратился в серьезный бизнес, обслуживанием которого занимаются две категории людей. За пустые обещания отвечают мошенники, которые умело пользуются катастрофическим моментом и сбывают столь бессмысленные в деле защиты от апокалипсиса вещи, как, например, бункеры. Правда, у нас в силу языческих корней в ход идут вещи менее масштабные, вроде защитных оберегов и амулетов. Которые, впрочем, столь же бесполезны при всемирном финале, как и зарытая в землю металлическая коробка.

Вторую группу составляют обычные торговцы, сознательно подогревающие ажиотажный спрос на самые обыкновенные товары. Вот только если раньше, едва заслышав о приближающейся мировой катастрофе, народ немедля бросился бы скупать соль, спички и крупы, то теперь в группе повышенного спроса наверняка окажутся табак и алкоголь. В любом случае на долю торговых компаний выпадет изрядная прибыль, а значит, и зависящие от них рекламные фирмы будут стараться изо всех сил, едва ли не беспрерывно муссируя в СМИ приносящие доход апокалиптические перспективы. Ведь даже если девяносто процентов людей лишь рассмеются при упоминании очередного конца света, всегда найдутся еще десять процентов, которые непременно купят жизненно необходимый в условиях глобального вымирания товар. Тем более что в уходящем 2012-м конец света как нельзя кстати совпал с концом года и сезоном праздничных распродаж. Мол, грех не воспользоваться столь выгодным предложением, ведь следующего шанса может уже и не быть! Отдельные личности и вовсе ринулись брать деньги в кредит, надеясь, что возвращать должок уже не придется. Другие принялись тратить собственные отложенные на «черный день» запасы. Ведь что, в конце концов, может быть «чернее» грядущего всепланетарного конца? То-то и оно!

Но самое удивительное в том, что история и немалый апокалиптический опыт так ничему и не научили отдельных смолян: народ на полном серьезе готовился к двухмесячному сидению в кромешной темноте. Перефразируя слова известной песни, на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним, что хошь.

Михаил Евдокимов
,Газета Город


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter