Главная » Новости

Последний герой

19 октября 2020 Нет комментариев

1

На что вы готовы пойти ради своего друга? Когда перед Дмитрием Самойловым встал выбор между высокооплачиваемой работой и его псом Волканом, он не смог пойти на предательство. После он не раз предоставлял кров собакам, оказавшимся на улице. И когда в его частном доме уже невозможно стало сходить в душ без четвероногой компании, мужчина понял: пора расширяться. Так 10 лет назад началась история приюта «Верность».
Всего на территории приюта находятся более 260 животных. Из них около 200 собак,
50 кошек, 7 волков и 10 птиц. Разнообразие пернатых в питомнике поражает: от хищных канюков, ястребов и аистов до миролюбивых голубей и чаек. Сейчас команда Дмитрия состоит из шести человек, не считая двух врачей и его самого. Чтобы справиться с таким зоопарком, конечно, нужна поддержка со стороны.

На выручку приходят волонтеры. Однако, как отмечает Дмитрий, главное - правильно организовать их работу. К примеру, он вспоминает, как студенты и преподаватели СмолГУ помогли ему с уборкой мусора в парке по улице Гастелло. За восемь часов они заполнили грузовую «Газель» битым стеклом.

Как бы ни была хороша инициатива волонтеров, им можно доверить не всех животных. Некоторые четвероногие подпускают к себе исключительно Дмитрия. Вот и беременная кобыла по кличке Судьба начинала нервничать, когда тот отходил далеко от ее загона.
В конце концов, что нужно лошади в положении? Разумеется, повышенное внимание. Как правило, коней стараются держать парами, но в ее волшебном состоянии, как его называет Дмитрий, подселять к ней кого-то просто опасно.

У владельца приюта уже есть трое «детей», но не в классическом понимании этого слова. Молодые волки Ласкава, Масяня и Ручный воспринимают Дмитрия как отца. Неудивительно, ведь им еще по 1 году и 3 месяца. С ними, безусловно, трудно, но у мужчины уже есть большой опыт в воспитании волков. Первый появился у Дмитрия еще восемь лет назад. С того момента он начал поддерживать общение с другими владельцами. По его словам, они собрали информации об этих хищниках больше, чем биологи.

Например, Дмитрий замечал, что волки гипнотизируют животных, заставляя их к ним подойти. Таким образом они не раз «засасывали» кошек к себе в вольер. Единственные, кто хоть как-то может противостоять этому давлению, - собаки. Мужчина рассказал, что однажды волчица попыталась убить его бельгийскую овчарку. Для безопасности он запирал своего питомца на ночь в доме на горе, но овчарка все-таки нашла лазейку. Предотвратить смертельную трагедию помогло лишь ее самоотверженное сопротивление.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему волков называют санитарами леса? Один из вариантов ответа нам подсказало поведение волчицы Ханти. На привычном месте прогулки кто-то устроил пикник. Дмитрий обратил внимание, что хищница вырыла небольшую ямку и начала складывать туда мусор, оставленный людьми. Необычное поведение зверя объяснил известный смоленский биолог Геннадий Дубино. Дело в том, что территория, где охотятся волки, отображается в их мозгах в виде своеобразной паутины. Животным не нужно видеть жертву, чтобы понимать, где именно она находится. Для того чтобы посторонние предметы «не фонили» в этой отлаженной системе, волки их и закапывают.

Дмитрий относится к хищникам как к семье. Несмотря на свою огромную любовь к собакам, он четко решил: когда уйдет его последний пес, он никогда не заведет еще одного.

Один из сложных и масштабных проектов в деятельности питомника - бесплатная больница для животных. В его претворении в жизнь принимали участие многие неравнодушные смоляне. Например, для внутренней отделки стен мужчина использовал плитку, которой поделились желающие помочь. По его словам, приют потихоньку перепрофилируется в ветсанчасть. Многие предлагали Дмитрию брать хотя бы символическую сумму за лечение, но он наотрез отказался, потому что иначе больница не будет особенной. Это может закончиться тем, что кто-то захочет «пропихнуть» свое животное быстрее - за более солидное вознаграждение. Тогда до бедных дворняг очередь вообще не дойдет...

Также Дмитрий рассказал, что больнице предстоит увеличить количество мест из-за травмированных собак, которые не выживут на улице без помощи людей.

Среди всех собак, обитающих в приюте, Дмитрий выделяет так называемых «рабочих» - тех, кто живет с ним еще до появления питомника. На протяжении 10 лет четвероногие друзья служат ему верой и правдой.

Именно поэтому он захотел увековечить их имена на камне. Дмитрий решил, что памятники будут установлены только в честь этих собак, после того когда одну из них загрызли новые, приютские. Чтобы больше не допустить повторения трагедии, он их разделил.

Затрагивая тему преданности, невозможно не рассказать трогательную историю двух абсолютно разных птиц. Она была показана в видеоролике под названием «Любовь без неба» на ютуб-канале «ВерностьТВ». Посмотрите обязательно, как безлапый канюк своими крыльями как щитом закрывает раненую сову! При просмотре видео трудно сдержать эмоции, настолько трепетно он оберегает свою подругу. После того как ее самоотверженный защитник умер, сова на протяжении трех дней отказывалась от еды и вскоре ушла вслед за ним.

Дмитрий решил, что такая любовь достойна, чтобы ее увековечить, поэтому хочет поставить памятник, рассказывающий об этой птичьей истории. По его задумке, на постаменте будет изображена сова, сидящая в кольце крыльев канюка, как в гнезде. Памятник отольют из железа, и на нем не будет никаких надписей. Только QR-код, при наведении на который у вас откроется страница с видеороликом. Основатель приюта надеется найти отклик в сердцах людей, чтобы и они ценили друг друга, как эти совершенно разные птицы.

Дмитрий заметил, что все его мысли в конце концов материализуются. Он надеется, что так получится и с кружком юного кинолога, мечту о котором он лелеет уже не один год. Впервые мужчина задумался об этом, когда двое волонтеров стали приезжать в питомник каждые выходные, чтобы проводить время с собаками. Дмитрия восхитила их напористость в дрессировке четвероногих, и он вспомнил о своей детской мечте иметь собаку.

Ребенком ему запрещали заводить щенка из-за бронхиальной астмы. Теперь он хочет дать возможность общаться с животными тем детям, которые столкнулись с подобными проблемами.

Однако сейчас в приоритете - постройка целого городка для собак. Уже готовы два дома, но в планах - успеть закончить еще три до наступления зимы. Собаки не должны мерзнуть в будках, а в домиках, где теплый пол и свет, им будет хорошо. Причем две постройки должны соединить между собой мостом. В одном сооружении свободно разместятся около 10 собак, то есть к морозам минимум 50 животных будут жить в почти домашних условиях.

В воплощении первых стадий проекта Дмитрию помогли крупная консалтинговая компания и представители регионального отделения одной из политических партий.
Если город собак уже потихоньку возводит свои стены, то инфицированные кошки по-прежнему остаются без собственного дома. Место, в котором живут усатые, представляет собой навес с тонкими тряпичными стенами площадью 1 на 0,5 м. Уже осень, холода не за горами, поэтому Дмитрий планирует утеплить карантинную зону. К сожалению, из-за риска распространения болезней зараженных животных невозможно подселить к остальным. Учитывая все факторы, хозяин приюта не будет принимать инфицированных кошек в зимний период.

Питомник нуждается в постоянной поддержке. Из-за того, что животных много, всегда нужна любая помощь.

Более подробную информацию о приюте «Верность» можно узнать на официальном сайте.

Анастасия Шевелева, Дарья Мамченкова, Екатерина Малашенкова, Никита Можаров, Олеся Орехова. Рабочий путь


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter