Главная » Культурная жизнь

Первый конкурс-фестиваль моделей и дизайнеров в Смоленске

26 декабря 2010 Нет комментариев

16 декабря в концертном зале «Кристалл» прошел День моды. Все желающие могли оценить способности смоленских дизайнеров, а также попробовать коктейли от смоленской ассоциации барменов.

Как баран на новые ворота

Такое у нас в городе впервые. Стандартно такие мероприятия не проходят, это стоило бы знать. Россия-матушка – богатая страна, поэтому ждать можно было всего, чего угодно. Стильный банкет. Антураж соответствует. Белые скатерти, прямоугольные столы, ди-джей за вертушками что-то свое играет, сцена блещет, дизайнерские елки, которые бы никогда домой никто не поставил. Большое скопление людей пугало. В основном — девушки лет 15-19, одетые в коктейльные платья. Рядом с ними — презентабельные мужчины 25-40 лет. Все улыбались, всем было весело. Тут же толпились фотографы, журналисты: кто с камерами, кто с блокнотами.

Богемный прием: других посмотреть, себя показать… Зал наполнялся людьми, как новые бокалы хорошим вином.

На призыв ведущего подходить и брать коктейли народ отреагировал быстро. Бесплатная выпивка всегда ценится выше удобных стульев. Ребята из Смоленской ассоциации барменов работали хорошо: напитки не проливали, улыбались и деликатно показывали, что, мол, ваше «настроение» уже готово.

Около часа народ бесцельно бродил по залу, что-то ел (это те, кто заплатил за место за столом), говорил о моде.

— Странно, я тут услышал много знакомых мне имен, — говорит мужчина в перешитой солдатской шинели и старом свитере.

— Точно, — вторит ему милая женщина в черном.

Это модники-дизайнеры. Женщина с улыбкой расхваливала новый образ мужчины, на что он распространялся о материале и технике создания костюма. Они были знакомыми, но где-то в складке лба отражалось недоверие и подхалимаж. Всегда приятно понаблюдать за людьми!

На других посмотреть и себя показать

Активный ведущий Роман вновь вышел на сцену. Он переусердствовал, крича в микрофон, но был достаточно мил. Уж очень шел ему шарф! Фестиваль начинался.

Фотографы побежали к сцене. Всем им хотелось «оторвать» самый лучший кусок, посочнее. Среди них была и Елена Немцова. Именно она стала «хэдлайнером» вечера среди фотографов. Как профессиональный деятель, она получила звание лучшего, за что ей пришлось расплачиваться хорошими фотографиями разных людей. Как объявил ведущий, каждый мог подойти и попросить сфотографировать его любимого. Это и происходило на протяжении всего вечера. Девушки разные, модельной и обычной внешности, подходили к Елене Немцовой, чтобы та дала указания: как встать в позу, как улыбнуться на камеру, чтобы снимок получился.

В атмосферу всеобщего веселья указания фотографа вливались очень органично. Из-за громкой музыки пришлось читать по губам. «Ты встань так, а ты так. Нет, облокотись на стол, голову чуть-чуть вправо, плечи назад. Нет, не так». Около семи минут Елена Немцова пыталась сделать хороший снимок девушки в полосатой кофте. Фотографа стало жалко. Работа есть работа.

А на сцене в это время стали появляться первые модели. Вышли девочки в народных костюмах, так сказать, наше будущее, молодое поколение. Родители, что находились в зале, хлопали громче всех, поддерживая своих детей. А дети улыбались, постоянно улыбались. Так их научили.

Затем стали появляться совершеннолетние девушки, которым уже можно было показывать свое тело. Дефиле в купальниках вызвало бурю различных эмоций. Мужчины в костюмах пооткрывали рты, фотографы их, наоборот, позакрывали. Хотелось ругаться. А именно на тех людей, кто ставил свет. Бесспорно, яркие лампы должны были открыть всю красоту зрителю, но вышло иначе: изъяны тела были бессовестно выставлены на показ. Одна растяжка на бедрах – и образ испорчен. Купальники были красивыми, девушки тоже, но вот свет всех подвел.

Показывали не только тела, но и, собственно, костюмы. Странно, но в понимании российского дизайнера образ – это все, что выше ног. Обувь моделям пришлось приносить самим. Так, улыбку на лице вызывали черные туфли к желто-синему бальному платью. Любой модельер скажет, что обувь – это самое главное. Это основа основ. Социологи же говорят, что более 50% женщин обращают, в первую очередь, внимание на обувь мужчины, а уже потом на лицо. Около 40% мужчин согласны, что обувь женщины – первое, что они видят. Неужели наши смоленские дизайнеры не смогли продумать образ детально?

В мероприятии приняли участие не только модельеры, но и не менее известные модели. Девушки, которые уже чего-то достигли в бизнесе «стройных ножек», выходили на сцену вместе с девочками, у которых все еще впереди. Звездами вечера стали Ксения Солдатова, «GAND PRIS — 2010» всемирного чемпионата моделей во Франции Пьера Кардена, Юлия Платонова, «SUPERMODEL FHI-2010» международного форума моделей, Екатерина Фомченкова, «ГРАЦИЯ РОССИИ -2009» Общероссийского форума «КРАСА РОССИИ-2009», Галина Алейчик, «1-я МИСС ЧЕРНОГО МОРЯ-2010», «1-я КРАСА Смоленска-2010» и многие другие. И это лишь малая доля тех наград, которые получили девушки.

Dreams come true

И вот, перед зрителем вся картина фестиваля. За кулисами уже отмечают, выпивают и говорят друг другу добрые пожелания руководители и дизайнеры. Все удалось, зритель хлопает, зритель доволен, зритель получил порцию хлеба и зрелищ. А что же с моделями? Вот парень в сером пиджаке жалуется, что костюм слишком кололся, вот девочка восьми лет рассказывает маме, как было страшно идти по подиуму, а вот другой молодой человек подошел к столу. Его родители уже выпили все шампанское.

Наверное, так и сбываются мечты. Вместе с аплодисментами приходит разочарование и некая грусть, эйфория проходит, но общее осознание остается. Модели, дизайнеры, спонсоры, — все это звучит так шаблонно, что невольно хочется уйти. Первый фестиваль моды, первый фестиваль креатива — и смоленский житель смог увидеть другую жизнь, где-то красивую, а где-то богемно-отвращающую.

Jen


Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter