Главная » Культурная жизнь

Последователи легендарных Iron Maiden выступили в Смоленске

21 июня 2014 Нет комментариев

Официальный Tribute Iron Maiden в СНГ – группа Blood Brothers выступила на неформальной площадке города в рамках Slavery-тура

Концерт в Смоленске был под угрозой срыва – до начала вечера продано всего три билета. Иллюзия выступления артистов перед пустым залом сохранялась до начала концерта. Однако музыканты решили во что бы то ни стало выступить ради тех немногих, кто добрался в дождливый день до стен А-клуба. Как оказалось, не зря. Зрители на концерте начали появляться чудесным образом к исполнению второй песни, а на третьей – у сцены уже образовалась «группа поддержки», подпевающая хиты с легендарного альбома британцев «Powerslave». Пожалуй, это был тот концерт, когда публика брала не «количеством», а силой сплоченности в зале, энергетикой, внутренним единством.

Интервью с вокалистом группы началось нетрадиционно. Егор – человек творческий и увлеченный, и как свойственно каждому творческому человеку ему не чуждо общение с людьми, интересующимися музыкой. После завершения концерта, импровизированной афтограф-сессии и общего фото еще полчаса он не уходил со сцены, разговаривая с поклонниками творчества Iron Maiden и отвечая на вопросы о группе, затем беседа продолжилась в баре, где он ответил и на несколько наших вопросов.

— Как появилась идея создания группы? Кто стал ее инициатором?

— Гитарист Сергей Нифатов. Он «выдернул» нас из других проектов, и когда я побывал у него дома, то понял, что с ним мы пойдем далеко. У него было много плакатов, билетов с концертов «мейденов». Это все говорило о том, что человек живет этой музыкой. Он ходил в соответсвующей одежде и показывал всем своим видом, что он настоящий фанат. Он смог собрать нас и своим рвением «зажечь» каждого.

Я с детства слушал Metallica, UDO, Judas Priest а потом попробовал Iron Maiden и понял, чем отличается их музыка. В песнях этой группы есть общность, доброта и душевность. Нет «китча», вычурности, агрессии, а есть желание объединить людей рассказать им чтото важное.
— Что для вас предшествовало трибьюту?

— Я играл в коллективах, которые в основном ориентировались на грув, треш-метал собственного сочинения. Эта музыка была гораздо агрессивнее той, которую мы исполняем сейчас. Но почему же я выбрал такой путь, с трибьют группой Blood Brothers?– из-за уникального дружного и доброго коллектива.

Не так давно, в одной из поездок в другой город, я читал книгу о спорте. В ней описано, как добиться успеха. И один из десяти пукнтов, который должен быть у каждого спортсмена, это поддерживающие его близкие и друзья. Я посмотрел на сидящих рядом со мной ребят и понял, что каждый из участников группы пришел к этой музыке благодаря родителям. Наши близкие показали, подсказали и подбрасывали нам идеи, что хорошего послушать. Они поставили нас на путь рок-музыки. Если бы не это, может быть, мы бы другим занялись в этой жизни. В тот вечер я обратился к залу с призывом. Если каждый из нас будет делиться с близкими и родными музыкой, которая берет за душу, котрая исполняется с чистым сердцем- то такая музыка будет жить веками. А рок музыке зачастую просто не хватает гласности для того чтобы сделать этот мир лучшее. Так давайте поможем этому вместе!

— На данном этапе вы зарабатываете на жизнь только музыкой, выступлениями или еще параллельно работаете?

— Раньше, при 50-60 концертах в год я успевал пять лет работать в полный рабочий день. Сейчас мне хочется посвятить свою жизнь музыке, пускай я буду зарабатывать меньше, но буду с душой делать свое дело. Я верю, что всегда найдется аудитория, которая оценит это.
— Вне сцены кто вы по профессии?

— До этого я был IT-специалистом. И что удивительно, учился на одном факультете, который заканчивал Олег Скрипка.

— По поводу инструментов, с которыми вы сегодня выступаете – они похожи на те, с которыми выступают британские исполнители? Может быть, их аналоги?

— У басиста похожая модель была, как у Стива Харриса, марки Fender. А так «братья» играют на своих любимых инструментах.
— Спецэффекты для шоу вы привозили с собой?

— Да, был такой этап развития группы, когда мы смогли купить дым-машину. Тем самым сделав шоу более атмосферным и зрелищным.

— Представьте, что люди, ни разу не слышавшие творчества Iron Maiden решили узнать об этой группе. Что бы вы рекомендовали им послушать или посмотреть о ней?

— В первую очередь, советую одно из последних видео «Iron Maiden: Flight 666» — это документальный фильм, который снимался во время тура «Somewhere Back In Time World Tour». Там показано то, чего стоит их работа: как они переоборудовали самолет для того, чтобы возить оборудование для шоу, что команда их техников – это футбольные фанаты одного из клубов Англии, как, например, они приезжают в Бразилию, а там идет дождь – и они укрепляют сцену, чтобы она не уплыла. Показано, как группа общается с фанатами. И конечно не менее важное это живой DVD «Rock in Rio» — квинтесенция масштабного мирового шоу от Iron Maiden. Именно этот концерт влюбил меня в эту душевную музыку.

Очень интересный факт об Iron Maiden. С появлением технологий «торрент», когда музыка раздается свободно в интернете, что сделала группа: они не стали, как Metallica, судиться с компаниями, которые используют эти технологии. Они опубликовали на всех торрент-трекерах свои альбомы, и чего благодаря этому добились: поскольку на торренте все отслеживается – страна, ip-адрес – они посмотрели, в каких городах чаще всего скачивают их музыку, договорились полететь туда и организовать шоу. Они организовали тур, и этот тур был одним из самых успешных.

Для меня это пример того, как широко надо смотреть на ситуацию. Не со стороны: «Что вы делаете? Это же мое! Отдайте!», а с точки зрения: «Ребята, берите, это мое! На здоровье!». И тогда зритель всегда отплатит тебе, если ты к нему правильно обратился.

Vikulina13, Молодежный Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки